Indice dei termini per la SEO

Tempo di lettura: 11 min.
Controlla l'elenco qui sotto per saperne di più sui termini per la SEO. Abbiamo incluso alcuni dei termini più comuni con cui hai a che fare quando lavori all'ottimizzazione dei contenuti del tuo sito per i motori di ricerca.
In questo articolo, scopri di più su:

Termini generali per la SEO

Pagine mobili accelerate (AMP)

Le Pagine mobili accelerate (AMP) consentono di visualizzare versioni ottimizzate per dispositivi mobile delle pagine del tuo sito. Questo permette alle pagine di caricare più velocemente sui dispositivi mobile, il che a sua volta può aiutare la tua pagina a posizionarsi più in alto nei risultati di ricerca. Le pagine AMP possono anche essere presenti nei risultati di ricerca carosello su Google. Puoi abilitare AMP per i tuoi post di Wix Blog nella scheda Blog del Pannello di controllo del tuo sito o nelle tue Impostazioni SEO.

Bot

I bot (noti anche come spider o crawler) sono programmi automatizzati che i motori di ricerca come Google utilizzano per scansionare continuamente (o effettuare il "crawling") i siti web live su Internet. I bot aggiungono le informazioni che trovano ai database dei motori di ricerca in un processo noto come "indicizzazione". Questi database costituiscono l'elenco dei siti utilizzati per i risultati dei motori di ricerca.

Frequenza di rimbalzo

Un "rimbalzo" si verifica quando un visitatore visualizza una singola pagina del tuo sito e la lascia senza visualizzare altre pagine. Ad esempio, potrebbe visitare la tua homepage e abbandonare il sito subito dopo. La frequenza di rimbalzo del tuo sito rappresenta la percentuale di visitatori che lo abbandonano dopo la visualizzazione di una singola pagina.

Una frequenza di rimbalzo elevata potrebbe indicare che i visitatori hanno difficoltà a navigare sul tuo sito o a trovare contenuti pertinenti di cui hanno bisogno.

Crawling

I bot scansionano continuamente il web per scoprire nuovi contenuti di siti web in un processo noto come "crawling". Questi bot seguono tutti i link che trovano all'interno di un sito web per effettuare scansioni, spostandosi da una pagina web all'altra.

I bot registrano tutti i nuovi siti web trovati e ritornano ai siti web precedentemente scansionati per cercare nuovi contenuti, link e altri aggiornamenti. Le informazioni trovate dai bot vengono aggiunte ai database dei motori di ricerca, noti come indici. Scopri di più (contenuti in inglese)

Contenuto duplicato

Si tratta di contenuti che corrispondono o appaiono molto simili ai contenuti di altre pagine o siti web. I motori di ricerca come Google sono in grado di riconoscere contenuti duplicati e potrebbero penalizzare il posizionamento del tuo sito nei risultati di ricerca. Se hai la necessità di mostrare contenuti identici su più pagine del tuo sito, puoi utilizzare i link canonici per indicare ai motori di ricerca la pagina più importante.

Hit

Un hit rappresenta una singola richiesta effettuata da un visitatore del sito web o da un bot a un server web. Può trattarsi della richiesta di una pagina specifica, di un'immagine, di un documento o di un altro tipo di file. Ad esempio, quando un visitatore apre una pagina web con 3 immagini, genera 4 hit (una per la pagina e tre per le immagini).

Indice (Index)

Un indice è un database di URL e contenuti di siti web. I motori di ricerca utilizzano questi database per generare risultati di ricerca. Le informazioni negli indici provengono dai bot che scansionano i siti web alla ricerca di nuovi contenuti, link e altri aggiornamenti. Scopri di più

Indicizzazione

I bot aggiungono le informazioni che trovano durante la scansione al database di un motore di ricerca tramite un processo noto come indicizzazione. Puoi scegliere di escludere le pagine dai risultati di ricerca indicando ai bot di non indicizzare determinate pagine sul tuo sito o modificando il file robots.txt del tuo sito

Parole chiave

Le parole chiave sono parole che un utente inserisce in un motore di ricerca per trovare informazioni su un argomento. I motori di ricerca utilizzano le parole chiave per abbinarle ai siti web che forniscono i contenuti più rilevanti. I gruppi di parole chiave sono anche chiamati "frasi di ricerca". Scopri di più.

Densità di parole chiave

Metrica della frequenza con cui una parola chiave o una frase vengono visualizzate su una pagina web rispetto al numero totale di parole presenti nella pagina. Utilizza svariate parole chiave per descrivere lo scopo principale del tuo sito in diversi modi per ottimizzare il tuo sito per i motori di ricerca. Scopri di più

Popolarità da link

Si tratta di una metrica della popolarità del tuo sito in funzione della quantità e della qualità dei link diretti al tuo sito presenti su altri siti. Questi link sono chiamati backlink. I backlink presenti su siti affidabili sono considerati più preziosi. I motori di ricerca utilizzano la qualità e il numero di questi link per valutare l'importanza di un sito. Scopri di più

Annunci locali

I risultati di ricerca si basano sulla posizione di un utente. Gli annunci locali vengono visualizzati in una sezione speciale della pagina dei risultati e spesso mostrano una mappa della posizione e alcune foto. Tutti i principali motori di ricerca offrono annunci locali. Scopri di più (contenuti in inglese)

Posizionamento della pagina

Si tratta della posizione della pagina di un sito web nei risultati di ricerca organici per una determinata parola chiave o frase di ricerca. Questo posizionamento indica l'importanza di una pagina rispetto a tutte le altre per le stesse parole chiave. Scopri di più

Risultati multimediali

I risultati multimediali sono un tipo di risultato di ricerca avanzato di Google che include testo e immagini dalla pagina di origine. Alcuni esempi sono le anteprime di articoli, di prodotti, di eventi e le FAQ. Scopri di più

Puoi utilizzare il markup dei dati strutturati per aiutare Google a creare risultati multimediali per le pagine del tuo sito.

Traffico

Si tratta del numero di utenti che hanno visitato il tuo sito in un determinato periodo di tempo. Puoi utilizzare i report sul traffico di Statistiche e report di Wix per Scopri il modo in cui i visitatori trovano il tuo sito e come navigano all'interno di esso. Scopri di più

URL

È l'acronimo di "Uniform Resource Locator". Un URL è l'indirizzo univoco di una pagina web specifica o di un file su Internet. Un esempio di URL è "https://ilmiositoprofessionale.com". Scopri di più riguardo gli URL

Checklist per la configurazione SEO di Wix

La Checklist per la configurazione SEO di Wix è una checklist personalizzata che ti aiuta a far trovare il tuo sito nei risultati dei motori di ricerca. Questa lista ti guida nella procedura di configurazione per l'ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) per le pagine del tuo sito e collega e verifica il tuo sito con Google. Scopri di più sulla checklist per la configurazione SEO

Caratteristiche della pagina SEO

Alt text

L'alt text è un tipo di testo descrittivo che puoi aggiungere alle immagini. I bot dei motori di ricerca non possono leggere le immagini e utilizzano l'alt text per comprendere il contenuto delle immagini. L'alt text può anche essere letto da un software di lettura dello schermo per utenti non vedenti ed è importante per l'accessibilità del tuo sito. Questo tipo di testo non è visibile sul tuo sito web. Scopri di più

Anchor text

L'anchor text (testo di ancoraggio) è il testo cliccabile che porta a un'altra pagina del tuo sito web o a una pagina esterna. Quando crei un anchor text, evita frasi come "clicca qui" e, come testo del link, utilizza invece una breve descrizione della pagina di destinazione.

Scopri come aggiungere anchor text nell'Editor e nell'Editor X.

Tag di intestazione

Puoi applicare i tag di intestazione (H1-H6) al testo per dividere il contenuto della pagina in sezioni in base allo loro importanza. Il testo con i tag di intestazione è generalmente più grande rispetto al resto del testo di una pagina. Scopri di più

Meta descrizione

Una meta descrizione è la parte di testo che appare in un risultato di ricerca per riassumere il contenuto di una pagina. Le meta descrizioni vengono mostrate sotto il titolo e l'URL di una pagina nei risultati di ricerca. Aggiungere una meta descrizione univoca a ogni pagina del tuo sito aiuta gli utenti e i motori di ricerca a comprendere meglio il contenuto delle tue pagine.

Meta tag

I meta tag sono frammenti di codice HTML che descrivono il contenuto delle pagine del tuo sito. I browser web e i motori di ricerca sono in grado di leggere i meta tag per ottenere informazioni sul tuo sito. I meta tag non sono visibili ai visitatori del sito. Scopri di più

Tag noindex

Si tratta di un tipo di meta tag che indica ai motori di ricerca di non indicizzare una pagina specifica. Ciò significa che la pagina non dovrebbe essere visualizzata nei risultati di ricerca, anche se non è garantito. Quando nascondi una pagina sul tuo sito nell'Editor o nell'Editor X, viene aggiunto alla pagina un tag noindex. I tag noindex non sono visibili ai visitatori del tuo sito.

Apri i tag Oper Graph (og)

I tag Open Graph (og) sono un tipo di meta tag e vengono utilizzati dai social network per mostrare testo e immagini quando una pagina viene condivisa. Personalizzare i tag og della tua pagina ti consente di suggerire le informazioni che Facebook e altri social network dovrebbero utilizzare per descrivere le pagine del tuo sito. Scopri come personalizzare i tag og della tua pagina

File robots.txt

Si tratta di un file che indica ai bot dei motori di ricerca di non accedere a determinate aree del tuo sito. Queste aree del tuo sito non saranno indicizzate e non appariranno nei risultati dei motori di ricerca.

Wix aggiunge automaticamente un robots.txt al tuo sito per impedire ai motori di ricerca come Google di eseguire la scansione di determinati link, che non devono essere scansionati, sul tuo sito. Ciò non influisce sul posizionamento del tuo sito nei motori di ricerca.

Puoi modificare il tuo file robots.txt per avere un migliore controllo sulle aree dei bot del tuo sito da scansionare.

Direttive dei meta tag robot

Le direttive dei meta tag robot indicano ai motori di ricerca quali informazioni mostrare su una pagina nei risultati di ricerca. Queste direttive possono essere utilizzate per ottenere un maggiore controllo sul modo in cui i motori di ricerca indicizzano una pagina. Ad esempio, puoi utilizzare la direttiva "nosnippet" per indicare ai motori di ricerca di non includere uno snippet di testo o un'anteprima video di una pagina nei risultati di ricerca. Scopri di più sulle direttive dei meta tag robots

Sitemap (Mappa del sito)

La sitemap (mappa del sito) è un file presente sul tuo sito che contiene un elenco delle pagine del sito e viene utilizzata dai motori di ricerca come Google per comprendere la struttura del tuo sito. La sitemap non è visibile ai visitatori del sito, ma puoi visualizzarla aggiungendo sitemap.xml alla fine dell'URL del tuo sito. Ad esempio, "https://ilmiositowebprofessionale.com/sitemap.xml". Scopri di più

Tag Title

Un tag title è il "titolo" di una pagina nei risultati dei motori di ricerca. I tag title vengono visualizzati sopra l'URL e le meta descrizioni di una pagina e vengono utilizzati anche come titolo di una pagina nelle schede del browser. Un titolo chiaro aiuta i potenziali visitatori del sito a decidere se visitare o meno il tuo sito. L'aggiunta di un tag title univoco per ogni pagina aiuta sia i visitatori del sito che i motori di ricerca a distinguere le pagine del tuo sito.
Scopri di più sull'aggiunta di tag title

Slug dell'URL

Uno slug URL è la parte di un URL che identifica una pagina specifica di un sito. Di solito compare dopo il nome di dominio del tuo sito in un URL. Un esempio di slug URL è " informazioni " in "https://ilmiositowebprofessionale.com/informazioni". Scopri come modificare lo slug URL della tua pagina

Prefisso URL

Un prefisso URL è una parte aggiuntiva dell'URL mostrato tra il nome di dominio del sito e lo slug URL di una pagina. Ad esempio, i prodotti Wix Stores utilizzano il prefisso "pagina-prodotto". Un URL per un prodotto chiamato "Maglione di lana rosso" sarebbe simile a questo: "https://ilmiositowebprofessionale.com/ pagina-prodotto/maglione-lana-rosso". Scopri come personalizzare i prefissi URL

Tecniche SEO

Backlink

I backlink sono link da altri siti web che puntano al tuo sito web. I backlink sono come voti di fiducia per il tuo sito web. I motori di ricerca utilizzano la qualità e il numero di backlink per valutare l'importanza di un sito, quindi sono importanti per la SEO del tuo sito. I backlink da siti affidabili sono considerati più preziosi. Scopri di più.

Tecniche black hat

Si tratta di tecniche SEO non etiche che vengono utilizzate per migliorare il posizionamento di una pagina. Queste tecniche vanno contro le linee guida dei motori di ricerca per la qualità. L'utilizzo di tecniche black hat può portare alla rimozione del tuo sito dai risultati dei motori di ricerca. Scopri di più

Tag canonico

Un tag canonico è un tipo di meta tag che indica ai motori di ricerca che una determinata pagina è la versione principale di una pagina. Se hai URL diversi che caricano lo stesso contenuto della pagina sul tuo sito o siti esterni, i motori di ricerca scelgono un URL e lo considerano quello principale. Questo sarà l'unico URL visualizzato nei risultati di ricerca. Altri URL vengono trattati come duplicati e ricevono meno attenzione dai motori di ricerca.

Link interni

La creazione di link che portano da una pagina del tuo sito ad altre pagine del sito semplifica la navigazione del sito per i visitatori. I link interni possono anche essere usati per indicare ai motori di ricerca qual è la pagina più importante del tuo sito, portandoti ad essa a partire da altre pagine.

Riempimento di parole chiave

Il riempimento di parole consiste nel caricare una pagina web con parole chiave o numeri per manipolare il posizionamento di un sito nei risultati di ricerca. Queste parole chiave extra spesso non hanno alcun legame con lo scopo del sito. Riempire le pagine con parole chiave o numeri crea un'esperienza utente negativa per i visitatori del tuo sito ed è anche contro le linee guida dei motori di ricerca per la qualità e può incidere negativamente sul posizionamento del tuo sito. Scopri di più

Ottimizzazione off-page:

Ciò significa ottimizzare il posizionamento del tuo sito nei motori di ricerca utilizzando tecniche non correlate al contenuto del tuo sito. Alcuni esempi sono la creazione di community sui social network, i blog, i motori di ricerca, i collegamenti incrociati e i video blog. Scopri di più

Ottimizzazione on-page

Ciò significa ottimizzare il contenuto del tuo sito per migliorare il suo posizionamento nei motori di ricerca. Alcuni esempi includono la creazione di contenuti originali per il tuo sito, l'aggiunta di parole chiave, l'utilizzo di tag di intestazione e l'aggiunta di link interni. Scopri di più

Verifica del sito

La verifica del sito ti permette di confermare la proprietà del sito sui motori di ricerca e ti dà anche accesso agli strumenti webmaster dei motori di ricerca per gestire la presenza del sito nei risultati di ricerca. Per verificare la proprietà, la maggior parte dei motori di ricerca richiede l'aggiunta di meta tag usando un codice personalizzato sul tuo sito. Per verificare il sito sui motori di ricerca come Google, si può anche utilizzare lo Strumento di verifica dei siti Wix. Scopri di più sulla verifica del sito

Markup dei dati strutturati

Il markup dei dati strutturati è un formato standardizzato che offre ai motori di ricerca informazioni dettagliate sulla tua pagina. Aggiungere markup alle pagine del tuo sito può aiutarti a migliorare i risultati di ricerca e il posizionamento del tuo sito web. I motori di ricerca come Google sono anche in grado di utilizzare il markup per creare risultati multimediali come le anteprime degli articoli, dei prodotti e le FAQ per i risultati di ricerca della tua pagina. Scopri di più sul markup dei dati strutturati

Reindirizzamento URL

Un reindirizzamento URL è un modo per reindirizzare in modo permanente o temporaneo l'URL di una pagina a un'altra pagina. In pratica, l'URL di reindirizzamento indica ai browser la nuova posizione della pagina. Quando gli utenti tentano di accedere all'URL precedente, verranno reindirizzati automaticamente all'URL di reindirizzamento. Scopri di più sulla configurazione dei reindirizzamenti URL

Variabile

Una variabile è un testo che rappresenta un valore o un placeholder di un valore. Utilizzando le variabili, è possibile creare regole generali che utilizzano valori diversi per ogni sezione o pagina del tuo sito. Ad esempio, puoi configurare un'Impostazione SEO per applicare "Nome prodotto", "Nome sito" a ciascuna delle tue pagine prodotto. Quindi ogni pagina di prodotto avrebbe un titolo univoco pur seguendo la stessa impostazione del titolo, "Prodotto 1, Mio sito"; "Prodotto 2, Mio sito". Scopri di più sull'utilizzo delle variabili nelle impostazioni SEO.

Tecniche white hat

Si tratta di strategie SEO che si concentrano sui visitatori del tuo sito piuttosto che sui bot dei motori di ricerca. Queste tecniche seguono alla lettera le linee guida dei motori di ricerca per la qualità