Modificare il file Robots.txt del tuo sito

Importante:
Modificare un file robots.txt rappresenta una funzionalità avanzata. Apportare modifiche a questo file può causare problemi con la visualizzazione del tuo sito nei risultati di ricerca. L'Assistenza clienti Wix non può aiutarti con le modifiche apportate al tuo file robots.txt.
Un file robots.txt indica ai motori di ricerca quali pagine del tuo sito includere o saltare nei risultati di ricerca. I motori di ricerca controllano il file robots.txt del tuo sito quando eseguono la sua scansione e indicizzazione. Questo non garantisce che i motori di ricerca eseguiranno o meno la scansione di una pagina o di un file, ma può aiutare a prevenire tentativi di indicizzazione meno accurati.

Se vuoi un migliore controllo sulle richieste di scansione del tuo sito, puoi modificare il tuo file robots.txt.
Suggerimento:
  • Puoi impedire ai motori di ricerca di indicizzare una singola pagina nell'Editor del tuo sito. Scopri come nell'Editor e nell'Editor X
  • Puoi anche ottenere un maggiore controllo sul modo in cui i motori di ricerca indicizzano le pagine del tuo sito utilizzando il meta tag robots. Ad esempio, puoi utilizzare un tag "nofollow" per dire ai motori di ricerca di non seguire alcun link su una pagina. Scopri di più sul meta tag robot
In questo articolo, scopri di più su:

Capire il tuo file robots.txt

Il file robots.txt contiene le istruzioni per consentire o meno alcune richieste dei motori di ricerca. Il comando "allow" (consenti) indica ai crawler i link che possono seguire, mentre il comando "disallow" (non consentire) indica ai crawler i link che non possono seguire. Include anche l'URL del file sitemap del tuo sito.
Puoi visualizzare il file robots.txt del tuo sito aggiungendo "/robots.txt" al tuo dominio principale. Un esempio potrebbe essere: https://www.ilmiositowebprofessionale.com/robots.txt
Un esempio di file robots txt
Vuoi saperne di più?

Modificare il file robots.txt

Puoi modificare il file robots.txt del tuo sito utilizzando l'Editor Robots.txt nel Pannello di controllo SEO del tuo sito. Il file robots.txt del tuo sito consente ai bot dei motori di ricerca di accedere a tutte le pagine del tuo sito per impostazione predefinita. I bot potrebbero non essere in grado di accedere a determinate pagine se:
Prima di apportare modifiche al tuo file robots.txt, ti consigliamo di controllare le linee guida di Google e le sue limitazioni per i file robots.txt.
Importante:
La modifica del file robots.txt del tuo sito può causare problemi con la visualizzazione delle pagine del tuo sito nei risultati di ricerca.

Per modificare il tuo file robots.txt:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Clicca sul tasto Vai a Robots.txt Editor sotto Strumenti e impostazioni
  3. Clicca su Visualizza file
  4. Aggiungi le informazioni del tuo file robots.txt scrivendo le direttive in Questo è il tuo file attuale
Modificare il file robots.txt
  1. Clicca su Salva modifiche
  2. Clicca su Salva
Suggerimento:
  • La prossima volta che eseguiranno la scansione del tuo sito, i motori di ricerca aggiorneranno la versione memorizzata nella cache del tuo file robots.txt
  • Se hai bisogno di aggiornarlo più velocemente, puoi provare a inviare l'URL della tua home page ai motori di ricerca

Reimpostare il file robots.txt

Se hai modificato il file robots.txt del tuo sito e vuoi modificarlo di nuovo, puoi ripristinarlo allo stato predefinito utilizzando l'Editor Robots.txt nel Pannello di controllo SEO del tuo sito.

Per reimpostare il file robots.txt:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Clicca sul tasto Vai a Robots.txt Editor sotto Strumenti e impostazioni
  3. Clicca su Visualizza file
  4. Clicca su Ripristina predefinito
Ripristinare lo stato predefinito del file robots.txt
  1. Clicca su Reimposta
Suggerimento:
  • La prossima volta che eseguiranno la scansione del tuo sito, i motori di ricerca aggiorneranno la versione memorizzata nella cache del tuo file robots.txt
  • Se hai bisogno di aggiornarlo più velocemente, puoi provare a inviare l'URL della tua home page ai motori di ricerca

Errori del file robots.txt in Ispezione del sito o Google Search Console

A volte potresti visualizzare errori come Bloccato da robots.txt nel report di Ispezione del sito o nel tuo account Google Search Console
Se vedi un errore come questo, non è necessario modificare il file robots.txt, soprattutto se non l'hai mai modificato prima. Dovresti invece controllare le tue pagine per verificare le seguenti impostazioni:
Se hai bisogno di aggiornare una pagina, Wix aggiornerà automaticamente il tuo file robots.txt dopo aver pubblicato la pagina. Se modifichi le impostazioni del tuo sito, il tuo file robots.txt viene aggiornato immediatamente.
Dopo aver apportato una modifica, i motori di ricerca aggiorneranno la versione memorizzata nella cache del file robots.txt quando eseguiranno la scansione del tuo sito. Se hai bisogno di aggiornarlo prima, puoi provare a inviare la tua home page ai motori di ricerca per farla indicizzare di nuovo.