Utilizzare i meta tag robot

Tempo di lettura: 7 min.
Importante:
  • L'utilizzo del meta tag robot è un argomento avanzato. L'utilizzo errato può causare problemi con il tuo sito nei risultati di ricerca. L'Assistenza clienti Wix non può aiutarti con l'aggiunta o l'aggiornamento dei meta tag robot sul tuo sito
  • Ti consigliamo di leggere le linee guida di Google per l'utilizzo dei meta tag robot prima di apportare modifiche al tuo sito
I meta tag robot sono parti di codice HTML che consentono di utilizzare istruzioni (note come direttive) per indicare ai motori di ricerca come interagire con le pagine del tuo sito.
Puoi utilizzare i meta tag robot su una singola pagina del tuo sito o utilizzare le impostazioni SEO del tuo sito per personalizzare i meta tag robot per più pagine dello stesso tipo contemporaneamente.
In questo articolo, scopri di più su come:

Direttive per i meta tag robot

Le direttive dei meta tag robot indicano ai motori di ricerca quali informazioni presentare su una pagina nei risultati di ricerca. Puoi utilizzarle per ottenere un maggiore controllo sul modo in cui i motori di ricerca indicizzano una pagina.
Ad esempio, puoi utilizzare la direttiva "nosnippet" per dire ai motori di ricerca di non includere uno snippet di testo o un'anteprima video per la pagina nei risultati di ricerca.
Puoi scegliere tra le seguenti direttive:
Direttiva
Istruzioni per i motori di ricerca
noindex
Non inserire questa pagina nei risultati di ricerca.
nofollow
Non seguire i link in questa pagina.
nosnippet
Non mostrare uno snippet di testo o un'anteprima video per questa pagina nei risultati di ricerca.
noarchive
Non mostrare un link memorizzato nella cache per questa pagina nei risultati di ricerca.
noimageindex
Non indicizzare le immagini su questa pagina.
max-snippet
Inserisci il numero massimo di caratteri che i motori di ricerca utilizzeranno in uno snippet di testo per questa pagina nei risultati di ricerca.

Esistono due casi speciali:
  • 0: non viene mostrato alcuno snippet
  • -1: indica ai motori di ricerca che non esiste un limite di lunghezza dello snippet. I motori di ricerca sceglieranno la lunghezza dello snippet più efficace
max-image-preview
Imposta la dimensione massima dell'anteprima di un'immagine per questa pagina in un risultato di ricerca.
  • Nessuna: non viene mostrata alcuna anteprima dell'immagine
  • Standard: mostra un'anteprima dell'immagine predefinita
  • Grande: mostra un'anteprima dell'immagine più grande fino alla larghezza dell'area visibile della pagina
max-video-preview
Imposta un numero massimo di secondi come snippet video per i video su questa pagina in un risultato di ricerca.

Esistono due casi speciali:
  • 0: indica ai motori di ricerca di utilizzare solo un'immagine statica
  • -1: indica ai motori di ricerca che non ci sono limiti di lunghezza per l'anteprima video
mega tag editor

Differenze tra il file robots.txt e i meta tag robot

Il file robots.txt per il tuo sito indica ai motori di ricerca quali pagine scansionare o ignorare per l'intero sito. Il file robots.txt è separato dalle pagine del tuo sito.
Al contrario, i meta tag robot fanno parte del codice HTML di ogni pagina e includono istruzioni specifiche su come eseguire la scansione di tale pagina.
Ad esempio, puoi utilizzare robots.txt per chiedere ai motori di ricerca di saltare una determinata pagina durante la scansione del tuo sito. Tuttavia, i motori di ricerca potrebbero comunque indicizzare la pagina se vi accedono da una fonte esterna come un link alla tua pagina su un altro sito.
L'utilizzo dei meta tag robot su quella pagina significa che l'istruzione per saltarlo fa parte del codice di quella pagina e viene letta dai motori di ricerca indipendentemente da come raggiungono la pagina.

Utilizzare i meta tag robot nelle pagine del tuo sito

Puoi personalizzare i meta tag robot per una pagina del tuo sito nella scheda SEO avanzata del pannello SEO della pagina

Scopri come personalizzare i meta tag robot per:

Importante:
I motori di ricerca vedranno le modifiche apportate ai meta tag robot della pagina la prossima volta che eseguiranno la scansione del tuo sito. Se vuoi velocizzare il processo, puoi inviare l'URL della tua pagina ai motori di ricerca.

Utilizzare i meta tag robot nelle impostazioni SEO

Puoi anche personalizzare i meta tag robot per più pagine con un unico template utilizzando le impostazioni SEO del tuo sito.

Per utilizzare i meta tag robot nelle impostazioni SEO:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Seleziona Vai a Impostazioni SEO sotto Strumenti e impostazioni
  3. Seleziona il tipo di pagina che vuoi modificare
  1. Clicca su Modifica accanto a Meta tag robot
  2. Seleziona le direttive che vuoi utilizzare
  3. Clicca su Salva