Utilizzare le variabili nelle impostazioni SEO

Tempo di lettura: 9 min.
Usa le variabili nelle impostazioni SEO per applicare la stessa logica a un'intera sezione del tuo sito, senza dover personalizzare ogni pagina individualmente.
In questo articolo, scopri di più su come:

Che cos'è una variabile?

Una variabile è un testo che rappresenta un valore o un testo che è un placeholder per un valore. Con le variabili, puoi creare regole generali che utilizzano valori diversi per ogni sezione o pagina del tuo sito.

Ad esempio, puoi configurare un'impostazione SEO per applicare "Nome prodotto", "Nome sito" a ciascuna delle tue pagine prodotto. In questo modo, ogni pagina prodotto avrebbe un titolo univoco pur seguendo la stessa impostazione del titolo, "Prodotto 1", "Il mio sito"; "Prodotto 2", "Il mio sito".
Aggiungere una variabile a un'impostazione

Quali variabili posso utilizzare nelle impostazioni SEO?

Ogni impostazione SEO ha il proprio set di variabili che puoi utilizzare. Alcune variabili sono rilevanti per tutti i tipi di pagina, mentre altre sono più specifiche. Utilizza le tabelle riportate di seguito per conoscere le variabili disponibili e il loro significato.

Variabili della pagina

Nome
Descrizione
Nome della pagina
Il nome della pagina mostrato nel menu del tuo sito.
URL della pagina
L'URL della pagina visualizzato nei risultati della ricerca.

Variabili del sito

Nome
Descrizione
Nome del sito
Il nome che hai dato al tuo sito. Puoi modificare il nome nelle Impostazioni del sito web
Immagine generale per i social
L'immagine che viene condivisa sui social network come Facebook e Twitter. Puoi impostare l'immagine nelle Impostazioni del sito web

Variabili SEO

Usa le variabili SEO per fare riferimento ai valori degli altri campi SEO della pagina (es. tag title, Meta descrizione).
Nome
Descrizione
Tag Title
Il tag title definito nella sezione SEO base.
Meta descrizione
La meta descrizione definita nella sezione SEO base.

Variabili azienda

Nome
Descrizione
Nome dell'azienda
Il nome della tua attività. Puoi modificare il nome nelle Info sull'attività del tuo sito.
Descrizione dell'azienda
La descrizione della tua attività. Puoi modificarla nelle Info sull'attività del tuo sito.
Logo
Il logo della tua attività. Puoi modificarlo nelle Info sull'attività del tuo sito.

Variabili relative alla sede dell'attività

Nome
Descrizione
Paese
Il Paese mostrato nella sezione Informazioni su sede e contatti nelle Info dell'attività del tuo sito.
Stato
Lo stato mostrato nella sezione Informazioni su sede e contatti nelle Info dell'attività del tuo sito.
Città
La città mostrata nella sezione Informazioni su sede e contatti nelle Info dell'attività del tuo sito.
Via
La via mostrata nella sezione Informazioni su sede e contatti nelle Info dell'attività del tuo sito.
Descrizione dell'indirizzo
La descrizione dell'indirizzo mostrata nella sezione Informazioni su sede e contatti nelle Info dell'attività del tuo sito.

Variabili del prodotto

Nome
Descrizione
Nome del prodotto
Il nome del prodotto come lo hai definito nelle impostazioni.
Descrizione prodotto
La descrizione del prodotto come l'hai inserita nelle impostazioni.
SKU prodotto
Se hai creato i numeri SKU per i tuoi prodotti per monitorarli, puoi utilizzare lo SKU del prodotto come variabile.
Marchio del prodotto
Il nome del brand del tuo prodotto.
Prezzo prodotto
Il prezzo attuale del prodotto.
Valuta del prodotto
La valuta del prezzo del prodotto (es. USD, EUR, ecc.).
Disponibilità prodotti
Indica se il prodotto è disponibile o meno, a seconda di come lo hai contrassegnato nelle impostazioni del prodotto.
Immagine del prodotto principale
L'immagine principale del tuo prodotto.
URL prodotto
Un link diretto alla tua pagina prodotto.
Oltre a queste variabili, ci sono anche variabili che puoi utilizzare nel markup dei dati strutturati per le pagine dei tuoi prodotti
Nome
Descrizione
Markup disponibilità prodotto
Indica se il prodotto è disponibile o meno, a seconda di come lo hai contrassegnato nelle impostazioni del prodotto.

Disponibile: "disponibilità": "https://schema.org/InStock"

Esaurito: "disponibilità": "https://schema.org/OutOfStock"
Larghezza immagine prodotto
La larghezza dell'immagine principale del prodotto.
Altezza immagine prodotto
L'altezza dell'immagine principale del prodotto.
Alt Text dell'immagine prodotto
Il testo alternativo che hai aggiunto all'immagine principale del prodotto.
Miniatura prodotto
La miniatura dell'immagine principale del prodotto.
Larghezza miniatura prodotto
La larghezza della versione in miniatura dell'immagine principale del prodotto.
Altezza miniatura prodotto
L'altezza della versione in miniatura dell'immagine principale del prodotto.
Alt text miniatura prodotto
Il testo alternativo che hai aggiunto alla versione in miniatura dell'immagine principale del prodotto.
Tutte le immagini dei prodotti
Tutte le immagini del tuo prodotto.

Variabili delle pagine dinamiche elemento

Puoi aggiungere variabili predefinite alla pagina dinamica elemento e per qualsiasi campo di raccolta collegato alla pagina dinamica elemento. Per utilizzare una variabile quando scrivi markup personalizzati per dati strutturati, assicurati che il campo associato alla variabile sia collegato a un elemento della pagina. Scopri come aggiungere variabili agli URL delle tue pagine dinamiche
Importante:
Quando utilizzi una variabile nelle impostazioni SEO, assicurati di non eliminare il campo di raccolta ad essa associato. Le variabili SEO devono fare riferimento ai campi della raccolta associati per funzionare correttamente.
Nome
Definizione
Campo principale
Il campo designato come "principale" nella raccolta collegata della pagina dinamica elemento. Se modifichi il campo principale nella raccolta, la variabile SEO si aggiorna automaticamente per includere il nuovo campo principale.
URL immagine principale
L'URL del primo campo immagine nella pagina dinamica elemento collegato alla raccolta.
URL pagina principale
L'URL della pagina dinamica elemento.
Numero di elementi
Il numero totale di elementi nella raccolta collegata della pagina dinamica elemento.
Nome raccolta principale
Il nome della raccolta collegata alla pagina dinamica elemento.
ID
L'ID generato dal sistema dell'elemento collegato alla pagina dinamica.
Proprietario
Il campo Owner generato dal sistema nella raccolta collegata della pagina dinamica elemento.
Variabili della pagina dinamica elemento
I campi con gli stessi nomi delle variabili nella raccolta sono collegati alla pagina dinamica elemento.

Variabili Post del forum

Nome
Definizione
Titolo del post
Il titolo del post.
Nome categoria
Il nome della categoria.
Contenuto del post
I primi 300 caratteri del post.
Num. di commenti
Il numero di commenti del post.
Num. di Mi piace
Il numero di Mi piace del post.
Num. di visualizzazioni
Il numero di visualizzazioni del post.
Immagine post
La prima immagine del post
URL del post
L'URL del post.
Autore del post
L'autore del post.
Data di pubblicazione
La data in cui il post è stato pubblicato.
Data ultima modifica
La data in cui il post è stato modificato l'ultima volta.

Variabili della categoria del forum

Nome
Definizione
Nome categoria
Il nome della categoria.
Descrizione categoria
La descrizione della categoria.
Immagine della categoria
L'immagine di sfondo per la categoria.
URL categoria
L'URL della pagina di categoria.
Post totali categoria
Il numero totale di post nella categoria.
Visualizzazioni totali categoria
Il numero totale di visualizzazioni della categoria.
Nome
Descrizione
Tipo elemento
Immagine, video o testo.
Descrizione elemento
Il nome dell'elemento della galleria.
Immagine Elem. Galleria
Miniatura di immagini o video.
URL elemento espanso
L'URL dell'elemento della galleria in modalità espandi.

Variabili evento

Nome
Definizione
Nome evento
Il titolo dell'evento.
Teaser evento
Breve teaser impostato da te durante la creazione dell'evento.
Descrizione evento
La descrizione dell'evento.
Immagine evento
L'immagine principale dell'evento.
Prezzo del biglietto più basso
Il prezzo del biglietto più basso che offri.
Prezzo del biglietto più alto
Il prezzo del biglietto più alto che offri.

Variabili del luogo dell'evento

Nome
Definizione
Nome sede
Il nome del luogo in cui si terrà l'evento.
Indirizzo sede
L'indirizzo del luogo in cui si terrà l'evento.

Variabili del post del blog

Nome
Definizione
Titolo del post
Il titolo del post.
Descrizione post
La descrizione del post.
URL del post
L'URL del post.
Immagine di copertina post
L'immagine di copertina del post.
Autore del post
L'autore del post.
Data ultima modifica
La data dell'ultima modifica del post.
Data di pubblicazione
La data di pubblicazione del post.
Estratto del post
L'estratto del post scritto da te.

Variabili di categoria del blog

Nome
Definizione
Etichetta categoria
Il titolo della categoria.
Immagine della categoria
L'immagine della categoria.
URL Pagine di categoria
L'URL della pagina della categoria.
Numero pagina di categoria
Il numero di pagina della categoria.
Numero totale pagine
Il numero totale di pagine della categoria.

Variabili tag del blog

Nome
Definizione
Nome tag
Il nome del tag.
URL tag
L'URL del tag.
Conteggio post tag
Il numero di post contenenti quel tag.
Current Page Number (Numero di pagina corrente)
Il numero di pagina corrente del tag.
Numero totale pagine
Il numero totale di pagine del tag.

Variabili dei Programmi

Nome
Definizione
Program Image (Immagine programma)
L'immagine principale del tuo programma.
Program Description (Descrizione programma)
La descrizione del tuo programma.
Program Name (Nome programma)
Il nome del tuo programma.
Prezzo registrazione
Il prezzo di registrazione del tuo programma.
Program URL (URL programma)
L'URL del tuo programma.

Variabili del Portfolio

Nome
Definizione
Nome del progetto
Il titolo del progetto in Info progetto.
Nome raccolta
Il nome della raccolta in Info raccolta.
Descrizione del progetto
La descrizione del progetto in Info progetto.
Descrizione raccolta
La descrizione della raccolta.
Numero di progetti
Il numero di progetti in una raccolta.
Immagine di copertina
L'immagine di copertina della raccolta.
Immagine di copertina del progetto
L'immagine di copertina del tuo progetto.
URL del progetto
L'URL del tuo progetto.
N. di file multimediali
Il numero di file multimediali nel tuo progetto o nella tua raccolta.
Numero di file nel progetto
Il numero di file nel tuo progetto.
Markup immagine
Questo markup aiuta i motori di ricerca a capire che la tua pagina include immagini in modo che possano essere aggiunte al motore di ricerca delle immagini.
Markup video
Questo markup aiuta i motori di ricerca a capire che queste pagine contengono video, per renderli idonei per i risultati multimediali (contenuti in inglese).

Variabili delle pagine del gruppo

Nome
Definizione
Nome gruppo
Il nome del gruppo.
Descrizione gruppo
La descrizione del gruppo.
Etichetta
Etichetta per le schede dei contenuti all'interno del tuo gruppo, ad es. "Info", "Membri", "Media".
Immagine di copertina gruppo
L'immagine di copertina del tuo gruppo.
URL del gruppo
L'URL principale della pagina del tuo gruppo.
URL feed gruppo
L'URL del Feed attività del tuo gruppo.

Variabili post gruppo

Nome
Definizione
Post breve del gruppo
Un breve estratto dal post. Può contenere i primi 60 caratteri del post.
Post lungo nel gruppo
Un lungo estratto dal post. Può contenere i primi 200 caratteri del post.
Autore del post
Il nome dell'autore del post.
URL del post
L'URL della pagina del post.
Nome gruppo
Il nome del gruppo in cui è stato pubblicato il post.
Data di pubblicazione
La data e l'ora in cui il post è stato pubblicato.
Immagine post
L'URL dell'immagine utilizzata nel post.

Variabili del profilo dei membri

Nome
Definizione
Nome
Il nome del membro come definito da loro.
Cognome
Il cognome del membro come definito da loro.
Azienda
L'azienda del membro come definita da loro.
Qualifica
Il titolo professionale del membro come definito da loro.
Nickname
Il nickname del membro come definito da loro.
Titolo
Il titolo del membro come definito da loro.

Le variabili delle categorie del negozio

Nome
Definizione
URL categoria
Un link diretto alla pagina della tua categoria.
Nome categoria
Il nome della categoria come l'hai definita nelle impostazioni.
Prodotti nella categoria
Numero di prodotti visibili nella categoria.
Descrizione categoria
Primi 200 caratteri della descrizione della categoria come l'hai scritta nelle impostazioni.
Immagine della categoria
L'immagine della tua categoria.

Variabili del servizio di prenotazione

Nome
Definizione
Nome servizio
Il nome del servizio come lo hai definito nelle impostazioni.
Descrizione del servizio
La descrizione del servizio così come l'hai scritta nelle impostazioni.
Prezzo del servizio
Il prezzo attuale del servizio.
Valuta del servizio
La valuta del prezzo del servizio (es. USD, EUR, ecc.).
Tipo di servizio
Il tipo di servizio a cui appartiene il servizio (Corso o Lezione).
Immagine del servizio principale
L'immagine principale del tuo servizio.
URL del servizio
Un link diretto alla pagina del servizio.

Utilizzare le variabili nel codice dinamico

Puoi anche utilizzare le variabili nel markup dei dati strutturati nelle tue impostazioni SEO. Il markup è un formato standardizzato per fornire ai motori di ricerca informazioni dettagliate sulla tua pagina. L'aggiunta di variabili al markup crea un codice dinamico, che si traduce in un contenuto che varia a seconda dei dati disponibili su una pagina.
Ad esempio, il markup predefinito per le pagine dei prodotti di Wix Stores utilizza una serie di variabili, tra cui:
  • Nome del prodotto
  • Descrizione prodotto
  • Marchio del prodotto
  • Prezzo prodotto
Le informazioni effettive utilizzate per queste variabili dipendono dal contenuto della pagina. Ciò significa che il markup predefinito viene personalizzato automaticamente per ciascuna delle tue pagine e crea risultati multimediali unici per ogni prodotto.
Importante:
  • Il markup dei dati strutturati è un argomento avanzato. L'Assistenza clienti Wix non può aiutarti con alcuna modifica al markup del sito o al suo invio. Tuttavia, se si verificano errori, puoi consultare la nostra guida alla risoluzione dei problemi relativi al markup dei dati strutturati
  • Non puoi aggiungere markup alle pagine da Wix Hotels o Wix Restaurants.
  • L'aggiunta di markup dei dati strutturati alle pagine del tuo sito non garantisce che i motori di ricerca generino buoni risultati per le stesse

Puoi ripristinare le impostazioni SEO predefinite:
  • Per ripristinare qualsiasi campo al suo valore predefinito, elimina il contenuto del campo, clicca su Salva, e conferma
  • Per ripristinare tutti i campi con le impostazioni predefinite, clicca sull'icona Ripristina predefinite di Wix . Assicurati di cliccare su Salva e confermare per salvare le impostazioni predefinite