Far trovare il tuo sito su Google: pratiche consigliate per la SEO

Tempo di lettura: 8 min.
La SEO (Search Engine Optimization) consiste nel far sì che il tuo sito si posizioni in alto nei motori di ricerca quando gli utenti cercano contenuti rilevanti. L'obiettivo è apparire su Google (e altri motori di ricerca) quando i potenziali clienti cercano servizi come il tuo.

Per aiutarti a raggiungere questo obiettivo, abbiamo creato una guida completa che spiega le linee guida fondamentali per la SEO e le opinioni degli esperti su come sfruttare la potenza degli strumenti Wix.
Vuoi saperne di più sulla SEO?
Dai un'occhiata alla nostra guida SEO Wix completa (pagina in inglese) con tutto ciò che devi sapere sulle potenzialità e funzionalità SEO, e su come utilizzarle per ottimizzare il tuo sito.

Procedure consigliate per la SEO

Vi è una serie di pratiche volte a migliorare la visibilità del tuo sito web nelle pagine dei risultati dei motori di ricerca. Ricorda che la SEO è un processo in continua evoluzione e che i risultati potrebbero richiedere del tempo per concretizzarsi. Rimanere aggiornati sulle tendenze del settore e sugli aggiornamenti degli algoritmi è fondamentale per mantenere e migliorare il posizionamento dei motori di ricerca del tuo sito web.

Di seguito sono riportate alcune linee guida per la SEO che dovresti considerare.

Crea contenuti di qualità

Parliamo dell'ingrediente magico: i contenuti di qualità. Sono la chiave per scalare le classifiche di Google. Se ti stai chiedendo perché non ti posizioni così in alto come vorresti, considera la possibilità di dare un'altra occhiata all'elenco di parole chiave target. Mettiti nei panni del tuo cliente e chiediti: "Cosa digiterebbe il cliente su Google quando cerca un'attività come la mia?"

I contenuti sono al centro della SEO. Crea contenuti di alta qualità che non solo incorporino le parole chiave target, ma forniscano anche informazioni preziose, che rispondano alle domande e coinvolgano il tuo pubblico. Ad esempio, assicurati che i tuoi prodotti o servizi abbiano descrizioni chiare e post accattivanti. La coerenza nella creazione dei contenuti è essenziale per ottenere autorità.
Google tende a preferire i siti con contenuti ben scritti e aggiornati di frequente. Pubblicare regolarmente post del blog, quelli che il tuo pubblico di destinazione apprezzerà o che troverà informativi, è un modo molto efficace per farlo. Aiuta ad attirare e coinvolgere il tuo pubblico di destinazione e a ottenere link (backlink) al tuo sito da siti pertinenti o affidabili. Questo migliora la tua reputazione e la tua credibilità online, aumentando le possibilità di posizionarsi più in alto nei risultati di ricerca.

Parole chiave di ricerca

Conduci ricerche approfondite per identificare le parole chiave più rilevanti e preziose per il tuo sito web. Comprendere i termini utilizzati dal tuo pubblico di destinazione ti guiderà nella creazione di contenuti in linea con i suoi interessi e le sue esigenze.

Usa l'integrazione con lo strumento per la ricerca delle parole chiave di Wix per scoprire parole chiave descrittive e intricate, assicurando che i tuoi contenuti rispondano alla profondità e alla complessità delle query di ricerca degli utenti, andando oltre i termini di base come "scarpe". Può aiutarti a scoprire parole chiave preziose in grado di trovare un equilibrio tra volume di ricerca e concorrenza.

Ricorda che l'uso strategico delle parole chiave long tail, che sono frasi chiave più lunghe e specifiche, può aumentare in modo significativo la tua visibilità e coinvolgimento online. Ad esempio, invece di scegliere come target la parola chiave generica "scarpe", puoi utilizzare una parola chiave long tail come "le migliori scarpe da corsa per piedi piatti". Questa parola chiave si rivolge a un pubblico più specifico che cerca esattamente ciò che offre il tuo sito. Le parole chiave long tail consentono al contenuto del tuo sito di allinearsi maggiormente alle query uniche che gli utenti inseriscono nei motori di ricerca. Questo, a sua volta, aumenta la probabilità che il tuo sito appaia nei risultati di ricerca pertinenti e attiri traffico altamente mirato.

Aggiungi parole chiave alle pagine del tuo sito

Non si tratta solo di avere parole chiave; si tratta di usarle in modo oculato. Dai un'occhiata al tuo sito web e assicurati di aver inserito le parole chiave dove servono. Cioè nei titoli, nel corpo del testo e altro ancora. Il trucco è far sembrare tutto naturale, come una conversazione amichevole con i tuoi visitatori.
Ricorda che le parole chiave devono essere ottimizzate a livello di pagina, non a livello di sito. Ogni pagina può e deve essere personalizzata in base a parole chiave diverse all'interno di un argomento correlato. Non si tratta di ripetere troppo la stessa parola, ma di garantire che ogni pagina esplori a fondo un argomento o una parola chiave specifica per migliorarne la pertinenza e l'esperienza utente.

Ottimizza la SEO sulla pagina

Ottimizza gli elementi della pagina come tag title, meta descrizioni, intestazioni e URL con le parole chiave che hai scelto. Questi elementi forniscono ai motori di ricerca un contesto prezioso sui tuoi contenuti, rendendo più facile il posizionamento delle tue pagine nei risultati di ricerca.

Comprendi gli aspetti tecnici SEO

Aspetti tecnici, come la creazione di una sitemap XML, l'utilizzo del robots.txt per guidare i crawler dei motori di ricerca, la correzione dei link non funzionanti e l'implementazione di HTTPS per la sicurezza, sono fondamentali per un sito web ben ottimizzato.

Le funzionalità integrate di Wix assicurano che il tuo sito abbia una sitemap ottimizzata e un file robots.txt subito dopo l'uso, quindi non dovrai effettuare alcuna ottimizzazione da solo. Includi anche reindirizzamenti automatici per aiutare a evitare link non funzionanti sin dall'inizio.
Scopri di più sul file sitemap del tuo sito.

Garantisci una esperienza utente (UX) ottimale

Un design del sito intuitivo e facile da usare, una navigazione semplice e una struttura logica del sito migliorano l'esperienza dell'utente. Google premia i siti web che danno priorità alla soddisfazione degli utenti con un posizionamento più alto.

Aggiorna le informazioni sull'attività (per le attività locali)

Per le aziende con sede fisica, ottimizzare il profilo di Google My Business e mantenere coerenti le informazioni aziendali (nome, indirizzo, numero di telefono) sul web è fondamentale per la visibilità nei risultati di ricerca locale.

Puoi gestire i dettagli del Profilo dell'attività su Google nel tuo account Wix. Aggiorna le tue foto per mostrare nuovi prodotti e servizi o aggiorna gli orari di apertura e i dettagli di contatto. Quando modifichi le informazioni del tuo profilo su Wix, le modifiche vengono salvate anche nel tuo profilo dell'attività su Google.

Monitoraggio e analisi regolari

Usa strumenti come Google Analytics e Google Search Console per monitorare continuamente le prestazioni del tuo sito web. Analizzare il posizionamento delle parole chiave, i modelli di traffico e i tassi di conversione ti aiuta a prendere decisioni SEO informate.

Con Ispezione del sito, puoi scansionare le pagine del tuo sito alla ricerca di problemi che potrebbero influire sul loro posizionamento nei risultati di ricerca di Google. Ottieni informazioni dettagliate su rilevabilità, usabilità mobile e indicizzazione delle tue pagine in un unico Pannello di controllo, in modo da poter identificare i problemi più importanti da risolvere.

I report sull'ottimizzazione dei motori di ricerca (SEO) di Statistiche e Report offrono preziose informazioni sulla SEO del tuo sito, su misura per le informazioni e le parole chiave della tua attività. Scopri quali query di ricerca portano il maggior numero di traffico da Google al tuo sito. Puoi anche utilizzare questi report per scoprire come i bot dei motori di ricerca scansionano il tuo sito.
Importante:
Per connetterti a Google Search Console, devi avere un pacchetto Premium e un dominio collegato al tuo sito. Può essere un dominio acquistato da Wix o un dominio acquistato da un altro host di dominio.
Scansiona regolarmente le pagine del tuo sito alla ricerca di problemi utilizzando lo strumento Ispezione del sito. Analizza le prestazioni SEO del tuo sito con i report SEO di Statistiche e Report

Ottimizza il sito per i dispositivi mobile

Assicurati che il tuo sito web sia progettato per essere mobile friendly e responsivo. Con il crescente utilizzo dei dispositivi mobile per la navigazione, Google dà la priorità ai siti web ottimizzati per i dispositivi mobile nel suo posizionamento. Ricordati solo di pubblicare il tuo sito dopo aver apportato modifiche o cambiamenti.

Utilizza i social media e le promozioni

Non limitarti a pubblicare contenuti; promuovili attivamente attraverso vari canali, come i social media, l'email marketing e contattando gli influencer del settore. La promozione aiuta i tuoi contenuti a raggiungere un pubblico più ampio e ad attirare più traffico.

Incoraggia la condivisione social dei tuoi contenuti, in quanto può influire indirettamente sulla SEO, aumentando la visibilità e indirizzando più traffico verso il tuo sito. Avvalersi dei social media può contribuire a migliorare il posizionamento nei risultati di ricerca.
Condividi aggiornamenti entusiasmanti sulla tua attività pubblicando sui social media. Usa Wix Email Marketing per creare, inviare e gestire campagne di email marketing professionali.

Strumenti Wix aggiuntivi per le tue esigenze SEO

Wix offre una suite completa di strumenti per fornirti le migliori tecniche SEO per tutti i motori di ricerca, inclusi Google, Yandex, Bing e Yahoo.

È importante capire che ottenere risultati SEO eccellenti richiede tempo e dedizione. Il tuo posizionamento su Google è direttamente correlato allo sforzo che dedichi per ottimizzare il tuo sito. Scopri di più su come utilizzare il Pannello di controllo e gli strumenti di Wix SEO per migliorare la SEO del tuo sito.

Inizia a usare la Checklist per la configurazione SEO

La Checklist per la configurazione SEO è progettata per aiutarti a far decollare i tuoi sforzi SEO. Rispondi a 3 domande per creare una checklist personalizzata per la SEO del tuo sito. La checklist ti aiuta con la configurazione iniziale necessaria per i risultati di ricerca. Collegati a Google e la home page del tuo sito sarà inviata per l'indicizzazione rapida.
Vai alla Checklist per la configurazione SEO per creare subito una checklist SEO personalizzata del tuo sito.
Screenshot del clic su Inizia nella Checklist per la configurazione SEO

Ottimizza il sito con l'Assistente SEO

L'Assistente SEO di Wix ti aiuta continuamente a ottimizzare il tuo sito per i motori di ricerca. Identifica potenziali problemi con il tuo sito e ti dà consigli da seguire per migliorare il contenuto, la struttura e gli attributi SEO della tua pagina.

Ad esempio, ti ricorderà di scrivere un post sul blog o di eseguire un'ispezione del sito, se è passato un po' di tempo. Scopri di più su come ottimizzare il tuo sito con l'Assistente SEO di Wix.
Screenshot della scheda SEO nel Pannello di controllo che mostra l'Assistente SEO

Impara con il Learning Hub SEO di Wix

Vai al Learning Hub SEO di Wix (pagina in inglese) e accedi a guide approfondite, articoli, tutorial, webinar e podcast con le conoscenze SEO più aggiornate fornite dai leader del settore.

Puoi anche ottenere gli ultimi aggiornamenti nella scheda SEO del Pannello di controllo del tuo sito in SEO e Marketing.
Screenshot del clic per accedere al Learning Hub SEO dalla scheda SEO
Tieni presente che la SEO è un processo continuo e che potrebbe servire del tempo per vedere i risultati. Rimanere aggiornato sulle tendenze del settore, rivedere e ottimizzare regolarmente i tuoi contenuti, monitorare il coinvolgimento degli utenti e chiedere il feedback del tuo pubblico può aiutarti ad adattare e perfezionare la tua strategia SEO nel tempo. Ricorda che la pazienza e la persistenza sono fondamentali quando si tratta di raggiungere il successo con la SEO a lungo termine.