Ottimizzare i contenuti del tuo sito per la SEO

Tempo di lettura: 6 min.
Uno dei modi migliori per far sì che il tuo sito si posizioni più in alto nei risultati dei motori di ricerca consiste nell'aggiungere del testo originale a ogni pagina. Non sai da dove iniziare? Segui i passaggi riportati di seguito per ottenere il massimo dai contenuti del tuo sito.

Scopri di più su:

Come i motori di ricerca utilizzano i tuoi contenuti

I motori di ricerca come Google scansionano e indicizzano (contenuti in inglese) ogni pagina del tuo sito singolarmente. Quando qualcuno inserisce un termine di ricerca, il motore di ricerca cerca di capire il suo intento e fornisce i risultati più pertinenti per la sua ricerca.
Il posizionamento della tua pagina in questi risultati dipende dalla qualità dei tuoi contenuti e da quanto è rilevante per determinate parole chiave

Ottimizzare i contenuti per i motori di ricerca

Sii originale

Creare contenuti originali per ogni pagina del tuo sito è un ottimo modo per posizionarti più in alto. È importante utilizzare le parole chiave della tua pagina in modo naturale e non forzato. Un modo per farlo è descrivere lo scopo principale del tuo sito in modi diversi.
Ad esempio, se possiedi un'autofficina, puoi inserire nel testo diverse parole chiave come:
  • Servizi auto e veicoli
  • Meccanici professionisti
  • Riparazioni affidabili
  • Specialisti del settore automobilistico
I motori di ricerca inoltre attribuiscono un valore più alto ai contenuti di qualità, quindi evita elenchi di parole chiave o ripetizioni dello stesso testo su più pagine.
È bene evitare anche la duplicazione di contenuti da altri siti. I motori di ricerca possono riconoscere contenuti duplicati e potrebbero quindi penalizzare il tuo sito.

Sii descrittivo

Descrivi nei minimi dettagli ciò di cui ti occupi, i servizi o prodotti che offri e ciò che i tuoi utenti possono ottenere dal tuo sito.
Ecco alcune idee per rendere il tuo sito più descrittivo:
  • Aggiungi tag title per ogni pagina
  • Crea pagine separate per prodotti, servizi e argomenti diversi
  • Immagina di essere al posto del visitatore del sito e scrivi le informazioni che vorresti ricevere

Dai alla gente ciò che vuole

Ti consigliamo di scrivere contenuti che rispondano alle domande più frequenti relative alle tue parole chiave. È un ottimo modo per attirare i visitatori sul sito fornendo loro l'aiuto di cui hanno bisogno e dimostra inoltre ai motori di ricerca che il sito contiene informazioni utili e vale la pena posizionarlo più in alto.

Dai alla gente quello che vuole (regolarmente)

Dovresti anche creare nuovi contenuti per il tuo sito con regolarità. Aggiornalo di frequente inserendo cambiamenti nella tua attività, nuovi progetti a cui stai lavorando e nuovi prodotti o servizi che i tuoi clienti possono acquistare.
Altri modi per mantenere aggiornato il tuo sito sono:
Ad esempio, se vendi accessori per auto, potresti includere un blog sulle ultime tendenze di personalizzazione.

Metti per iscritto le informazioni più importanti

Contenuti ricchi come video, animazioni e clip audio possono aiutare a trattenere i visitatori più a lungo sul tuo sito, ma comprendere questo tipo di contenuti non è facile per i motori di ricerca. Per le informazioni importanti è meglio usare testo il più possibile.
Se utilizzi un'immagine o un logo per il nome del tuo sito, assicurati di aggiungere testo alternativo. Dovresti anche includere il nome del sito come testo da qualche altra parte sulla pagina.

Usa i tag di intestazione

Il tag H1, noto anche come tag di intestazione, funge da titolo di ogni pagina. Questo tag rappresenta il titolo di una pagina web, analogamente al titolo di una pagina di un giornale.
Ogni pagina del tuo sito dovrebbe avere tag di intestazione univoci. Il tag di intestazione dovrebbe descrivere il contenuto di ogni pagina. Ciò aiuta sia i motori di ricerca che i visitatori del sito a capire di cosa tratta ogni pagina. Scopri di più sui tag di intestazione

Aggiungendo Wix Site Search al tuo sito darai la possibilità ai tuoi visitatori di trovare ciò che cercano più facilmente. Puoi anche utilizzare Wix Site Search per ottimizzare i tuoi contenuti utilizzando i report di Statistiche e Report per visualizzare i termini di ricerca più comuni utilizzati dai visitatori.
Ad esempio, puoi utilizzare il report Ricerche principali per identificare le frasi di ricerca più utilizzate dai visitatori del sito. Questo può aiutarti a capire cosa vogliono veramente trovare sul tuo sito. Se la frase principale di ricerca sul tuo sito è "riparazione auto", potresti voler creare più contenuti sul tuo sito relativi a questo argomento o aggiungere la frase alla meta descrizione.
D'altra parte, il report Ricerche senza risultati può aiutarti a vedere le lacune nel contenuto del tuo sito. Se il risultato principale di questo report è "recupero del veicolo", significa che i tuoi visitatori stanno cercando questo argomento ma non riescono a trovare alcun contenuto ad esso correlato sul tuo sito. Puoi aggiungere nuovi contenuti su questo argomento che i visitatori troveranno quando cercheranno la frase.
Il report Ricerche senza risultati può anche aiutarti a identificare se stai ricevendo il giusto tipo di traffico verso il tuo sito. Ad esempio, se il risultato principale di questo report è "riparazione barche" e la tua attività principale è la riparazione di auto, potrebbe essere necessario modificare le parole chiave su cui ti concentri nei tuoi contenuti.

Per aggiungere una barra di ricerca:

1. Vai all'App Market di Wix:
    • Editor: clicca sull'icona Aggiungi app   sul lato sinistro dell'Editor
    • Editor X: clicca sull'icona App Market nella barra superiore dell'Editor X
  2. Inserisci Wix Site Search nella barra di ricerca
  3. Seleziona l'app Wix Site Search
  4. Clicca su Aggiungi al sito

Vuoi ottimizzare ancora di più il tuo sito?
Vedi ulteriori suggerimenti dei nostri esperti sulla scelta dei contenuti per il tuo sito (contenuti in inglese).