Automazioni Wix: creare una nuova automazione

Tempo di lettura: 11 min.
Crea una nuova automazione in base al modo in cui desideri far crescere o gestire la tua attività. Scegli di crearne una da zero o di apportare modifiche a un'automazione suggerita. Quando inizi a creare un'automazione, vedrai le automazioni suggerite specifiche per il tuo tipo di attività.

Tutte le automazioni sono costituite da un trigger e da un'azione. Il trigger di un'automazione è l'evento che causa l'esecuzione dell'azione, mentre l'azione è la risposta al trigger.

Un fattore importante di un'automazione è la tempistica. Poiché l'azione avviene automaticamente, è necessario impostare le tempistiche in anticipo. L'azione può avvenire immediatamente dopo il trigger o dopo un numero predefinito di ore o giorni.
Esempio:
Giovanna ha una newsletter mensile. Crea un modulo di iscrizione alla newsletter per far crescere la sua mailing list. Vuole ringraziare ogni iscritto al momento dell'iscrizione, ma l'invio manuale di queste email sarebbe impossibile. Invece, imposta un'automazione che invia automaticamente un messaggio di ringraziamento ogni volta che una nuova persona si iscrive.
Screenshot di un trigger e un'azione di un'automazione

Passaggio 1 | Aggiungi una nuova automazione

Tutte le automazioni che crei sono visibili nella sezione Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito. Assicurati di scegliere un nome che sia facile da ricordare e comprensibile per tutti i collaboratori del sito.

Per aggiungere una nuova automazione:

1. Vai a Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su + Nuova automazione nell'angolo in alto a destra
  3. Clicca su + Inizia da zero
    Nota: per utilizzare un'automazione suggerita, cerca e seleziona le opzioni nella sezione Più usate. Puoi modificare il trigger e le azioni di un'automazione suggerita
Screenshot della schermata Crea una nuova automazione
  1. Clicca sul titolo per dare un nome all'automazione

Passaggio 2 | Scegli un trigger

Il trigger è l'azione o l'evento che avvia la risposta automatica. Questo potrebbe essere qualcosa che un visitatore fa sul tuo sito (ad esempio, l'acquisto di un prodotto) o qualcosa che fai tu (ad esempio, la creazione di una fattura).

I trigger che vedrai elencati variano a seconda dell'app che stai utilizzando (ad esempio, Moduli Wix, Wix Stores, ecc.). Scegli l'app e seleziona uno dei trigger disponibili.

Per scegliere un trigger:

1. Clicca sull'app su cui vuoi basare il trigger nella sezione Trigger
Screenshot delle opzioni del trigger dell'automazione
  1. Seleziona il trigger scelto tra le opzioni disponibili
    Nota: queste opzioni variano a seconda dell'app selezionata al passaggio 1
Screenshot delle opzioni del trigger
  1. Clicca sul menu a tendina Limita la frequenza a per impostare la frequenza di attivazione:
    • Non limitare (attiva ogni volta): l'azione avverrà ogni volta che viene attivata da un visitatore
    • Una volta per contatto: l'azione avverrà solo una volta per contatto
    • Una volta per contatto, ogni 24 ore: l'azione avverrà solo una volta per contatto nell'arco di 24 ore

Passaggio 3 | (Facoltativo) Aggiungi un ritardo

Scegli quando deve verificarsi questa azione. Potresti voler eseguire l'azione immediatamente dopo che si verifica il trigger o impostare un ritardo per l'invio dopo che è trascorso un certo periodo di tempo. Ad esempio, se il trigger è "Carrello abbandonato" e la tua azione è "Invia un'email", probabilmente vorrai che questa venga inviata dopo che è trascorso un certo periodo di tempo.
Screenshot della sezione Tempistiche in un'automazione

Per aggiungere un ritardo alla tua automazione:

1. Clicca su + Aggiungi ritardo
  2. Clicca sulle frecce su e giù per impostare il numero e clicca sul menu a tendina per scegliere tra giorni, ore e minuti
Nota:
Se non aggiungi un ritardo, l'azione viene eseguita non appena si verifica il trigger.

Passaggio 4 | (Facoltativo) Aggiungi una condizione

Dopo aver scelto un trigger, puoi aggiungere una condizione: le condizioni consentono di impostare e gestire complessi flussi di automazione.

Ad esempio, utilizzi Wix Restaurants e hai introdotto un nuovo menu da condividere per tavoli da 4 ospiti in su. Vorresti inviare un aggiornamento via email a tutti i clienti che hanno effettuato tali prenotazioni. Creando un'automazione email con la condizione che la prenotazione sia per un numero maggiore di 3 persone, stai prendendo come target questo gruppo di clienti e non i clienti che hanno prenotato i tavoli per gruppi più piccoli.
Nota:
Al momento stiamo rilasciando le condizioni, quindi non sono ancora disponibili per tutti i trigger. Se selezioni un trigger e vedi + Aggiungi condizione, puoi aggiungere una condizione.
Screenshot del tasto Aggiungi condizione

Per aggiungere una condizione:

1. Clicca su + Aggiungi condizione
  2. Clicca sul menu a tendina Seleziona criterio e scegli il criterio che desideri utilizzare per decidere se continuare questa automazione ogni volta che viene attivata
  3. Clicca sul menu a tendina accanto al menu a tendina dei criteri per selezionare il requisito (es. "è", "non è")
  4. Clicca sul menu a tendina o sulla casella di testo accanto al menu a tendina del requisito per completare la tua condizione. Il presupposto logico che hai creato determinerà se l'automazione continua
  5. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi criterio per aggiungere ulteriori criteri
Screenshot di una condizione di un'automazione

Passaggio 5 | Scegli un'azione

Dopo aver scelto un trigger, decidi come vuoi che il tuo sito reagisca a quel trigger. Ad esempio, se il trigger selezionato è "Modulo inviato", potresti voler inviare a quel visitatore un'email di ringraziamento automatica. Automazioni Wix offre diverse azioni, ognuna delle quali può essere personalizzata in base alle tue esigenze.

Per scegliere un'azione:

1. Clicca sull'azione scelta nella sezione Azione
    Nota: le azioni disponibili variano a seconda del trigger che hai scelto
Screenshot delle azioni dell'automazione
  1. Imposta l'azione utilizzando le opzioni disponibili. Clicca sull'azione pertinente qui sotto per scoprire come fare:
Vuoi creare un'azione di follow-up?
Aggiungi una serie di azioni di follow-up dopo l'azione iniziale.

Passaggio 6 | Attiva l'automazione

Clicca su Attiva per salvare e attivare l'automazione. Questa sarà ora visibile sulla tua pagina Automazioni da dove potrai modificarla, disattivarla o eliminarla in base alle tue esigenze.

Vuoi saperne di più?
Dai un'occhiata ai corsi su Wix Learn per scoprire di più su come utilizzare le automazioni per gestire le relazioni con i clienti (contenuti in inglese) e configurare le email automatizzate che vengono attivate dal comportamento di un acquirente (contenuti in inglese).