Automazioni Wix: creare un'automazione con il nuovo builder

Tempo di lettura: 11 min.
Questo articolo fa riferimento al nuovo builder delle automazioni attualmente in fase di lancio. Se non vedi questa versione, consulta il nostro articolo sulla versione precedente del builder delle automazioni.
Crea un'automazione per far crescere o gestire la tua attività. Scegli di crearne una da zero o inizia con un'automazione suggerita.
Tutte le automazioni sono costituite da un trigger e almeno un'azione. Il trigger di un'automazione è l'evento che provoca l'esecuzione della sequenza di step. L'azione è la risposta al trigger. Un'azione può aver luogo immediatamente dopo il trigger, dopo un numero predefinito di ore, giorni, o se vengono soddisfatti determinati criteri.
Esempio:
Giovanna ha una newsletter mensile. Crea un modulo di iscrizione alla newsletter per far crescere la sua mailing list. Vuole ringraziare ogni iscritto al momento dell'iscrizione, ma l'invio manuale di queste email sarebbe impossibile. Invece, imposta un'automazione che invia automaticamente un messaggio di ringraziamento ogni volta che una nuova persona si iscrive.

Passaggio 1 | Crea una nuova automazione

Tutte le automazioni che crei vengono visualizzate in Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito. Assicurati di scegliere un nome che sia facile da ricordare e che possa essere compreso da tutti i collaboratori del tuo sito.

Per creare una nuova automazione:

1. Vai a Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su + Nuova automazione nell'angolo in alto a destra
  3. Clicca su + Inizia da zero
    Nota: per utilizzare un'automazione suggerita, cerca e seleziona tra le opzioni sotto Più usate. Puoi modificare gli step e personalizzare un'automazione suggerita
Screenshot della schermata Crea una nuova automazione
  1. Clicca sul titolo per dare un nome all'automazione

Passaggio 2 | Scegli un trigger

Per iniziare, seleziona il trigger con cui desideri avviare l'automazione. Questo potrebbe essere qualcosa che un visitatore fa sul tuo sito (ad esempio, acquista un prodotto) o qualcosa che tu o i tuoi collaboratori fate (ad esempio crei una fattura).
Nota:
I trigger che vedrai elencati variano a seconda delle app installate sul tuo sito (ad esempio Moduli Wix, Wix Stores).

Per scegliere un trigger:

1. Scegli un trigger nel pannello di selezione del trigger tra le opzioni disponibili sotto l'app pertinente
Screenshot del pannello che appare quando selezioni un trigger, inclusa la barra di ricerca e i trigger suggeriti
  1. Definisci ulteriormente il trigger
    Nota: in base al trigger scelto, vedrai diverse impostazioni per completare la configurazione del trigger
  1. (Facoltativo) Abilita l'interruttore Attiva una volta per persona per limitare la frequenza di attivazione:
    • Seleziona la persona dai dati del trigger: decidi la frequenza con cui l'automazione può essere attivata per la stessa persona (ad esempio ID contatto, ID di contatto dell'autore del post, ID visitatore, ecc.)
      Suggerimento: utile per i trigger che potrebbero verificarsi ripetutamente
    • Attiva una volta per persona ogni: seleziona questa casella di spunta se vuoi impostare un periodo di tempo specifico che deve trascorrere prima che l'automazione possa essere attivata di nuovo per la stessa persona

Passaggio 3 | Scegli cosa vuoi aggiungere alla tua automazione:

Dopo aver selezionato un trigger, continua a configurare l'automazione utilizzando uno degli step disponibili: Azione, Ritardo, Condizione. Questi step possono essere aggiunti ovunque nella sequenza di automazione, a seconda della logica che stai tentando di implementare.

Aggiungi un ritardo

Aggiungi un intervallo di tempo tra gli step. Ad esempio, se il trigger è "Il cliente abbandona un carrello" e la tua azione è "Invia un'email", potresti ritardare l'automazione inviandola dopo che è trascorso un certo periodo di tempo.
Per aggiungere un ritardo:
  1. Clicca su + per aggiungere un passaggio
  2. Clicca su Ritardo
  3. Clicca sulle frecce su e giù (o inserisci un numero nella casella di testo) e clicca sul menu a tendina per scegliere tra giorni, ore e minuti
Nota:
Se non aggiungi un ritardo, l'azione viene eseguita immediatamente.
Screenshot del pannello Ritardo e delle sue opzioni

Aggiungi una condizione

Le condizioni consentono di creare flussi di automazione complessi definendo i criteri per continuare il flusso. Nel percorso "ALLORA", il flusso di automazione continua solo se la condizione è soddisfatta. Puoi impostare un percorso ALTRIMENTI per definire cosa accade in caso contrario.
Per aggiungere una condizione:
  1. Clicca su + per aggiungere uno step
  2. Clicca su Condizione
  3. Clicca sul menu a tendina Seleziona una proprietà e scegli il campo dinamico che l'automazione raccoglie quando viene eseguita (es. Numero di persone)
  4. Clicca sul menu a tendina Seleziona logica e scegli un operatore che confronterà i dati ricevuti con il valore (ad esempio "è maggiore di")
  5. Clicca sul menu a tendina Inserisci valore o sulla casella di testo visualizzata per impostare il valore corretto (ad esempio 3)
  6. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi criterio per aggiungere altri criteri
Nota: se aggiungi più di un criterio, puoi scegliere le relazioni "e"/"o" tra criteri della stessa condizione.
Screenshot di come appaiono le condizioni nel builder con i percorsi ALLORA/ALTRIMENTI

Scegli un'azione

Le azioni sono ciò che l'automazione esegue dopo l'attivazione. Ad esempio, se il trigger è "Modulo inviato", potresti voler inviare al visitatore un'email di ringraziamento automatica. Nel pannello di selezione delle azioni, puoi trovare l'offerta di azioni pertinente al trigger selezionato, che può essere personalizzata in base alle tue esigenze.
Per scegliere un'azione:
  1. Clicca su + per aggiungere un passaggio
  2. Clicca su Azione
  3. Scegli un'azione dal pannello
    Nota: le azioni disponibili variano a seconda del trigger che hai scelto
Screenshot del pannello che appare quando selezioni un'azione: si vede la barra di ricerca
  1. Configura l'azione utilizzando le impostazioni disponibili. Clicca sull'azione pertinente qui sotto per scoprire come:

Passaggio 5 | Attiva l'automazione

Clicca su Attiva per salvare e attivare l'automazione. Ora appare sulla tua pagina Automazioni dove puoi monitorarla, modificarla, disattivarla o eliminarla, in base alle tue esigenze.