Wix Bookings: crear una cita

7 min de lectura
Las citas son ideales para los clientes que quieren reunirse contigo en persona, en horarios flexibles que se adapten a su disponibilidad. Ofrecer citas también es una excelente manera de rellenar tu horario comercial más tranquilo, simplificar la programación y mejorar la satisfacción del cliente.
Consejo:
Wix Bookings ofrece tres tipos diferentes de servicios: clases, cursos y citas. Asegúrate de elegir el tipo de servicio correcto para tu negocio

Paso 1 | Crea una cita

Para comenzar, crea una nueva cita desde la pestaña Servicios de reserva en el panel de control de tu sitio. Comienza a agregar información sobre lo que los clientes pueden esperar de la cita. Es posible incluir una descripción detallada y una imagen para que los clientes tengan una idea más clara de lo que ofreces.
Antes de guardar, puedes revisar lo que ven los clientes antes de reservar su cita en la sección Resumen.

Para crear una cita:

1. Ve a Servicios de reserva en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en + Agregar nuevo servicio en la parte superior derecha.
  3. En Cita, elige lo que quieres hacer:
    • Haz clic en Editar debajo de la plantilla de cita correspondiente.
    • Haz clic en + Comenzar desde cero para usar una plantilla en blanco.
  4. Rellena los Detalles del servicio:
    • Nombre: ingresa un nombre para el servicio.
    • Eslogan (opcional): ingresa un eslogan que aparecerá debajo del nombre del servicio en tu sitio.
    • Descripción (opcional): ingresa una descripción que aparecerá en la página de servicio de tu sitio.
      Consejo: Haz clic en Generar descripción de IA para permitir que la IA (inteligencia artificial) te ayude a crear una descripción. Nota: Esta función aún no está disponible para todos.
    • Imagen (opcional): agrega una imagen para que los clientes la vean cuando revisen tu lista de servicios.
    • Duración: establece cuánto dura la sesión.
    • Margen de tiempo: agrega algo de tiempo después de cada sesión para crear descansos breves.
Captura de pantalla de una cita que muestra los detalles del servicio y el resumen.

Paso 2 | Establece los precios y los detalles de pago

Después de describir la cita, haz que los precios sean claros y fáciles de entender. Elige entre precios fijos, personalizados o variados, o presta el servicio de forma gratuita. También puedes ofrecer descuentos al incluir la cita en un paquete o una membresía. Deja que los clientes paguen por sesión, con un paquete o un plan de membresía, o ten ambas opciones para darles a los clientes más flexibilidad a la hora de pagar.

Para establecer el precio y los detalles de pago:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Precio y pago
  2. Selecciona la opción correspondiente en Elige cómo pueden pagar los clientes por este servicio:
    • Por sesión: los clientes pagan las sesiones según el precio que establezcas.
    • Con un plan: los clientes compran una membresía o un paquete para reservar sesiones.
    • Por sesión o con un plan: los clientes pagan por sesión o con una membresía o paquete.
  3. Dependiendo del método de pago que elijas, sigue los pasos para configurarlo:

Paso 3 | Agrega una ubicación

Muestra dónde ofreces la cita, por ejemplo, en las ubicaciones de tu negocio o en la ubicación del cliente. También puedes agregar la opción de reunirse online con un enlace de video.

Para agregar una ubicación:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Ubicaciones.
  2. Haz clic en Editar para elegir dónde se presta el servicio:
    • Ubicación del negocio: haz clic en el menú desplegable Elige las ubicaciones y selecciona las ubicaciones donde prestas este servicio.
      Consejo: Haz clic en + Agregar ubicación para agregar una nueva ubicación comercial
    • Ubicación personalizada: ingresa una descripción de la ubicación en el campo (por ejemplo, reunión online).
    • Ubicación del cliente: el cliente agregará su ubicación una vez que reserve la cita.
Captura de pantalla de todas las opciones de ubicación
  1. Haz clic en Guardar.
  2. (Opcional) Agrega la videoconferencia para que el servicio pueda ofrecerse online:
    1. Haz clic en Agregar junto a Videoconferencia.
      Nota: Si agregaste previamente una videoconferencia, haz clic en la palanca para activarla.
    2. Selecciona la opción correspondiente y haz clic en Continuar. Más información sobre cómo ofrecer videoconferencias online para tus servicios
Captura de pantalla que muestra la palanca de videoconferencia activada.

Paso 4 | Establece la disponibilidad del personal

El horario de las citas depende de la disponibilidad del personal durante su horario laboral. Puedes agregar nuevos miembros del personal y establecer su disponibilidad de acuerdo con la agenda de cada uno.

Para establecer la disponibilidad del personal:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Personal.
  2. Haz clic en la casilla de verificación junto a cada miembro del personal que proporciona la cita. Esto establece la disponibilidad de la cita.
  3. (Opcional) Haz clic en el icono Agregar nuevo miembro del personal para crear un nuevo miembro del personal.
    Consejo: Recuerda establecer el horario del nuevo miembro del personal más tarde.
  4. Haz clic en Mostrar disponibilidad para confirmar la disponibilidad de las citas y luego haz clic en Cerrar.
    Nota: La disponibilidad de las citas depende del horario de los miembros del personal, así como de otros factores. Más información sobre los factores que afectan a la disponibilidad de las citas
Captura de pantalla que muestra a miembros del personal seleccionados y dónde mostrar la disponibilidad del servicio.
Nota:
También puedes ver y administrar la disponibilidad semanal del personal en Agenda de trabajo dentro de la pestaña Calendario de reservas del panel de control de tu sitio.

Paso 5 | Agrega imágenes a la cita

Agrega imágenes de alta resolución que muestren lo que los clientes pueden esperar para incentivarlos a reservar citas.

Para agregar imágenes a la cita:

1. Desplázate hacia abajo y haz clic en Imágenes.
  2. Agrega los siguientes tipos de imágenes a la cita:
    • Imagen de portada: selecciona una imagen para el fondo del encabezado del servicio.
    • Galería de servicios: agrega más imágenes de alta calidad a una galería para tu página de servicio. Puedes personalizar el estilo y el diseño de la galería en el Editor.
  3. (Opcional) Haz clic en + Agregar texto alternativo para agregar texto alternativo a las imágenes que las describa para los motores de búsqueda y los lectores de pantalla.

Paso 6 | Personaliza las preferencias de reserva

En la sección Preferencias de reserva, puedes personalizar las opciones y el formulario de reserva online. Haz que la cita sea de solo lectura si deseas que los clientes entren en contacto contigo para consultarte antes de reservar. También puedes solicitar aprobación antes de reservar para las citas más solicitadas o crear un formulario de reserva personalizado para el servicio si necesitas información adicional de los clientes.

Para personalizar tus preferencias de reserva:

1. Desplázate hacia abajo y haz clic en Preferencias de reserva.
  2. Selecciona una política de reserva en el menú desplegable o elige lo que quieres hacer:
    • Agregar una nueva política: haz clic en + Agregar nueva política para crear una nueva política de reserva.
    • Editar política: haz clic en Editar política para realizar cambios en una política de reserva existente.
  3. Activa la palanca Reservas online para permitir que los clientes reserven citas online:
    Nota: Desactiva la palanca Reservas online para hacer que la cita sea de solo lectura.
    1. Elige en el menú desplegable qué formulario de reserva deseas usar (solo disponible si habilitaste las reservas online):
      • Formulario personalizado: haz clic en Formulario de reservas personalizado para crear un nuevo formulario de reserva para este servicio.
      • Editar formulario: haz clic en Editar formulario para realizar cualquier cambio en tu formulario de reserva.
    2. Elige cómo quieres aceptar las solicitudes de reserva (solo disponible si habilitaste las reservas online):
      • Acepta automáticamente todas las reservas cuando estén disponibles: los clientes pueden hacer una cita sin tu aprobación.
      • Aprueba o rechaza manualmente las solicitudes de reserva: debes aprobar o rechazar las citas de los clientes.
        Nota:
        Solo disponible si la cita no está conectada a un paquete o un plan de membresía.
        • (Opcional) Activa la palanca Varios clientes pueden solicitar una reserva en la misma franja horaria para permitir que los clientes soliciten citas para las mismas franjas horarias.
  4. Haz clic en Guardar.