Wix Bookings: creare automazioni per le prenotazioni

Tempo di lettura: 11 min.
Le automazioni possono aiutarti a rimanere in contatto con i tuoi clienti e assicurarti che tornino per altre sessioni. Crea automazioni che vengono attivate per azioni diverse, ad esempio quando i clienti partecipano alla loro prima sessione, rsi egistrano per nuove sessioni o se non hanno prenotato una sessione da un po' di tempo.
Importante:
Affinché le automazioni "Il cliente si registra X volte" o "Il cliente si registra" funzionino, devi anche contrassegnare le presenze.

Passaggio 1 | Crea una nuova automazione

Crea automazioni personalizzate dalla scheda Automazioni nel Pannello di controllo del tuo sito. Assicurati di scegliere un nome chiaro e facile da capire per il tuo staff e i collaboratori del tuo sito.

Per creare una nuova automazione:

1. Accedi al tuo pannello Automazioni
  2. Clicca su + Nuova automazione
  3. Clicca su + Inizia da zero
    Nota: per utilizzare un'automazione suggerita, cerca e seleziona tra le opzioni in Più usate. Puoi modificare il trigger e le azioni di un'automazione suggerita
Screenshot della schermata Crea una nuova automazione
  1. Clicca sul titolo in alto per dare un nome all'automazione

Passaggio 2 | Scegli un trigger per l'automazione

Il trigger è un'azione specifica che i clienti intraprendono sul tuo sito, come la registrazione per una sessione, che attiva l'automazione.
I trigger che vedi cambiano a seconda dell'app che stai utilizzando. Scegli Wix Bookings, quindi seleziona uno dei trigger disponibili

Per scegliere un trigger:

1. Seleziona Prenotazioni in Scegli il trigger
  2. Clicca sulla casella di spunta accanto al trigger pertinente:
Screenshot che mostra come selezionare un trigger, scegliere a quali servizi si applica e qual è il limite di frequenza

Passaggio 3 | (Facoltativo) Aggiungi un ritardo

Scegli quando vuoi che l'automazione avvenga dopo che il tuo cliente ha eseguito l'azione pertinente sul tuo sito. Potresti voler eseguire l'azione immediatamente dopo che si verifica il trigger o impostare un ritardo per l'invio dopo che è trascorso un certo periodo di tempo.
Assicurati di aggiungere il ritardo pertinente, in modo che l'automazione non avvenga troppo rapidamente o troppo tardi.

Per aggiungere un ritardo:

1. Clicca su + Aggiungi ritardo
  2. Clicca sulle frecce su e giù per impostare il numero e clicca sul menu a tendina per scegliere tra giorni, ore e minuti
Screenshot che mostra come aggiungere un ritardo alle tue automazioni
Nota:
Se non aggiungi un ritardo, l'azione viene eseguita non appena si verifica il trigger.

Passaggio 4 | (Facoltativo) Aggiungi una condizione

Dopo aver scelto un trigger, puoi anche aggiungere una condizione. Le condizioni sono un ottimo modo per impostare e gestire flussi di automazione più complessi.

Per aggiungere una condizione:

1. Clicca su + Aggiungi condizione
  2. Clicca sul menu a tendina Seleziona criterio e scegli il criterio che desideri utilizzare per decidere se continuare questa automazione ogni volta che viene attivata
  3. Clicca sul menu a tendina accanto al menu a tendina dei criteri per selezionare il requisito (es. "è", "non è")
  4. Clicca sul menu a tendina o sulla casella di testo accanto al menu a tendina del requisito per completare la tua condizione. Il presupposto logico che hai creato determinerà se l'automazione continua. Ad esempio: "La data di creazione della prenotazione è precedente al 01/01/2024". Questo è utile se stai organizzando una promozione di fine anno e vuoi inviare un'email per ricordare ai tuoi clienti gli sconti
  5. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi criterio per aggiungere ulteriori criteri
Screenshot che mostra come aggiungere una condizione alle automazioni

Passaggio 5 | Scegli un'azione

Dopo aver scelto il trigger, decidi quale azione vuoi che il tuo sito intraprenda in risposta a quel trigger. Ad esempio, se il trigger è "Il cliente si registra", potresti voler inviare al visitatore un'email di ringraziamento automatica.

Per scegliere un'azione:

1. Clicca sull'azione scelta nella sezione Azione
    Nota: le azioni disponibili variano a seconda del trigger che hai scelto
Screenshot delle azioni dell'automazione
  1. Imposta l'azione utilizzando le opzioni disponibili. Clicca sull'azione pertinente qui sotto per scoprire come fare:
3. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi un'azione per includere più di un'azione nell'automazione seguendo i passaggi precedenti

Passaggio 6 | Attiva l'automazione

Clicca su Attiva per salvare e attivare l'automazione. Questa sarà ora visibile sulla tua pagina Automazioni da dove potrai modificarla, disattivarla o eliminarla in base alle tue esigenze.
Vuoi saperne di più?
Dai un'occhiata ai corsi su Wix Learn per saperne di più su come utilizzare le automazioni per gestire le relazioni con i clienti (contenuti in inglese).