Wix Bookings: crear automatizaciones para las reservas

11 min de lectura
Las automatizaciones pueden ayudarte a mantenerte en contacto con tus clientes y asegurarte de que regresen para más sesiones. Crea automatizaciones que se activen para diferentes cosas, como cuando los clientes asisten a su primera sesión, se registran en las sesiones o si no han reservado una sesión en un tiempo.
Importante:
Para que las automatizaciones "Un cliente se registró X veces" o "Se registra un cliente" funcionen, también debes marcar la asistencia

Paso 1 | Crea una nueva automatización

Crea automatizaciones personalizadas desde la pestaña Automatizaciones en el panel de control de tu sitio. Asegúrate de elegir un nombre que sea claro y fácil de entender para el personal y los colaboradores de tu sitio.

Para crear una nueva automatización:

1. Ve al panel de control de automatizaciones.
  2. Haz clic en + Nueva automatización.
  3. Haz clic en + Comenzar desde cero.
    Nota: Para usar una automatización sugerida, busca y selecciona una de las opciones en Populares. Puedes editar el disparador y las acciones de una automatización sugerida.
Captura de pantalla de la pantalla Crear una nueva automatización.
  1. Haz clic en el título, en la parte superior, para asignar un nombre a la automatización.

Paso 2 | Elige un disparador para la automatización

El disparador es una acción específica que los clientes realizan en tu sitio, como registrarse para una sesión, que activa la automatización.
Los disparadores que ves cambian según la app que estés usando. Marca para elegir Wix Bookings y luego selecciona uno de los disparadores disponibles.

Para elegir un disparador:

1. Selecciona Wix Bookings en Disparador.
  2. Haz clic en la casilla de verificación junto al disparador correspondiente:
Captura de pantalla que muestra cómo seleccionar un disparador, elegir a qué servicios se aplica y cuál es el límite de frecuencia.

Paso 3 | (Opcional) Agrega un retraso

Elige cuándo quieres que se produzca la automatización después de que el cliente realice la acción correspondiente en tu sitio. Es posible que desees realizar la acción inmediatamente después de que se produzca el disparador o establecer un retraso para enviarla después de que haya transcurrido un cierto tiempo.
Asegúrate de agregar el retraso correspondiente, de modo que la automatización no se produzca demasiado rápido ni demasiado tarde.

Para agregar un retraso:

1. Haz clic en + Agregar retraso.
  2. Haz clic en las flechas hacia arriba y hacia abajo para establecer el número y haz clic en el menú desplegable para elegir entre días, horas y minutos.
Captura de pantalla que muestra cómo agregar un retraso a las automatizaciones.
Nota:
Si no agregas un retraso, la acción se realiza en cuanto se produce el disparador.

Paso 4 | (Opcional) Agrega una condición

Después de elegir un disparador, también puedes agregar una condición. Las condiciones son una excelente manera de configurar y administrar flujos de automatización más complejos.

Para agregar una condición:

1. Haz clic en + Agregar condición.
  2. Haz clic en el menú desplegable Elegir criterio y selecciona los criterios que deseas usar para decidir si esta automatización continúa cada vez que se activa.
  3. Haz clic en el menú desplegable que aparece junto a los criterios para seleccionar el operador (por ejemplo, "es exactamente", "contiene").
  4. Haz clic en el cuadro desplegable o en el cuadro de texto que aparece junto al menú desplegable del operador para completar la condición. La declaración lógica que hayas creado determinará si la automatización se lleva a cabo. Por ejemplo: "La fecha de creación de la reserva es anterior al 1/1/2024". Esto resulta útil si estás realizando una promoción de fin de año y deseas enviar un email para recordarles a los clientes sobre los descuentos.
  5. (Opcional) Haz clic en + Agregar criterio para agregar más criterios.
Captura de pantalla que muestra cómo agregar una condición a las automatizaciones.
Consejo:

Paso 5 | Elige una acción

Después de elegir el disparador, decide qué acción quieres que realice tu sitio en respuesta a ese disparador. Por ejemplo, si el disparador fue "Se registra un cliente", es posible que desees enviar a ese visitante un email automático de agradecimiento.

Para elegir una acción:

1. Elige una acción en la sección Acción.
    Nota: Las acciones disponibles variarán según el disparador que hayas elegido.
Captura de pantalla de las acciones de automatización.
  1. Configura la acción con las opciones disponibles. Para aprender cómo, haz clic en la acción correspondiente a continuación:
3. (Opcional) Haz clic en + Agregar una acción para incluir más de una acción en la automatización siguiendo los pasos anteriores.

Paso 6 | Activa la automatización

Haz clic en Activar para guardar y activar la automatización. Ahora aparece en tu página de Automatizaciones donde podrás editarla, desactivarla o eliminarla según tus necesidades.
¿Quieres más información?
Echa un vistazo a los cursos en Wix Learn para obtener más información sobre el uso de automatizaciones para administrar las relaciones con los clientes (enlace en inglés).