Wix Bookings: ver y editar la información del cliente

8 min de lectura
A través de la lista de contactos, se realiza un seguimiento de los datos de contacto de los clientes, el historial de reservas, los emails, los chats y más.
Cada vez que un visitante reserva un servicio, envía un formulario de contacto o interactúa con tu sitio de otras maneras, la información aparece en su tarjeta de contacto.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:
Consejo:
En la lista de contactos, haz clic en el nombre de un cliente para abrir una tarjeta de contacto más pequeña a la derecha. Haz clic en Ver para ver la página de contacto completa de un cliente.

Agregar o eliminar un contacto

Agrega o elimina contactos de tu lista de contactos cuando lo necesites. Mantener la lista de contactos actualizada es importante para las comunicaciones de marketing y las promociones.

Para agregar o eliminar un contacto:

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Según tus necesidades, sigue los pasos:
    • Agrega un nuevo cliente:
      a. Haz clic en + Crear contacto.
      b. Ingresa los datos de contacto.
      c. Haz clic en Guardar.
    • Eliminar un contacto:
      a. Selecciona la casilla de verificación junto a los contactos correspondientes.
      b. Haz clic en Eliminar.
      c. Haz clic en Eliminar para confirmar.

Editar los datos de contacto de un cliente

Cada cliente tiene una tarjeta de contacto con sus datos de contacto personales, como su dirección de email y número de teléfono.
Puedes agregar más información en cualquiera de los campos preestablecidos (por ejemplo, nombre de la empresa o posición) o crear un campo personalizado que se adapte a tu negocio (por ejemplo, para un negocio de peluquería canina, puedes agregar un campo "Nombre del perro").

Para editar los datos de contacto de un cliente:

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el nombre del contacto para abrir su tarjeta de contacto.
  3. (En la tarjeta de contacto) Haz clic en Editar contacto.
  4. Edita la información personal del cliente (por ejemplo, email, número telefónico).
  5. (Opcional) Agrega nuevos campos a los datos de contacto:
    1. Haz clic en Agregar nuevo campo en la parte inferior izquierda.
    2. Selecciona el campo que deseas agregar:
      • Email: agrega una segunda dirección de email para el contacto.
      • Teléfono: agrega un segundo número de teléfono para el contacto.
      • Dirección: agrega una segunda dirección para el contacto.
      • Empresa: agrega el nombre de la empresa del contacto.
      • Posición: agrega la posición del contacto en la empresa (por ejemplo, Directora Ejecutiva).
      • Idioma: agrega el idioma que el contacto prefiere para la comunicación.
      • Número de IVA: agrega el número de identificación fiscal del contacto.
      • Fecha de nacimiento: agrega una fecha a los datos de contacto.
      • Campo personalizado: crea un campo personalizado para agregar información adicional sobre el contacto:
        1. Haz clic en Campo personalizado.
        2. Haz clic en el menú desplegable Tipo de campo y selecciona el tipo de información:
          • Texto
          • Número
          • Fecha
          • URL
        3. Ingresa el nombre del campo en el cuadro Nombre del campo (por ejemplo, raza de perro).
        4. Haz clic en Agregar.
  6. Haz clic en Guardar.

Ver las reservas pasadas y futuras de un cliente

Puedes revisar el historial de reservas de cualquier cliente contigo usando su tarjeta de contacto. Por ejemplo, puedes verificar su progreso en función del número de sesiones de capacitación contigo. Esto es útil cuando comienzas a ofrecer nuevos servicios que crees que podrían interesar al cliente.

Para ver las reservas pasadas y futuras de un cliente

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el nombre del contacto para abrir su tarjeta de contacto.
  3. (En la tarjeta de contacto) Haz clic en el menú desplegable debajo de Reservas y elige entre las siguientes opciones:
    • Próximas reservas: consulta una lista de las sesiones futuras más recientes del cliente.
    • Reservas anteriores: consulta una lista de las sesiones pasadas más recientes del cliente.
    • Ver todas las reservas: consulta todas las reservas del cliente.

Consejo:
También puedes hacer clic en Ver contacto en la parte superior del panel lateral del contacto y luego en la pestaña Reservas para ver una vista ampliada.

Actualizar el estado de pago de un cliente a "pagado"

Cuando recibes un pago offline (por ejemplo, cuando el cliente te paga en persona o a través de una aplicación), puedes actualizar tus registros para mostrar que el servicio se pagó en su totalidad.

Para actualizar el estado de pago de un cliente a "pagado":

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Pasa el cursor sobre el cliente correspondiente y haz clic en Ver.
  3. Haz clic en la pestaña Reservas.
  4. Haz clic en el menú desplegable No pagado junto a la sesión correspondiente.
  5. Haz clic en Pagado en persona
  6. Haz clic en Marcar como pagado para confirmar.
    Nota: No es posible deshacer esta acción.
Consejo:
También puedes actualizar el estado de pago de un cliente desde el calendario de reservas.

Ver las respuestas del formulario de reserva de los clientes

Puedes agregar campos personalizados al formulario que completan los clientes cuando reservan un servicio contigo. Cuando los clientes reservan sesiones, puedes acceder a sus respuestas a campos personalizados en la pestaña Contactos.

Para ver las respuestas del formulario de reserva de los clientes:

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Pasa el cursor sobre el cliente correspondiente y haz clic en Ver
  3. Haz clic en la pestaña Reservas.
  4. Pasa el cursor sobre una reserva y haz clic en el icono Ver las respuestas del formulario de reserva .

Agregar notas a los perfiles de los clientes en la lista de contactos

Puedes agregar una nota a un contacto para ayudarte a realizar un seguimiento de la información importante del cliente. Esta nota es solo para ti, los clientes no la ven.

Para agregar una nota al perfil de un cliente en tu lista de contactos:

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el nombre del contacto para abrir su tarjeta de contacto.
  3. (En la tarjeta de contacto) Haz clic en Agregar nota debajo de la sección Notas
  4. Ingresa tu nota.
  5. (Opcional) Haz clic en el menú desplegable Elegir tipo y selecciona una de las siguientes opciones:
    • Resumen de la reunión
    • Resumen de llamadas
  6. Selecciona Hecho.

Consejo:

Asignar tareas del personal a la tarjeta de contacto de un cliente

Puedes asignarte tareas a ti mismo o a los miembros del personal en la tarjeta de contacto de un cliente. Esta es una manera eficaz de administrar los seguimientos con el cliente. Por ejemplo, pedirle a tu jefe de entrenadores que cree un plan de nutrición para uno de los atletas de tu gimnasio.

Para asignar una tarea a un miembro del equipo en la tarjeta de contacto de un cliente:

1. Ve a Contactos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el nombre del contacto para abrir su tarjeta de contacto.
  3. (En la tarjeta de contacto) Desplázate hacia abajo hasta la sección Tareas y recordatorios
  4. Haz clic en Agregar tarea
  5. Ingresa la descripción de la tarea.
  6. Selecciona al miembro del personal correspondiente al que deseas asignar la tarea en el menú desplegable Asignar tarea a
  7. Establece la fecha de vencimiento para la tarea en el campo proporcionado.
  8. Haz clic en Hecho.

Administrar tus contactos mediante etiquetas

Las etiquetas te permiten clasificar los contactos en diferentes grupos según su relación contigo y tu negocio. Puedes usar etiquetas existentes o crear etiquetas para filtrar tu lista de contactos.
Algunas etiquetas aparecen de manera automática. Por ejemplo, cualquier cliente que reserve un servicio obtiene automáticamente la etiqueta de ese servicio. Puedes agregar tus propias etiquetas a los contactos
Captura de pantalla de las etiquetas asignadas a un contacto, que se crearon automáticamente en función de las sesiones que reservaron
Para filtrar por etiqueta, haz clic en el menú desplegable Filtrar por y selecciona una etiqueta.
Captura de pantalla del menú desplegable de filtros en la lista de contactos
¿Cuál es el próximo paso?
También puedes descargar una lista de clientes que reservaron durante un periodo específico (por ejemplo, una lista de todos los clientes que asistieron a clases durante una semana en particular) al exportar un informe de reservas