Crear un segmento

7 min de lectura
Organiza tus contactos en grupos llamados "segmentos" para dirigirte a las personas adecuadas cuando envíes una campaña de email o te comuniques con tu audiencia.
Cuando agregas un nuevo contacto a tu lista, o alguien realiza una acción en tu sitio, como registrarse en tu boletín informativo, se almacenan todos los datos (por ejemplo, nombre, email, última página vista). Puedes usar esta valiosa información para crear segmentos de contactos creados a partir de filtros y criterios específicos.
Por ejemplo, crea un segmento para todos los contactos que han comprado un artículo en tu sitio antes, pero que no han realizado ninguna compra en los últimos 30 días. Luego, puedes enviar a este grupo específico un incentivo, como una campaña de email con una oferta especial o un cupón.

Crear un segmento

Crea un segmento usando filtros y lógica condicional. Primero elige un filtro en función de un atributo de contacto (ciudad, país, email) o de las actividades del contacto en tu sitio (número de compras, última compra). Luego, elige la lógica condicional para este segmento.
En los siguientes pasos, crearemos un segmento llamado "clientes recurrentes". Utilizando una tienda online como ejemplo, queremos apuntar a todos los contactos que cumplan con dos criterios: 1. Han comprado un artículo en la tienda anteriormente y 2. Han estado activos en el sitio en los últimos 30 días, pero no han comprado nada más. Por medio de los filtros, podemos crear un segmento de contactos que cumplan con ambos criterios.
Importante:
La lógica de los filtros que eliges cambia en función del atributo o la actividad. Por ejemplo, las condiciones para "Última actividad" serán diferentes a las condiciones para "Monto total gastado".

Para crear un segmento:

1. Ve a Segmentos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en + Crear segmento.
  3. Agrega un nombre al segmento para ayudarte a identificarlo más tarde (por ejemplo, 'Clientes recurrentes').
  4. Selecciona todos los filtros relevantes que se aplican a este segmento o haz clic en + Agregar un filtro para crear tu primer filtro.
    Nota: Agrega los filtros de uno en uno. Cuantos más filtros agregues, más específico se volverá el segmento.
  5. Crea tu filtro eligiendo un atributo, una condición y un valor:
    Nota: Las opciones cambian según lo que selecciones.
    1. Elige una opción de los Atributos del contacto o de la lista de Actividades del contacto. Siguiendo el ejemplo de "cliente recurrente", queremos encontrar todos los contactos que hayan gastado dinero anteriormente en el sitio. Para encontrar esto, seleccionaremos "Monto total gastado".
    2. Haz clic en el menú desplegable Elegir una condición para elegir la lógica para tu filtro. La lógica establece las reglas para tu segmento. Para el ejemplo de "cliente recurrente", seleccionamos "es mayor o igual que".
    3. (Opcional) Dependiendo del atributo, ingresa un valor para este filtro. Si elegiste "Monto total gastado", también debes seleccionar un valor de monto. Elegiremos '100' como nuestro valor.

6. (Opcional) Haz clic en + Agregar un filtro debajo del primer filtro para crear otro filtro para tu segmento. Ambos filtros funcionan juntos para encontrar contactos coincidentes.
  7. Haz clic en Crear segmento. El nuevo segmento aparece en Tus segmentos.

Ver los contactos en tus segmentos

Puedes ver los contactos que pertenecen a un determinado segmento de tus Segmentos. Actualiza los datos de los segmentos antes de verlos, para asegurarte de que estás viendo la lista de contactos más actualizada.

Para ver los contactos en tus segmentos:

1. Ve a Segmentos en el panel de control de tu sitio.
  2. (Opcional) Pasa el cursor sobre el segmento correspondiente y haz clic en el icono Más acciones y haz clic en Actualizar.
  1. Haz clic en Ver contactos junto al segmento correspondiente.
Consejo:
Filtra tu lista de contactos para ver los contactos que pertenecen a varios segmentos a la vez.

Administrar los segmentos

La pestaña Segmentos en el panel de control de Contactos te muestra toda la información sobre los segmentos que has creado. También puedes editar y eliminar segmentos. En Tus segmentos, consulta la fecha y la hora en que se actualizó por última vez un segmento, así como el número de contactos que coinciden con el segmento.

Para administrar tus segmentos:

1. Ve a Segmentos en el panel de control de tu sitio.
  2. Pasa el cursor sobre el segmento que deseas administrar y haz clic en el icono Más acciones  .
  3. Administra tu segmento usando las opciones disponibles:
    • Editar: actualiza el nombre y los filtros del segmento. También puedes agregar un nuevo filtro para hacer el segmento más específico. Cuando termines de editar, haz clic en Guardar segmento.
    • Actualizar: actualiza los filtros de un segmento para que cualquier contacto nuevo que coincida con los criterios se incorpore al segmento. También puedes ver el cambio de fecha junto a Última actualización.
    • Enviar campaña de email: envía una campaña de email marketing dirigida a este segmento. Esto cuenta como una de las asignaciones mensuales de tu campaña.
      Nota: Si no puedes seleccionar esta opción, es porque aún no tienes contactos que coincidan con los criterios del filtro.
    • Eliminar: elimina un segmento de la lista. Los contactos aún se guardan en tu lista de contactos, pero los filtros se eliminan. Haz clic en Eliminar segmento para confirmar.
Consejo:
Haz clic en Ver contactos junto a un segmento para ver una lista de todos los contactos que coinciden actualmente con los filtros del segmento. Si no ves un determinado contacto en la lista, intenta actualizar el segmento.

Enviar una campaña de email a un segmento

Una vez que hayas creado un segmento, envía una campaña de email marketing a ese grupo para animarlo a realizar una acción específica. Esto cuenta para tu saldo mensual de email marketing (tanto los límites de campaña como de email).

Para enviar una campaña de email a un segmento:

1. Ve a Segmentos en el panel de control de tu sitio.
  2. Pasa el cursor sobre el segmento correspondiente debajo de Tus segmentos y haz clic en Enviar campaña de email.
    Nota: Si no hay contactos que coincidan actualmente con los filtros de un segmento, no puedes enviar una campaña.
  1. Agrega elementos a tu campaña, como texto, imágenes, botones y más. Aprende cómo agregar elementos a tu campaña.
  2. Haz clic en Siguiente en la parte superior derecha.
  3. (Opcional) Agrega otros destinatarios o contactos en el campo Para: y haz clic en Siguiente.
    Nota: El segmento que seleccionaste en el paso 2 se incluye automáticamente en el campo Para:
  4. Edita los detalles del remitente de tu campaña, incluida la línea de asunto, "Nombre del remitente" y el email de respuesta.
  5. Haz clic en Enviar ahora para enviar tu campaña al segmento.
    Consejo: También puedes enviar un email de prueba para ver cómo se ve la campaña o hacer clic en Programar para programar el envío de tu campaña.

Con qué frecuencia se actualizan los segmentos

Los datos del segmento se actualizan automáticamente una vez cada 24 horas. Puedes actualizar los datos del segmento en cualquier momento para asegurarte de que estás viendo la lista de contactos más actualizada en un segmento.

Dependiendo de los filtros de segmento que hayas elegido, los contactos de cada segmento pueden cambiar con mucha frecuencia. Por ejemplo, un segmento basado en clientes que abren Campañas de email podría cambiar varias veces al día.

Sigue estos pasos para actualizar los datos de los segmentos.

¿Quieres obtener una comprensión más profunda de tu base de clientes?
Información personalizada sobre segmentos te permite monitorear la actividad dentro de los segmentos de contactos clave, enfocándote en las poblaciones específicas que representan más valor para tu negocio.

Haz clic en Mostrar información del segmento sobre tu lista de contactos para comenzar.

Nota: Para acceder a las sugerencias personalizadas de los segmentos, debes tener un plan Premium Business o Business Elite y tu sitio debe estar completamente configurado para Wix Stores: debes haber agregado la app Wix Stores, añadir al menos 1 producto, conectar un método de pago y publicar tu sitio. Esta función aún no está disponible para todos los usuarios.