El nuevo creador de automatizaciones: enviar datos a Google Sheets

7 min de lectura
Este artículo hace referencia al nuevo creador de automatizaciones que se está lanzando en la actualidad. Si no ves esta versión, consulta nuestro artículo sobre la versión anterior del creador de automatizaciones.
Crea una automatización que envíe datos a Google Sheets, como envíos de formularios o detalles de facturas. Esto te permite colaborar con personas que usan Google Sheets sin darles acceso al panel de control de tu sitio.

Paso 1 | Crea una nueva automatización y conecta la cuenta de Google

Para comenzar, crea una nueva automatización y agrega la acción Actualizar Google Sheets. Luego, conecta tu cuenta de Google para que la automatización pueda acceder a la hoja de cálculo.

Para crear una nueva automatización y conectar tu cuenta de Google:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Nueva automatización en la parte superior derecha.
  3. Haz clic en + Comenzar desde cero.
  4. Dale un título a la automatización y elige un disparador.
  5. Haz clic en el icono Agregar paso   y agrega una Acción.
  6. Selecciona Actualizar Google Sheets en Integraciones a la izquierda.
Captura de pantalla del creador de automatizaciones, se ha seleccionado Actualizar Google Sheets como acción
  1. Haz clic en Conectar la cuenta de Google.
  2. Selecciona la cuenta de Google correspondiente.
  3. Haz clic en Permitir.
Importante:
Al conectar tu cuenta de Google, estás otorgando permisos para que Wix acceda a los datos de tu hoja de cálculo. Puedes eliminar los permisos en cualquier momento desde tu cuenta de Google.

Si eliminas los permisos de Wix, cualquier automatización que use las hojas de cálculo Google Sheets se desconectará y dejará de funcionar. Puedes restablecer tus permisos de Google en una automatización, pero ten en cuenta que el disparador no puede funcionar de forma retroactiva ni agregar información que se haya "omitido" mientras la automatización estaba desconectada.

Paso 2 | Conecta una hoja de cálculo a la automatización

A continuación, conecta la hoja de cálculo correspondiente a la automatización. Todas las hojas de cálculo de tu cuenta de Google conectada se pueden usar en tus automatizaciones. Puedes crear nuevas hojas de cálculo dentro de Google Sheets y usarlas también.
Elige lo que quieres hacer:

Paso 3 | Haz coincidir los datos del disparador con la hoja de cálculo

A continuación, haz coincidir los datos del disparador elegido con las columnas correctas de tu hoja de cálculo. Por ejemplo, si los datos del disparador incluyen los campos de cliente y del total de la factura, debes hacer coincidir esos datos con las columnas de la hoja de cálculo "Cliente" y "Total de la factura".

Para hacer coincidir los datos del disparador:

1. Haz clic en Hacer coincidir los datos con la hoja.
Captura de pantalla del botón Hacer coincidir los datos con la hoja en el creador de automatizaciones
  1. Haz clic en los menús desplegables debajo de Datos del disparador para hacerlos coincidir con las columnas de la hoja de Google.
    Nota: Si necesitas realizar ediciones en los títulos de las columnas, hazlo dentro de tu hoja de cálculo de Google y haz clic en Actualizar datos en la parte inferior izquierda para ver reflejados estos cambios.
  2. Haz clic en Guardar.
Captura de pantalla de la sección de automatización donde haces coincidir los datos con tu hoja de Google.
Consejo:
Los datos que envías a una hoja de cálculo varían según la app. Por ejemplo, Wix Formularios manda los datos de envío de formularios como los campos Nombre e Email, y Wix Stores envía datos como pedidos recientes de la tienda.

Preguntas frecuentes

Estas son algunas preguntas que suelen formularse sobre las automatizaciones de Google Sheets:
Consejo:
Para ver rápidamente la hoja de cálculo de Google, haz clic en el icono Más acciones  junto a una automatización existente en el panel de control de Automatizaciones y haz clic en Abrir Google Sheet.

Captura de pantalla