Wix Bookings: Die Teilnehmerliste deiner Klassen verwalten

13 Min. Lesezeit
Mit der Teilnehmerliste kannst du deine Sessions schnell und effizient im Buchungskalender verwalten. Behalte den Überblick darüber, wer für eine Session bezahlt hat, wer teilgenommen hat, wer nicht erschienen ist und vieles mehr.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Anwesenheit für eine Klasse markieren

Behalte mit der Teilnehmerliste in deinem Buchungskalender den Überblick über alle, die an deinen Sessions teilnehmen oder nicht teilnehmen können.

Um die Anwesenheit für eine Klassensession zu markieren:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Wähle aus, für wen du die Anwesenheit markieren möchtest:
Tipp:
Wenn du die Anwesenheit regelmäßig markierst, kannst du deine Anwesenheitsstatistik im Zeitverlauf verfolgen.

Kursteilnehmer hinzufügen und entfernen

Du kannst neue Teilnehmer hinzufügen oder eine bestehende Buchung bearbeiten, um die Anzahl der angemeldeten Personen zu aktualisieren.

Um Kursteilnehmer hinzuzufügen oder zu entfernen:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Führe die folgenden Schritte aus, je nachdem, was du tun musst:
Gibt es eine Warteliste für diese Klasse?
Deine Teilnehmerliste zeigt zwei Tabs an, einen für gebuchte Teilnehmer und einen für Personen auf der Warteliste.

Teilnehmer von einer Klassen-Session in eine andere verschieben

Du kannst einen Teilnehmer jederzeit zu einer anderen Session innerhalb derselben Klasse verschieben. Der ursprüngliche Status der Buchung, Zahlungseinstellungen und die zugehörige Bestellung bleiben unverändert, der Kunde nimmt nur an einer anderen Session der Klasse teil.

Um einen Teilnehmer von einer Klassen-Session in eine andere zu verschieben:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Klicke neben dem entsprechenden Kunden auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Klicke auf Umbuchen.
  6. Klicke, um das entsprechende Datum auszuwählen.
  7. Klicke, um die entsprechende Session aus der Liste an diesem Datum verfügbaren Klassen auszuwählen.
Screenshot, der zeigt, wie du einen Teilnehmer von einer Klassen-Session in eine andere verschiebst.
  1. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Kunden per E-Mail benachrichtigen, , um eine E-Mail-Bestätigung an den Kunden zu senden.
  2. Klicke auf Verschieben.
Hinweise:
  • Wenn du die Klassen-Sessions an verschiedenen Standorten anbietest, kannst du den entsprechenden Standort aus dem Aufklappmenü über dem Kalender auswählen.
    A screenshot showing how to reschedule a class session for a client at a different location.
  • Die Verschiebung einer Klassen-Session hat keinen Einfluss auf den Zahlungsstatus. Wenn die Session bereits bezahlt oder eingelöst wurde (wenn der Kunde einen Preisplan hat), hat die verschobene Session denselben Zahlungsstatus. Wenn die Session nicht bezahlt ist, kannst du wie gewohnt Zahlungen erfassen oder einlösen.

Deine Kursteilnehmer kontaktieren

Informiere deine Mitglieder über Änderungen an einer bevorstehenden Session oder über alles andere, was sie vorbereiten müssen.

Um deine Klassenteilnehmer zu kontaktieren:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Je nachdem, wen du kontaktieren möchtest, führe die folgenden Schritte aus:

Den Zahlungsstatus deiner Teilnehmer aktualisieren

Behalte den Überblick darüber, welche Mitglieder für eine Session bezahlt haben, indem du die Teilnehmerliste in deinem Buchungskalender verwendest.
Wichtig:
Sobald du ein Mitglied als „Bezahlt“ markierst, kann die Änderung nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Um den Zahlungsstatus von Mitgliedern zu aktualisieren:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Fahre mit der Maus über den entsprechenden Teilnehmer und klicke auf Zahlung erfassen.
  5. Wähle, wie du deinem Kunden Gebühren in Rechnung stellen möchtest:

Die Kontaktkarten deiner Teilnehmer verwalten

Immer wenn ein neuer Kunde eine Session bucht oder mit deiner Website interagiert (z. B. eine Nachricht an dich sendet, ein Produkt in deinem Shop kauft), werden sie automatisch zu deiner Kontaktliste hinzugefügt.
Mit der Kontaktkarte kannst du deine Kunden verwalten, indem du Labels, Notizen, Erinnerungen und Anhänge wie Gesundheitsformulare hinzufügst. Du kannst auch eine Rechnung erstellen, einen Termin buchen oder sogar einen Chat über ihre Kontaktkarte starten.

Um die Kontaktkarten deiner Teilnehmer zu verwalten:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Klicke auf den Namen der entsprechenden Person, um ihre Kontaktkarte zu öffnen.
  5. Wähle, was du als nächstes tun möchtest:

Antworten auf benutzerdefinierte Felder im Buchungsformular anzeigen

Wenn du benutzerdefinierte Fragen zum Buchungsformular für eine Klasse hinzufügst, kannst du die Antworten von Kunden anzeigen, indem du auf ihren Namen in der Liste klickst.
Screenshot, der zeigt, wie du Antworten auf benutzerdefinierte Felder im Buchungsformular anzeigst

Die Teilnehmerliste für eine Klasse exportieren

Du kannst die Teilnehmerliste aus deinen Klassen exportieren, sodass du sie in Excel öffnen, mit Google Docs teilen oder ausdrucken kannst.
Wichtig:
Exportierte Dateien sind nur auf Englisch verfügbar, auch wenn dein Konto auf eine andere Sprache eingestellt ist.

Um die Teilnehmerliste für eine Klasse zu exportieren:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke auf Verwalten.
  4. Klicke oben rechts unter + Teilnehmer hinzufügen auf das Symbol für Exportieren .
  5. Wähle aus, was du exportieren möchtest:
    • Alle: Exportiert die gesamte Teilnehmerliste für die Klasse.
    • Gefiltert: Exportiert eine gefilterte Version der Teilnehmerliste für die Klasse. Du kannst zum Beispiel nach dem Status der unbezahlten Zahlung filtern.
    • Ausgewählt: Exportiert nur die ausgewählten Teilnehmer.
  6. Klicke auf Exportieren.
Screenshot, der zeigt, wie du die Teilnehmerliste einer Klasse exportierst