Ein Segment erstellen

6 Min. Lesezeit
Organisiere deine Kontakte in Gruppen, die als Segmente bezeichnet werden, um die richtigen Personen anzusprechen, wenn du eine E-Mail-Kampagne versendest oder deine Zielgruppe ansprichst.
Wenn du einen neuen Kontakt zu deiner Liste hinzufügst oder jemand eine Aktion auf deiner Website ausführt, zum Beispiel sich für deinen Newsletter anmeldet, werden alle Daten (z. B. Name, E-Mail, zuletzt angesehene Seite) gespeichert. Du kannst diese wertvollen Informationen verwenden, um Kontaktsegmente zu erstellen, die anhand bestimmter Filter und Kriterien erstellt werden.
Erstelle zum Beispiel ein Segment für alle Kontakte, die zuvor einen Artikel auf deiner Website gekauft, aber in den letzten 30 Tagen nichts gekauft haben. Du kannst dieser bestimmten Gruppe dann einen Anreiz senden, zum Beispiel eine E-Mail-Kampagne mit einem Sonderangebot oder einem Gutschein.

Ein Segment erstellen

Erstelle ein Segment mit Filtern und bedingter Logik. Wähle zunächst einen Filter basierend auf einem Kontaktattribut (Stadt, Land, E-Mail) oder den Kontaktaktivitäten auf deiner Website (Anzahl der Käufe, zuletzt gekauft). Wähle dann die bedingte Logik für dieses Segment.
In den folgenden Schritten erstellen wir ein Segment mit dem Namen „Wiederkehrende Kunden“. Am Beispiel eines Online-Shops möchten wir alle Kontakte ansprechen, die zwei Kriterien erfüllen: 1. Sie haben zuvor einen Artikel in dem Shop gekauft und 2. Sie waren in den letzten 30 Tagen auf der Website aktiv, haben aber nichts gekauft. Mit Filtern können wir ein Segment von Kontakten erstellen, die beide Kriterien erfüllen.
Wichtig:
Die Logik der ausgewählten Filter ändert sich je nach Attribut oder Aktivität. Beispielsweise gelten andere Bedingungen für „Zuletzt angesehen“ als für „Zuletzt gekauft“.

Um ein Segment zu erstellen:

1. Öffne deine Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Tab Segmente.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü + Neu erstellen und wähle Segment aus.
  4. Füge deinem Segment einen Namen hinzu, damit du es später leichter identifizieren kannst (z. B. „Wiederkehrende Kunden“).
  5. Wähle alle relevanten Filter aus, die auf dieses Segment zutreffen, oder klicke auf + Filter hinzufügen, um deinen ersten Filter zu erstellen.
    Hinweis: Füge die Filter nacheinander hinzu. Je mehr Filter du hinzufügst, desto spezifischer wird das Segment.
  6. Erstelle deinen Filter, indem du ein Attribut, eine Bedingung und einen Wert auswählst:
    Hinweis: Die Optionen ändern sich je nach Auswahl.
    1. Wähle eine Option aus dem Kontaktattribut oder der Kontaktaktivitätsliste. Bei dem Beispiel des „wiederkehrenden Kunden“ möchten wir alle Kontakte finden, die zuvor Geld auf der Website ausgegeben haben. Um diesen zu finden, wählen wir „Gesamtausgaben“ aus.
    2. Klicke auf das Aufklappmenü Bedingung auswählen, um die Logik für deinen Filter auszuwählen. Die Logik legt die Regeln für dein Segment fest. Für das Beispiel „wiederkehrender Kunde“ wählen wir „ist höher als oder entspricht“.
    3. (Optional) Gib je nach Attribut einen Wert für diesen Filter ein. Wenn du „Gesamtausgaben“ gewählt hast, musst du auch einen Betrag auswählen. Wir wählen 100 als Wert.

7. (Optional) Klicke unter dem ersten Filter auf + Filter hinzufügen, um einen weiteren Filter für dein Segment zu erstellen. Beide Filter arbeiten zusammen, um passende Kontakte zu finden.
  8. Klicke auf Segment erstellen. Das neue Segment wird unter Deine Segmente angezeigt.

Die Kontakte in deinen Segmenten anzeigen

Du kannst Kontakte, die zu einem Segment gehören, auf deiner Segmente-Seite anzeigen. Aktualisiere die Segmentdaten vor dem Anzeigen, um sicherzustellen, dass du die aktuellste Liste der Kontakte in einem Segment siehst.

Um die Kontakte in deinen Segmenten anzuzeigen:

1. Öffne deine Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Tab Segmente.
  3. (Optional) Fahre mit der Maus über das entsprechende Segment, klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen  und anschließend auf Aktualisieren.
  1. Klicke neben dem entsprechenden Segment auf Kontakte anzeigen.
Tipp:
Du kannst deine Kontaktliste filtern, um Kontakte anzuzeigen, die zu mehreren Segmenten gleichzeitig gehören.

Deine Segmente verwalten

Der Bereich Segmente in der Kontaktverwaltung zeigt dir alle Informationen zu den Segmenten, die du erstellt hast. Du kannst Segmente auch bearbeiten und entfernen. Zeige unter Deine Segmente das Datum und die Uhrzeit der letzten Aktualisierung eines Segments sowie die Anzahl der Kontakte an, die zu dem Segment gehören.

Um deine Segmente zu verwalten:

1. Öffne deine Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Tab Segmente.
  3. Fahre mit der Maus über das Segment, das du verwalten möchtest, und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Verwalte dein Segment mit den verfügbaren Optionen:
    • Bearbeiten: Aktualisiere den Namen und die Filter des Segments. Du kannst auch einen neuen Filter hinzufügen, um das Segment noch spezifischer zu gestalten.Wenn du mit der Bearbeitung fertig bist, klicke auf Segment speichern.
    • Aktualisieren: Aktualisiere die Filter eines Segments, sodass alle neuen Kontakte, die den Kriterien entsprechen, in das Segment übernommen werden. Du kannst die Datumsänderung auch neben Letzte Aktualisierung sehen.
    • E-Mail-Kampagne senden: Sende eine gezielte E-Mail-Marketingkampagne an dieses Segment. Dies zählt als eine deiner monatlichen Kampagnenpauschalen.
      Hinweis: Wenn du diese Option nicht auswählen kannst, hast du noch keine Kontakte, die den Filterkriterien entsprechen.
    • Löschen: Entferne ein Segment aus der Liste. Die Kontakte sind danach immer noch in deiner Kontaktliste gespeichert, aber die Filter wurden gelöscht. Klicke zur Bestätigung auf Segment löschen.
Tipp:
Klicke neben einem Segment auf Kontakte anzeigen, um eine Liste aller Kontakte anzuzeigen, die derzeit den Segmentfiltern entsprechen. Wenn du einen bestimmten Kontakt nicht in der Liste siehst, versuche, das Segment zu aktualisieren.

Eine E-Mail-Kampagne an ein Segment senden

Nachdem du ein Segment erstellt hast, sende eine E-Mail-Marketing-Kampagne an diese Gruppe, um sie zu einer bestimmten Aktion zu bewegen. Dies wird auf dein monatliches E-Mail-Marketing-Guthaben angerechnet (sowohl Kampagnen- als auch E-Mail-Limits).

Um eine E-Mail-Kampagne an ein Segment zu senden:

1. Öffne deine Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Tab Segmente.
  3. Fahre mit der Maus unter Deine Segmente über das entsprechende Segment und klicke auf E-Mail-Kampagne senden.
    Hinweis: Wenn derzeit keine Kontakte den Filtern eines Segments entsprechen, kannst du keine Kampagne versenden.
  1. Füge Elemente wie Text, Bilder, Buttons und mehr zu deiner Kampagne hinzu. Erfahre, wie du Elemente zu deiner Kampagne hinzufügst.
  2. Klicke oben rechts auf Weiter.
  3. (Optional) Füge weitere Empfänger oder Kontakte im Feld An: hinzu und klicke auf Weiter.
    Hinweis: Das Segment, das du in Schritt 2 ausgewählt hast, wird automatisch in das Feld An: aufgenommen.
  4. Bearbeite die Absenderangaben deiner Kampagne, einschließlich der Betreffzeile „Absendername“ und der Antwort-E-Mail.
  5. Klicke auf Jetzt senden, um deine Kampagne an das Segment zu senden.
    Tipp: Du kannst auch eine Test-E-Mail senden, um zu sehen, wie die Kampagne aussieht, oder auf Planen klicken, um deine Kampagne zu planen.

So häufig werden Segmente aktualisiert

Segmentdaten werden automatisch alle 24 Stunden aktualisiert. Du kannst die Segmentdaten jederzeit aktualisieren, um sicherzustellen, dass du die aktuellste Liste der Kontakte in einem Segment siehst.

Abhängig von den ausgewählten Segmentfiltern können sich die Kontakte in den einzelnen Segmenten sehr häufig ändern. Zum Beispiel könnte sich ein Segment, das darauf basiert, dass Kunden E-Mail-Kampagnen öffnen, mehrmals am Tag ändern.

Folge diesen Schritten, um die Segmentdaten zu aktualisieren.

Möchtest du dich besser über deinen Kundenstamm informieren?
Der Segmentüberblick ermöglicht es dir, die Aktivität innerhalb wichtiger Kontaktsegmente zu überwachen und dich auf die Zielgruppen zu konzentrieren, die für dein Unternehmen den größten Wert darstellen.

Klicke über deiner Kontaktliste auf Segmentüberblick anzeigen, um loszulegen.

Hinweis: Um auf den Segmentüberblick zugreifen zu können, musst du auf ein Premiumpaket upgraden, das Zahlungen unterstützt, und du musst vollständig für Wix Stores eingerichtet sein (du hast die Wix-Stores-App hinzugefügt, mindestens 1 Produkt hinzugefügt, eine Zahlungsmethode verbunden und deine Website veröffentlicht). Diese Funktion ist noch nicht für alle Benutzer verfügbar.