Wix Bookings: Wartelisten hinzufügen und einrichten

4 Min. Lesezeit
Wartelisten sind eine gute Möglichkeit, um alle Plätze eines Kurses zu belegen und Kunden die Möglichkeit zu geben, teilzunehmen, falls Leute absagen oder den Termin verschieben.
Sobald Plätze frei werden, erhalten Kunden auf deiner Warteliste Benachrichtigungen. Du legst fest, wann ein Kunde sich anmelden muss, bevor der Termin der nächsten Person auf der Warteliste angeboten wird. Wenn niemand auf deiner Warteliste die Klasse bucht, wird der Platz für die Öffentlichkeit zugänglich.
Screenshot einer Handy-Benachrichtigung, die Kunden zeigt, dass ein Platz in einer Klasse frei geworden ist
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Hinweise:

Wartelisten für Klassen aktivieren

Um loszulegen, aktiviere Wartelisten für deine Klasse in deinen Buchungseinstellungen. Entscheide dann, wie viele Teilnehmer sich in die Warteliste eintragen können und wie lange ein Platz für einen Kunden frei bleibt, bevor er dem nächsten angeboten wird.

Um Wartelisten für Klassen zu aktivieren:

1. Öffne die Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Buchungseinstellungen.
  3. Klicke unter Buchungsbestimmungen auf Warteliste.
  4. Scrolle nach unten und aktiviere den Schalter neben Warteliste.
  5. Lege die maximale Wartelistenkapazität fest.
  6. Wähle aus dem Aufklappmenü Ein Platz wird frei gehalten für eine Dauer aus. Dies bestimmt, wie viel Zeit ein Kunde hat, bevor der Platz dem nächsten Kunden auf der Warteliste angeboten wird.
Screenshot der Website-Verwaltung, der zeigt, wie du die Kapazität der Warteliste festlegst und wie lange Plätze frei gehalten werden

Wartelisten für Klassen in Mitglieder-Apps aktivieren

Füge mit der Wix Owner App ein Terminübersicht-Widget zu deiner Website hinzu, damit Kunden über ihre Mitglieder-App in Wartelisten für Klassen aufgenommen werden können. Dadurch können Kunden spontan Klassen buchen. Das ist eine tolle Möglichkeit, um sicherzustellen, dass deine Klassen so voll wie möglich bleiben.
Wichtig:
Ohne ein Terminübersicht-Widget auf deiner Mobile-Website können deine Mitglieder nicht über ihre Mitglieder-App in Wartelisten für Klassen eingetragen werden.

Um Wartelisten für Klassen in Mitglieder-Apps zu aktivieren:

1. Öffne deine Website in der Wix Owner App.
  2. Tippe unten auf Website & App .
  3. Tippe unter Mitglieder-App auf Anpassen.
  4. Tippe auf + Element hinzufügen.
  5. Scrolle nach oben zu Buchungen.
  6. Tippe unter Buchungen auf Terminübersicht.
Screenshot, wo du ein Terminübersicht-Widget über die Wix Owner App zu deinen Mitglieder-Apps hinzufügen kannst
  1. (Optional) Aktiviere den Schalter Elementtitel, um deinem Terminübersicht-Tab einen benutzerdefinierten Namen zu geben.
  2. (Optional) Tippe auf Element-Sichtbarkeit und wähle aus den folgenden Optionen:
    • Android: Zeige das Terminübersicht-Widget nur in Mitglieder-Apps auf Android-Geräten an.
    • iOS: Zeige das Terminübersicht-Widget nur in Mitglieder-Apps auf Apple-Geräten an.
    • Beide: Zeige das Terminübersicht-Widget sowohl auf Android- als auch auf Apple-Geräten an.
  3. Tippe oben links auf Hinzufügen.
  4. Tippe auf Fertig.
Im Beispiel unten sieht der Kunde den Button „Warteliste beitreten“, wenn er versucht, eine volle Klasse über seine Mitglieder-App zu buchen.
Screenshot des Buttons „Warteliste beitreten“ einer vollen Klasse in der Mitglieder-App „Fit by Wix“

Einen Kunden zu einer Warteliste hinzufügen

Du kannst Kunden manuell zu deinen Wartelisten hinzufügen. Dies ist eine Möglichkeit, einen großartigen Kundenservice zu bieten und sicherzustellen, dass deine Klassen so voll wie möglich bleiben.

Um einen Kunden zur Warteliste hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Klasse in deinem Kalender.
  3. Klicke neben Teilnehmer auf Verwalten.
Screenshot, der zeigt, wie du die Teilnehmerliste für eine Session im Buchungskalender verwaltest
  1. Klicke oben auf den Tab Warteliste.
  2. Klicke oben rechts auf + Zur Warteliste hinzufügen.
  3. Wähle aus, was du tun möchtest:
    • Einen bestehenden Kunden hinzufügen: Gib den Namen des Kunden ein und wähle ihn aus der Liste aus.
    • Einen neuen Kunden hinzufügen:
      • Klicke auf das Feld Name.
      • Wähle aus dem Aufklappmenü + Kontakt hinzufügen, gib die Details des Kunden ein und klicke auf Speichern.
6. Klicke auf Speichern.

Einen Kunden von der Warteliste auf die Teilnehmerliste verschieben

Du kannst einen Kunden jederzeit von der Warteliste auf eine Session verschieben, auch wenn die Session voll ist.

Um einen Kunden von der Warteliste auf die Teilnehmerliste zu verschieben:

1. Öffne den Bereich Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Session in deinem Kalender.
  3. Klicke neben Teilnehmern auf Verwalten.
  4. Klicke auf den Tab Warteliste.
  5. Fahre mit der Maus über den Kunden und klicke auf Zur Session hinzufügen.
Screenshot, der zeigt, wie du Kunden mithilfe des Buchungskalenders von der Warteliste in die Teilnehmerliste einer Session verschiebst
  1. Aktiviere das Kontrollkästchen E-Mail-Bestätigung an Teilnehmer senden, um den Kunden darüber zu informieren, dass er einen Platz in der Session hat.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü „Zahlungsaktionen“, um der Buchung des Kunden einen Zahlungsstatus zuzuweisen:
    • Als nicht bezahlt markieren: Wähle diese Option, wenn der Kunde die Session noch nicht bezahlt hat.
    • Als bezahlt markieren: Wähle diese Option, wenn der Kunde die Session vor Ort bezahlt hat.
    • Zahlungsanfrage senden: Wähle diese Option, um dem Kunden mitzuteilen, wie er die Session bezahlen kann.
    • Aus einer Mitgliedschaft oder einem Paket einlösen: Wähle diese Option, um den Preisplan oder das Mitgliedschaftspaket eines Kunden zu verwenden, um die Session zu bezahlen.
  3. Klicke auf Speichern.