Wix Bookings: Kundeninformationen anzeigen und bearbeiten

7 Min. Lesezeit
Die Kontaktliste ist der Ort, an dem du den Überblick über die Kontaktdaten deiner Kunden, den Buchungsverlauf, E-Mails, Chats und mehr behältst.
Jedes Mal, wenn ein Besucher einen Service bucht, ein Kontaktformular einreicht oder auf andere Weise mit deiner Website interagiert, werden die Informationen in seiner Kontaktkarte angezeigt.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Tipp:
Klicke in der Kontaktliste auf den Namen eines Kunden, um rechts eine kleinere Kontaktkarte zu öffnen. Klicke auf Anzeigen, um die vollständige Kontaktseite eines Kunden anzuzeigen.

Einen Kontakt hinzufügen oder entfernen

Füge Kontakte zu deiner Kontaktliste hinzu oder entferne sie, wann immer du möchtest. Deine Kontaktliste auf dem neuesten Stand zu halten ist wichtig für deine Marketingkommunikation und Werbeaktionen.

Um einen Kontakt hinzuzufügen oder zu entfernen:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Führe je nach Bedarf die folgenden Schritte aus:
    • Einen neuen Kunden hinzufügen:
      1. Klicke auf + Neuer Kontakt.
      2. Gib die Daten der Kontaktperson ein.
      3. Klicke auf Speichern.
    • Einen Kontakt entfernen:
      1. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem/den entsprechenden Kontakt(en).
      2. Klicke Löschen.
      3. Klicke zum Bestätigen auf Löschen.

Die Kontaktdaten eines Kunden bearbeiten

Jeder Kunde hat eine Kontaktkarte mit seinen persönlichen Kontaktdaten, einschließlich seiner E-Mail-Adresse und Telefonnummer.
Du kannst in einem der voreingestellten Felder weitere Informationen hinzufügen (z. B. Unternehmensname oder Position) oder indem du ein benutzerdefiniertes Feld erstellst, das zu deinem Unternehmen passt (z. B. für ein Hundepflegeunternehmen könntest du ein Feld „Name des Hundes“ hinzufügen).

Um die Kontaktdaten eines Kunden zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Namen des Kontakts, um seine Kontaktkarte zu öffnen.
  3. (In der Kontaktkarte) Klicke auf Kontakt bearbeiten.
  4. Bearbeite die persönlichen Daten des Kunden (z. B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer).
  5. (Optional) Füge den Kontaktangaben neue Felder hinzu:
    1. Klicke unten links auf Neues Feld hinzufügen.
    2. Wähle das Feld aus, das du hinzufügen möchtest:
      • E-Mail-Adresse: Füge eine zusätzliche E-Mail-Adresse für den Kontakt hinzu.
      • Telefonnummer: Füge eine zweite Telefonnummer für den Kontakt hinzu.
      • Adresse: Füge eine zweite Adresse für den Kontakt hinzu.
      • Unternehmen: Füge den Firmennamen der Kontaktperson hinzu.
      • Position: Füge die Position des Ansprechpartners im Unternehmen hinzu (z. B. CEO).
      • Sprache: Füge die Sprache hinzu, die der Kontakt für die Kommunikation bevorzugt.
      • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: Füge die Steuer-Identifikationsnummer der Kontaktperson hinzu.
      • Geburtsdatum: Füge ein Datum zu den Kontaktdaten hinzu.
      • Benutzerdefiniertes Feld: Erstelle ein benutzerdefiniertes Feld, um zusätzliche Informationen über den Kontakt hinzuzufügen:
        1. Klicke auf benutzerdefiniertes Feld.
        2. Klicke auf das Aufklappmenü Feldtyp und wähle den Informationstyp aus:
          • Text
          • Zahl
          • Datum
          • URL
        3. Gib im Feld Feldname den Namen des Feldes ein (z. B. Hunderasse).
        4. Klicke auf Hinzufügen.
  6. Klicke auf Speichern.

Alle anstehenden und vergangenen Buchungen anzeige

Mithilfe der Kontaktkarte kannst den Buchungsverlauf jedes Kunden einsehen. Du kannst zum Beispiel ihren Fortschritt basierend auf der Anzahl der Trainingseinheiten mit dir überprüfen. Das ist nützlich, wenn du anfängst, neue Services anzubieten, von denen du denkst, dass der Kunde daran interessiert sein könnte

Um die bevorstehenden und früheren Buchungen eines Kunden anzuzeigen:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Namen des Kontakts, um seine Kontaktkarte zu öffnen.
  3. (In der Kontaktkarte) Klicke auf das Aufklappmenü unter Buchungen und wähle aus den folgenden Optionen:
    • Bevorstehende Buchungen: Sieh dir eine Liste der letzten zukünftigen Sessions des Kunden an.
    • Frühere Buchungen: Sieh dir eine Liste der letzten Sessions von Kunden an.
    • Alle Buchungen anzeigen:Zeigt alle Buchungen des Kunden an.

Tipp:
Du kannst auch oben im Seitenbereich des Kontakts auf Kontakt anzeigen und dann auf den Tab Buchungen klicken, um eine erweiterte Ansicht anzuzeigen.

Den Zahlungsstatus eines Kunden auf „bezahlt“ ändern

Wenn du eine Offline-Zahlung erhältst (z. B. wenn der Kunde dich persönlich oder über eine App bezahlt), kannst du deine Aufzeichnungen aktualisieren, um zu zeigen, dass der Service vollständig bezahlt wurde.

Um den Zahlungsstatus eines Kunden auf „bezahlt“ zu ändern:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Fahre mit der Maus über den Namen des entsprechenden Kunden und klicke auf Ansehen.
  3. Klicke auf den Bereich Buchungen.
  4. Klicke neben der entsprechenden Session auf das Aufklappmenü Nicht bezahlt.
  5. Klicke auf Vor Ort bezahlt.
  6. Klicke zum Bestätigen auf Als bezahlt markieren.
    Hinweis: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Tipp:
Du kannst den Zahlungsstatus eines Kunden auch über den Buchungskalender aktualisieren.

Die Antworten auf das Buchungsformular von Kunden anzeigen

Du kannst benutzerdefinierte Felder zum Formular hinzufügen, das die Kunden ausfüllen, wenn sie eine Dienstleistung bei dir buchen. Wenn Kunden Sessions buchen, kannst du auf ihre Antworten auf benutzerdefinierte Felder im Tab Kontakte zugreifen.

Um die Antworten auf das Buchungsformular von Kunden anzuzeigen:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Fahre mit der Maus über den entsprechenden Kunden und klicke auf Anzeigen.
  3. Klicke auf den Bereich Buchungen.
  4. Fahre mit der Maus über eine Buchung und klicke auf das Symbol für Antworten aus Buchungsformular ansehen .

Notizen zu Kundenprofilen in der Kontaktliste hinzufügen

Du kannst einem Kontakt eine Notiz hinzufügen, um wichtige Kundeninformationen zu verwalten. Diese Notiz ist nur für dich. Kunden sehen die Notizen nicht.

Um eine Notiz zu einem Kundenprofil in deiner Kontaktliste hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Namen des Kontakts, um seine Kontaktkarte zu öffnen.
  3. (In der Kontaktkarte) Klicke im Abschnitt Notizen auf Notiz hinzufügen.
  4. Gib deine Notiz ein.
  5. (Optional) Klicke auf das Aufklappmenü Typ auswählen und wähle eine der folgenden Optionen:
    • Meeting-Protokoll
    • Anrufprotokoll
  6. Klicke auf Okay.

Mitarbeiteraufgaben der Kontaktkarte eines Kunden zuweisen

Du kannst dir selbst oder deinen Mitarbeitern Aufgaben auf der Kontaktkarte eines Kunden zuweisen. Dies ist eine großartige Möglichkeit, Follow-ups mit dem Kunden zu verwalten. So könntest du zum Beispiel deinen Cheftrainer bitten, einen Ernährungsplan für einen der Athleten in deinem Fitnessstudio zu erstellen.

Um Mitarbeitern eine Aufgabe über die Kontaktkarte eines Kunden zuzuweisen:

1. Öffne den Bereich Kontakte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den Namen des Kontakts, um seine Kontaktkarte zu öffnen.
  3. (In der Kontaktkarte) Scrolle nach unten zum Abschnitt Aufgaben & Erinnerungen.
  4. Klicke auf Aufgabe hinzufügen.
  5. Gib die Aufgabenbeschreibung ein.
  6. Wähle aus dem Aufklappmenü Deinem Team zuweisen den entsprechenden Mitarbeiter aus, dem du die Aufgabe zuweisen möchtest.
  7. Leg das Fälligkeitsdatum für die Aufgabe in dem dafür vorgesehene Feld fest.
  8. Klicke auf Fertig.

Deine Kontakte mithilfe von Labels verwalten

Labels ermöglichen es dir, Kontakte basierend auf ihrer Beziehung zu dir und deinem Unternehmen in verschiedene Gruppen zu kategorisieren. Du kannst vorhandene Labels verwenden oder von dir erstellte, um deine Kontaktliste zu filtern.
Einige Labels werden automatisch angezeigt. Zum Beispiel erhält jeder Kunde, der einen Service bucht, automatisch das Label für diesen Service. Du kannst deinen Kontakten deine eigenen Labels hinzufügen.
Screenshot von Labels, die einem Kontakt zugewiesen wurden und automatisch basierend auf den von ihm gebuchten Sessions erstellt wurden
Um nach Label zu filtern, klicke auf das Aufklappmenü Filtern nach und wähle ein Label aus.
Screenshot des Aufklappmenüs für Filter in der Kontaktliste
Wie geht's weiter?
Du kannst auch eine Liste der Kunden herunterladen, die während eines bestimmten Zeitraums gebucht haben (z. B. eine Liste aller Kunden, die während einer bestimmten Woche Kurse besucht haben), indem du einen Buchungsbericht exportierst.