Wix Chat: personalizzare le impostazioni della chat

Tempo di lettura: 12 min.
Aggiorna le impostazioni di Wix Chat nel Pannello di controllo per controllare come e quando chattare con i visitatori del sito. Imposta gli orari della chat online e offline, personalizza le preferenze della chat e dai ai membri la possibilità di chattare tra loro. Puoi anche iniziare l'esperienza di chat dei tuoi visitatori fornendo un modulo di pre-chat per raccogliere informazioni o FAQ per fornire informazioni.

In questo articolo, scoprirai di più su come:

Impostare gli orari della chat online e offline

Puoi programmare la disponibilità della chat in anticipo dal Pannello di controllo del tuo sito. La tua chat andrà automaticamente online durante questi orari in modo che i visitatori possano chattare con te. Ciò significa che puoi rispondere ai tuoi visitatori in tempo reale nei giorni, negli orari e nel fuso orario che hai scelto.

Per impostare gli orari online e offline della chat:

1. Vai su Impostazioni chat
  2. Clicca sull'interruttore Imposta orari chat per scegliere le tue preferenze per gli orari della chat:
    • Abilitato: risulterai automaticamente disponibile per chattare negli orari specificati
      1. Seleziona i giorni in cui vuoi essere disponibile per la chat
      2. Modifica l'ora di inizio e di fine per ogni giorno
        Suggerimento: clicca sull'icona Aggiungi + per aggiungere un'altra fascia oraria
      3. Clicca sul menu a tendina Il tuo fuso orario e seleziona il tuo
    • Disabilitato: non ci sono orari preimpostati per la chat. La chat risulta sempre disponibile, a meno che tu non la imposti manualmente come non disponibile (vedi suggerimento sotto)
Suggerimento:
Se hai fretta, puoi attivare e disattivare rapidamente la disponibilità della chat tramite il Pannello di controllo e l'app Wix Owner:
Invia un messaggio in chat al momento giusto ai visitatori del sito:
Saluta i nuovi visitatori, rispondi ai messaggi in chat o personalizza la risposta automatica della chat. Scopri come creare automazioni per Wix Chat.

Aggiungere un modulo di pre-chat

Un modulo di pre-chat è un modulo personalizzabile che raccoglie informazioni in anticipo sui visitatori del sito nella chat. Scegli le informazioni che vuoi raccogliere, come nome, email e numero di telefono. Quando un visitatore compila il modulo, le informazioni vengono inviate alla tua casella di posta e alla lista dei contatti in modo da non perdere mai un potenziale cliente. Puoi anche scegliere impostazioni diverse per quando sei online e offline.
Suggerimento:
Quando aggiorni le impostazioni del modulo di pre-chat dal Pannello di controllo, l'anteprima live visibile a destra ti permette di vedere come apparirà il tuo modulo quando sarà online in chat. Al momento, il design di questo modulo non può essere personalizzato.

Per aggiungere un modulo di pre-chat:

1. Vai su Impostazioni chat nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Scorri verso il basso fino a Modulo di pre-chat e seleziona le caselle di spunta pertinenti in Scegli i campi del modulo per scegliere i campi da mostrare nel modulo. Puoi selezionare nome, email, numero di telefono e messaggio
    Nota: il campo email è obbligatorio e non può essere disabilitato
  3. Clicca sul menu a tendina Imposta il modulo offline e modifica i messaggi del modulo per quando sei offline e non disponibile in chat:
    Nota: il modulo di pre-chat è visibile anche quando sei offline e i visitatori lo compilano prima che il messaggio venga inviato
    • Quando viene mostrato il modulo ai visitatori?: scegli quando il modulo di pre-chat è visibile ai visitatori del sito:
      • Quando aprono la chat: il modulo di pre-chat viene mostrato in chat non appena i visitatori del sito cliccano sull'icona 'Wix Chat"
        Nota: se selezioni la casella di spunta Rendi obbligatorio il modulo, i visitatori del sito non potranno inviare un messaggio di chat fino a quando non avranno compilato il modulo di pre-chat
      • Dopo avere inviato un messaggio: il modulo di pre-chat viene mostrato dopo che i visitatori del sito hanno inviato un messaggio iniziale in chat
      • Mai: il modulo di pre-chat non è visibile nella chat
        Nota: i visitatori che non compilano un modulo di pre-chat non verranno convertiti in potenziali clienti tra i tuoi contatti. Verranno invece mostrati come "Visitatore ##"
    • Messaggio introduttivo: modifica il messaggio offline mostrato sopra il modulo di pre-chat (es. "Compila questo modulo e ti risponderemo il prima possibile")
    • Messaggio di conferma: modifica il messaggio offline mostrato ai visitatori dopo che ti inviano il modulo
  4. Clicca sul menu a tendina Imposta il modulo online e modifica le impostazioni del modulo per gestire le interazioni dei visitatori con il modulo quando sei online e disponibile per chattare. Scegli cosa modificare:
    • Quando viene mostrato il modulo ai visitatori?: scegli quando il modulo di pre-chat è visibile ai visitatori del sito:
      • Quando aprono la chat: il modulo di pre-chat viene mostrato in chat non appena i visitatori del sito cliccano sull'icona 'Wix Chat"
        Nota: se selezioni la casella di spunta Rendi obbligatorio il modulo, i visitatori del sito non potranno inviare un messaggio di chat fino a quando non avranno compilato il modulo di pre-chat
      • Dopo avere inviato un messaggio: il modulo di pre-chat viene mostrato dopo che i visitatori del sito hanno inviato un messaggio iniziale in chat
      • Mai: il modulo di pre-chat non è visibile nella chat
        Nota: i visitatori che non compilano un modulo di pre-chat non verranno convertiti in potenziali clienti tra i tuoi contatti. Verranno invece mostrati come "Visitatore ##"
    • Messaggio introduttivo: modifica il messaggio online mostrato sopra il modulo di pre-chat (es. "Sono qui per aiutarti! Qual è la tua domanda?")
    • Messaggio di conferma: modifica il messaggio online mostrato ai visitatori dopo che ti inviano il modulo di pre-chat
Suggerimento:
Se l'utente che ha compilato il modulo è nuovo sul sito, il modulo di pre-chat crea un nuovo contatto nella tua lista contatti.
Problemi con il modulo di pre-chat?
Prova a seguire i passaggi per la risoluzione dei problemi del modulo di pre-chat descritti qui.

Aggiungere tasti FAQ alla tua chat

Aggiungi alla tua chat le domande più frequenti (FAQ) e aiuta i clienti a trovare immediatamente le risposte alle loro domande anche quando sei offline. Crea fino a cinque tasti domande frequenti o, se hai installato l'app Wix FAQ sul sito, aggiungi le tue FAQ esistenti a Wix Chat.

Per aggiungere i tasti FAQ alla chat:

1. Vai su Impostazioni chat nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Scorri verso il basso fino a Tasti domande frequenti e clicca su Inizia
  3. Clicca sull'interruttore Mostra le FAQ nella chat del sito per abilitarlo
  4. (Facoltativo) Clicca sulla casella di spunta Messaggio introduttivo e aggiungi un messaggio per spiegare come utilizzare i tasti FAQ (es. "Clicca su una domanda per ricevere subito una risposta")
  5. Clicca su + Aggiungi una domanda
  6. Scegli cosa vuoi fare:
7. (Facoltativo) Clicca sull'icona Altre azioni per rimuovere o modificare una domanda
Le FAQ selezionate sono ora visibili in chat. Visualizza l'anteprima del tuo sito per vedere le FAQ in tempo reale.
Nota:
Le domande e le risposte dei tasti FAQ vengono mostrate come testo semplice. Anche se hai personalizzato l'app FAQ nell'Editor, la domanda viene comunque mostrata come testo semplice su Wix Chat. Scopri di più.

Aggiungere il canale WhatsApp alla chat

Aggiungi il canale WhatsApp a Wix Chat per consentire ai visitatori di scegliere se chattare con te tramite la chat del sito o un account WhatsApp. Questa flessibilità li incoraggerà a mettersi in contatto con te e consente loro di conservare la conversazione.
Importante:
Quando aggiungi WhatsApp alla chat, i messaggi arrivano direttamente all'account WhatsApp collegato al numero di telefono che hai fornito durante la configurazione. I visitatori possono visualizzare il nome, il numero di telefono e l'immagine del profilo di questo account WhatsApp.

Per aggiungere il canale WhatsApp:

1. Vai alla scheda Canali nelle impostazioni della chat
  2. Abilita l'interruttore accanto a WhatsApp per consentire ai visitatori di contattarti in chat tramite WhatsApp
    Nota: clicca su Inizia se è la prima volta che configuri i canali della chat
  3. Inserisci il tuo numero di telefono nel campo Il tuo numero di telefono (con prefisso internazionale). Questo numero di telefono dovrebbe essere quello collegato all'account WhatsApp che desideri utilizzare
    Nota: assicurati di inserire il numero di telefono in formato internazionale, con il segno più (+) seguito dal prefisso del paese, il prefisso della città e il numero di telefono locale (es. +39 06 XXX XXXX). Ricordati di rimuovere eventuali zero iniziali
  4. (Facoltativo) Inserisci un messaggio informativo (es. gli orari di disponibilità) nel campo Testo informativo WhatsApp. Questo messaggio viene mostrato in chat quando i visitatori selezionano "WhatsApp" come metodo di chat preferito
  5. (Facoltativo) Inserisci un messaggio predefinito nel campo Messaggio precompilato. I visitatori possono modificare questo messaggio prima di inviarlo
  6. Clicca su Salva modifiche in alto a destra
Cerchi altri canali?
Messenger e la telefonata verranno aggiunti presto come canali di chat aggiuntivi. Clicca su Imposta promemoria email accanto al canale pertinente nella scheda Canali per ricevere una notifica quando sarà disponibile.

Modificare il nome utente della chat

Il nome utente della tua chat è il modo in cui il tuo nome viene mostrato nella chat del tuo sito quando chatti con i visitatori. Per dare un tocco più personale all'azienda, utilizza il nome di un membro del team per inviare i messaggi; se invece desideri un approccio più formale, usa il nome dell'azienda.

Per modificare il nome utente della chat:

1. Vai su Impostazioni chat nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Scorri verso il basso fino alla sezione Identità mittente
  3. Scegli il nome utente della chat selezionando un'opzione:
    • Business: il nome e il logo della tua azienda vengono mostrati accanto ai messaggi della chat. Questa è l'impostazione predefinita
      Nota: quando selezioni questa opzione, il tuo nome e immagine del profilo (definiti nelle Impostazioni account) non saranno mostrati accanto ai messaggi
    • Profili del team: il nome e l'immagine del profilo dipendono dalle Impostazioni del profilo e del team. Se hai dei collaboratori che lavorano sul tuo sito, il nome e l'immagine del collaboratore pertinente vengono visualizzati quando chattano con un visitatore del sito
    • Nessuna identità mittente: accanto ai messaggi della chat non viene visualizzato alcun nome o immagine
Suggerimento:
Se hai dei collaboratori che lavorano sul tuo sito, puoi aggiungerli al team del tuo sito in modo che possano impostare e utilizzare i loro nomi utente della chat. Scopri di più.

Abilitare la chat dei membri

Crea una community intorno al tuo sito aggiungendo la chat dei membri. La chat dei membri è una funzionalità aggiuntiva di Wix Chat che consente ai membri del tuo sito che hanno effettuato l'accesso, di chattare tra loro oltre che con te (l'azienda). Una volta abilitata, i tuoi membri possono vedere le chat private e creare chat di gruppo.
Importante:
La chat dei membri è disponibile solo se hai un'Area membri installata e un'app social (Wix Blog, Wix Forum) che consente ai membri di selezionare la casella di spunta "Unisciti alla community" quando si registrano per il tuo sito. Scopri di più.

Per abilitare la chat dei membri:

1. Vai su Impostazioni chat nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Scorri verso il basso fino alla sezione Chat membri
  3. Abilita l'interruttore Abilita chat membri
Nota:
Se non riesci a cliccare sull'interruttore Abilita chat membri, significa che devi prima configurare il tuo sito per le community.

Modificare la lingua della tua chat

Chatta con i visitatori del tuo sito in qualsiasi lingua. La lingua predefinita della chat è la stessa del tuo sito.
Importante:
La modifica della lingua del sito influisce sull'intero sito, inclusa la chat.

Per modificare la lingua della tua chat:

1. Vai a Lingua e regione nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sul menu a tendina Lingua principale del sito sotto Lingua del sito e seleziona la lingua che desideri utilizzare
Suggerimento:

FAQ

Ecco alcune domande comuni sulla personalizzazione delle impostazioni di Wix Chat:

Prossimi step:
Rifletti la personalità della tua azienda progettando la chatbox del tuo sito.