Wix Bookings: crear una clase

8 min de lectura
Las clases son servicios recurrentes que los clientes pueden reservar sin comprometerse a asistir a todas las sesiones. El servicio puede ser una clase semanal de Zumba, por ejemplo, o una clase diaria de yoga para principiantes.
Comienza por crear la clase y luego prográmala con la frecuencia que desees. Tú decides cuándo y con qué frecuencia ofreces una clase, y cuánto dura.
Consejo:
Wix Bookings ofrece tres tipos distintos de servicios: clases, cursos y citas. Asegúrate de elegir el tipo de servicio correcto para tu negocio.

Consulta el curso completo en Wix Learn sobre cómo agregar clases y cursos a tu sitio para impulsar tu negocio (enlace en inglés).

Paso 1 | Crea una clase

Comienza por crear la clase y agregar la información necesaria. Asegúrate de incluir detalles sobre lo que los clientes pueden esperar de la clase, por ejemplo, imágenes que muestren la experiencia de clase.

Antes de guardar, puedes revisar lo que ven tus clientes antes de reservar su clase en la sección Resumen.
Captura de pantalla de los detalles del servicio básico y el resumen al agregar una nueva clase

Para crear una clase:

1. Ve a Servicios de reserva en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en + Agregar nuevo servicio en la parte superior derecha.
  3. En Clase, elige lo que deseas hacer:
    • Haz clic en Editar debajo de la plantilla de clase correspondiente.
    • Haz clic en + Comenzar desde cero para usar una plantilla en blanco.
  4. Rellena los Detalles del servicio:
    • Nombre: ingresa un nombre para la clase.
    • Eslogan (opcional): ingresa un eslogan que aparecerá debajo del nombre de la clase en tu sitio.
    • Descripción (opcional): ingresa una descripción que aparecerá en la página de servicio de tu sitio.
      Consejo: Haz clic en Generar descripción con IA para permitir que la IA (inteligencia artificial) te ayude a crear una descripción.
    • Imagen (opcional): agrega una imagen para que los clientes la vean cuando revisen tu lista de clases.
    • Máximo de participantes: ingresa el número máximo de participantes para cada clase.

Paso 2 | Establece el precio y las opciones de pago para la clase

Una vez que agregues la información básica sobre la clase, puedes elegir entre varias opciones de precios y pago. Ofrecer más opciones permite impulsar las ventas.

Para establecer el precio y las opciones de pago para la clase:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Planes de precios (membresías y paquetes)
  2. Selecciona la opción correspondiente en Elige cómo pueden pagar los clientes por este servicio:
    • Por sesión: los clientes pagan las sesiones según el precio que establezcas.
    • Con un plan: los clientes pagan con una membresía o paquete.
    • Por sesión o con un plan: los clientes pagan por sesión o con una membresía o paquete.
  3. Dependiendo del método de pago que elijas, sigue los pasos para configurarlo:

Paso 3 | Establece la ubicación de la clase

Muestra dónde ofreces la clase, por ejemplo, en las ubicaciones de tu negocio o en una ubicación personalizada en algún otro lugar. También puedes agregar la opción de reunión online con un enlace de video.

Para establecer la ubicación de la clase:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Ubicaciones.
  2. Haz clic en Editar para elegir dónde se presta el servicio:
    • Ubicación del negocio: haz clic en las casillas de verificación junto a las ubicaciones del negocio en las que este servicio estará disponible.
      Consejo: obtén más información sobre cómo agregar ubicaciones adicionales.
    • Ubicación personalizada: elige una ubicación personalizada (por ejemplo, reunión online).
  3. Haz clic en Guardar.
  4. (Opcional) Habilita la palanca Videoconferencia para ofrecer la clase online.
    Nota: Si este es tu primer servicio online, haz clic en Agregar. Luego, selecciona Zoom o un enlace personalizado y haz clic en Continuar.
Captura de pantalla que muestra la palanca de videoconferencia habilitada en la sección de ubicaciones.

Paso 4 | Establece los horarios de las clases

Ahora puedes establecer los horarios de las clases y agregar detalles específicos para diferentes días de la semana. Agrega el instructor, las duraciones de las clases individuales según el día de la semana y las fechas de inicio y finalización del periodo de clases.

Para establecer los horarios de las clases:

1. Haz clic en Agregar sesiones en Agenda
  2. Edita los detalles correspondientes:
    • Ubicación: selecciona en el menú desplegable dónde se lleva a cabo la clase.
      Nota: Esto resulta útil si organizas la clase en diferentes lugares durante la semana.
    • Personal: selecciona el miembro del personal correspondiente en el menú desplegable.
    • Comienza: elige la fecha y la hora en que comienza la primera sesión.
    • Duración: selecciona la duración de la sesión de clase en el menú desplegable Duración.
    • Repetir: selecciona la frecuencia con la que ofreces la clase en el menú desplegable Repetir.
      Consejo: Para crear una sesión que no se repita, programa una clase a través del calendario de reservas.
    • (Opcional) Configurar fecha de finalización: elige una fecha en la que finalizan estas sesiones.
  3. Haz clic y elige una opción para guardar:
    • Guardar y agregar nueva: guarda y programa la misma clase a una hora, día o lugar diferentes o con un miembro del personal diferente.
    • Guardar: guarda el horario y vuelve a editar la clase.
Captura de pantalla que muestra dónde agregar los detalles al programar una nueva clase.

Paso 5 | Agrega imágenes a la clase

Agrega una imagen de portada y una galería de imágenes para mostrarles a los clientes de qué trata la clase. La imagen de portada aparece en la parte superior de la página de servicio; y la galería, junto a la información sobre la clase.

Para agregar imágenes a la clase:

1. Desplázate hacia abajo y haz clic en Imágenes.
  2. Agrega imágenes a la clase haciendo lo siguiente:
    • Agregar imagen de portada: selecciona una imagen para el fondo del encabezado de tu servicio.
    • Galería de servicios: agrega más imágenes de alta calidad a una galería para tu página de servicio. Puedes personalizar el estilo y el diseño de la galería en el editor.
  3. (Opcional) Haz clic en + Agregar texto alternativo para agregar texto alternativo a las imágenes que las describa para los motores de búsqueda y los lectores de pantalla.
Captura de pantalla de una imagen de portada y una galería de servicios.

Paso 6 | Personaliza la clase con las preferencias de reserva

Personaliza aún más tu nueva clase en la sección Preferencias de reserva. Agrega una política de reserva personalizada para la clase o haz que la clase sea de solo lectura para generar interés en los próximos servicios.

También puedes crear un formulario de reserva personalizado para la clase si necesitas más información de los clientes antes de que asistan.

Para personalizar la clase con las preferencias de reserva:

1. Desplázate hacia abajo y haz clic en Preferencias de reserva.
  2. Selecciona una política de reserva en el menú desplegable o elige lo que quieres hacer:
    • Agregar una nueva política: haz clic en + Agregar nueva política para crear una nueva política de reservas.
    • Editar política: haz clic en Editar política para realizar cambios en una política de reserva existente.
  3. Habilita la palanca Reservas online para permitir que los clientes reserven clases online:
    Nota: Desactiva la palanca Reservas online para hacer que la clase sea de solo lectura.
    1. Elige qué formulario de reserva quieres usar en el menú desplegable:
      • Formulario personalizado: haz clic en Formulario de reservas personalizado para crear un nuevo formulario de reserva para este servicio.
      • Editar formulario: haz clic en Editar formulario para realizar cualquier cambio en tu formulario de reserva.
    2. (Opcional) Haz clic en la casilla de verificación Omitir este formulario cuando los clientes reserven desde una app móvil para miembros de Wix para ofrecer a los clientes una experiencia de reserva más rápida en la app.
  4. Haz clic en Guardar.
¿Quieres más información?
Consulta el curso completo en Wix Learn sobre cómo agregar clases y cursos a tu sitio para impulsar tu negocio (enlace en inglés).

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información sobre cómo crear y administrar clases.