Wix Bookings: crear y administrar clases

8 min de lectura
Las clases son servicios recurrentes que los clientes pueden reservar sin comprometerse a asistir a todas las sesiones. El servicio puede ser una clase semanal de Zumba, por ejemplo, o una clase diaria de yoga para principiantes.
Comienza por crear la clase y luego prográmala con la frecuencia que desees. Tú decides cuándo y con qué frecuencia ofreces una clase, y cuánto dura.
Consejo:
Wix Bookings ofrece tres tipos diferentes de servicios: clases, cursos y citas. Asegúrate de elegir el tipo de servicio adecuado para tu negocio.

Consulta el curso completo en Wix Learn sobre cómo agregar clases y cursos a tu sitio para impulsar tu negocio (enlace en inglés).

Paso 1 | Crea una clase

Comienza por crear la clase y añadir la información necesaria. Asegúrate de incluir imágenes que muestren lo que los clientes pueden esperar cuando asistan a la clase. En la descripción de la clase, agrega cualquier material que deban traer para la misma.

Para crear una clase:

1. Ve a Servicios de reserva en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en + Agregar nuevo servicio en la parte superior derecha.
  3. Elige lo que quieres hacer:
    • Haz clic en Editar para elegir la plantilla de Clase correspondiente según tu tipo de negocio.
    • Haz clic en + Comenzar desde cero para usar una plantilla en blanco.
  4. Ingresa la información básica del servicio en Detalles del servicio
    1. Ingresa el título del servicio.
    2. Haz clic en Agregar imagen para mostrar lo que los clientes pueden esperar.
    3. Ingresa un Eslogan para proporcionar más detalles sobre la clase (esto aparece en la lista de servicios y en la página de servicio).
    4. Agrega una descripción para añadir más información sobre cómo funciona tu clase o el equipamiento necesario para la clase (aparece en tu página de servicio).
    5. Establece el número máximo de participantes para cada clase.
    6. Desplázate hacia abajo hasta Ubicaciones y selecciona una opción del menú desplegable para establecer dónde se lleva a cabo la clase:
      • Dirección comercial: selecciona una o más de las direcciones que ingresaste en la pestaña Información comercial.
      • Ubicación personalizada: ingresa una ubicación (por ejemplo, en el parque). La ubicación aparece en tu sitio.
        Consejo: Puedes agregar ubicaciones personalizadas para las clases que no se dictan en tu dirección comercial.
    7. (Opcional) Habilita la palanca Videoconferencia para ofrecer una clase en línea a través de Zoom.
      Nota: Si este es tu primer servicio online, completa y guarda el servicio. Luego, regresa para convertirlo en un servicio online.
Consejo:
Antes de guardar la clase, verifica su vista previa en Vista general para asegurarte de que los datos sean correctos. Esto es lo que verán los clientes antes de reservar.

Paso 2 | Establece el precio y las opciones de pago para la clase

Una vez que agregues la información básica sobre la clase, puedes elegir entre varias opciones de precios y pago. Ofrecer más opciones permite impulsar las ventas.

Para establecer el precio y las opciones de pago para la clase:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Planes de precios (membresías y paquetes)
  2. Selecciona la opción correspondiente en Elige cómo pueden pagar los clientes por este servicio:
    • Por sesión: los clientes pagan las sesiones según el precio que establezcas.
    • Con un plan: los clientes pagan con una membresía o paquete.
    • Por sesión o con un plan: los clientes pagan por sesión o con una membresía o paquete.
  3. Dependiendo del método de pago que elijas, sigue los pasos para configurarlo:

Paso 3 | Establece los horarios de las clases

Ahora puedes establecer los horarios de las clases y agregar detalles específicos para diferentes días de la semana. Agrega el instructor, las duraciones de las clases individuales según el día de la semana y las fechas de inicio y finalización del periodo de clases.

Para establecer los horarios de las clases:

1. Haz clic en Agregar sesiones en Agenda
  2. Selecciona dónde se dicta la clase en el menú desplegable Ubicación.
    Nota: Esto es útil si impartes la clase en diferentes lugares durante la semana.
  3. Selecciona el miembro del personal correspondiente en el menú desplegable Personal.
  4. Elige cuándo comienza la primera sesión en los campos Comienza.
  5. Selecciona la duración de la clase en el menú desplegable Duración.
  6. Selecciona la frecuencia con la que ofreces la clase en el menú desplegable Repetir.
    Consejo: Para crear una sesión que no se repita, programa una clase a través de tu calendario de reservas.
  7. (Opcional) Haz clic en Establecer para establecer una fecha de finalización y elegir una fecha a partir de la cual estas sesiones ya no estén disponibles.
  8. Haz clic para elegir una opción de guardado:
    • Guardar y agregar nueva: guarda y programa la misma clase a una hora, día o lugar diferentes o con un miembro del personal diferente.
    • Guardar: guarda el horario y vuelve a editar la clase. Luego haz clic en Guardar cuando termines de editar los detalles de la clase.
Notas:
  • Las clases disponibles que aparecen en el calendario de reservas se ven afectadas por lo siguiente:
  • Las clases disponibles no se ven afectadas por lo siguiente:
    • Horarios que se han bloqueado manualmente en el calendario de reservas.
    • Otras clases, citas o cursos programados para el mismo horario.
    • Eventos sincronizados desde tu calendario de Google o el de los miembros del personal.

Paso 4 | Agrega imágenes a la clase

Agrega una imagen de portada y una galería de imágenes para mostrarles a los clientes de qué trata la clase. La imagen de portada aparece en la parte superior de la página de servicio y la galería aparece junto a la información sobre la clase.

Para agregar imágenes a la clase:

1. Haz clic en el icono Expandir undefined junto a Imágenes
  2. Agrega imágenes a la clase:
    • Imagen de portada:
      1. Haz clic en Agregar imagen de portada.
      2. (En el Administrador de multimedia) Selecciona la imagen correspondiente.
    • Galería de servicios:
      1. Haz clic en el icono Agregar en la Galería de servicios
      2. (En el Administrador de multimedia) Selecciona hasta 10 imágenes para ilustrar el servicio.

Paso 5 | Personaliza la clase con ajustes adicionales

Personaliza la nueva clase en la sección de ajustes adicionales. Haz que la clase sea de solo lectura para generar interés en los próximos servicios. Ofrece opciones de pago flexibles que se adapten a las necesidades de los clientes.
Agrega opciones de reservas grupales para las nuevas clases. Crea un formulario de reservas personalizado para la clase si necesitas más información de los clientes antes de que asistan.

Para personalizar la clase con ajustes adicionales:

1. Haz clic en el icono Expandir undefined junto a Ajustes avanzados.
  2. Habilita la palanca Preferencias de reservas online para configurar los ajustes avanzados.
  3. Personaliza cualquiera de las siguientes opciones:
    • Preferencias de reservas online: deshabilita esta palanca para hacer que la clase sea de solo lectura.
    • Preferencias de reservas grupales: ingresa el número de reservas permitidas por participante.
    • Formulario de reservas personalizado: selecciona la casilla de verificación para crear tu propio formulario para reservar esta clase.
  4. Haz clic en Guardar.

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información sobre cómo crear y administrar clases.