Wix Bookings: agregar y configurar listas de espera

6 min de lectura
Las listas de espera son una excelente manera de mantener las clases llenas y, al mismo tiempo, dar a los clientes la oportunidad de unirse si los participantes cancelan o reprograman su asistencia.
A medida que los horarios quedan disponibles, los clientes en tu lista de espera reciben notificaciones. Tú estableces cuánto tiempo tiene un cliente para unirse a la clase antes de ofrecer el espacio a la siguiente persona en la lista de espera. Si ninguna persona de tu lista de espera elige reservar la clase, el lugar se abre al público en general.
Captura de pantalla de una notificación en un teléfono que muestra a los clientes que un lugar en una clase está disponible.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Habilitar listas de espera para las clases

Para comenzar, habilita las listas de espera para tu clase desde la configuración de tu reserva. Luego, decide cuántos participantes pueden unirse a la lista de espera y cuánto tiempo permanece abierta una plaza para un cliente antes de ofrecerla al siguiente.

Para habilitar las listas de espera para las clases:

1. Ve a Ajustes en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Reservas.
  3. Haz clic en Políticas de reserva.
  4. Haz clic en el icono Más acciones  junto a la política correspondiente.
  5. Haz clic en Editar.
  6. Desplázate hacia abajo hasta la sección Lista de espera.
  7. Haz clic en la casilla de verificación junto a Permitir que los clientes se unan a una lista de espera para clases completamente reservadas.
  8. Establece la Capacidad máxima de la lista de espera.
  9. Haz clic en el menú desplegable Tiempo para mantener reservado el lugar disponible y selecciona la duración. Esto establece cuánto tiempo tiene un cliente para reservar antes de que se ofrezca la plaza al siguiente cliente en la lista de espera.
  10. Haz clic en Guardar.
Captura de pantalla del panel de control que muestra cómo establecer la capacidad de la lista de espera y el tiempo que se retienen las plazas.

Habilitar listas de espera para clases en apps para miembros

Agrega un widget de agenda a tu sitio usando la app Wix Owner, para que los clientes puedan unirse a las listas de espera de las clases desde su app para miembros. Cuando una clase está completamente reservada, los clientes verán un botón de Lista de espera en su aplicación para miembros.

Las listas de espera permiten a los clientes reservar clases de forma espontánea, por lo que es una excelente manera de mantener la ocupación de tus clases lo más alta posible.
Importante:
Sin un widget de agenda en tu sitio móvil, los miembros no pueden unirse a las listas de espera para las clases desde su app para miembros. Los miembros no pueden unirse a la lista de espera desde los widgets de Servicios o Próximas sesiones.

Para habilitar las listas de espera para las clases en las apps para miembros:

1. Ve a tu sitio en la app Wix Owner.
  2. Pulsa Administrar  en la parte inferior.
  3. Pulsa Sitio y app .
  4. Pulsa Personalizar en App para miembros.
  5. Pulsa + Agregar elemento
  6. Desplázate hasta Reservas en la parte superior.
  7. Pulsa Agenda en la sección Reservas.
Captura de pantalla de dónde agregar un widget de Agenda a las apps para miembros desde la app Wix Owner.
  1. (Opcional) Habilita la palanca Título del elemento para darle un nombre personalizado a la pestaña Agenda.
  2. (Opcional) Pulsa Visibilidad del elemento y elige entre las siguientes opciones:
    • Android: muestra el widget Agenda solo en las apps para miembros en dispositivos Android.
    • iOS: muestra el widget Agenda solo en las apps para miembros en dispositivos Apple.
    • Ambos: muestra el widget Agenda tanto en dispositivos Android como Apple.
  3. Pulsa Agregar en la parte superior derecha.
  4. Pulsa Hecho.

Agregar un cliente a una lista de espera

Puedes agregar clientes a tus listas de espera manualmente. Esta es una forma de ofrecer un buen servicio al cliente y garantizar que tus clases estén lo más llenas posible.

Para agregar un cliente a la lista de espera:

1. Ve al Calendario de reservas en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la clase correspondiente en tu calendario.
  3. Haz clic en Administrar junto a los participantes.
Captura de pantalla que muestra cómo administrar la lista de participantes de una sesión en el calendario de reservas.
  1. Haz clic en la pestaña Lista de espera en la parte superior.
  2. Haz clic en + Agregar a la lista de espera en la parte superior derecha.
  3. Elige lo que quieres hacer:
    • Agregar un cliente existente: ingresa el nombre del cliente y selecciónalo en la lista.
    • Agregar un nuevo cliente:
      1. Haz clic en el campo Nombre.
      2. Selecciona + Agregar contacto en el menú desplegable, ingresa los datos del cliente y haz clic en Guardar.
6. Haz clic en Guardar.

Mover a un cliente de la lista de espera a la lista de participantes

Mueve a un cliente de la lista de espera a una sesión en cualquier momento, incluso si la sesión está llena.

Para mover un cliente de la lista de espera a la lista de participantes:

1. Ve al Calendario de reservas en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la sesión correspondiente en tu calendario.
  3. Haz clic en Administrar junto a los participantes.
  4. Haz clic en la pestaña Lista de espera.
  5. Pasa el cursor sobre el cliente y haz clic en Agregar a la sesión.
Captura de pantalla que muestra cómo mover a los clientes de la lista de espera a la lista de participantes de una sesión utilizando el calendario de reservas.
  1. Haz clic en el menú desplegable Pago en ¿Cómo le cobrarás a tu cliente?. Luego, selecciona la opción de pago correspondiente:
    • Cobrar con factura: envía por email o imprime la factura para un cliente.
    • Usar el plan del cliente: usa el plan de precios o el paquete de membresía de un cliente para pagar la sesión tan pronto como se programe.
    • Usar el plan del cliente más tarde: cobra a un cliente desde su plan de precios o paquete de membresía a través de la página Administrar participantes.
    • Cobrar pago más tarde: cobra a un cliente desde la página Administrar participantes o Pedidos.
    • Marcar como pagado: selecciona esta opción si el cliente pagó en persona la sesión.
  2. (Opcional) Selecciona la casilla de verificación Enviar email de confirmación al participante para informar al cliente que tiene un lugar en la sesión.
  3. Haz clic en Guardar.

Eliminar a un cliente de la lista de espera

Puedes sacar a un cliente de la lista de espera para asegurarte de que los espacios disponibles se cubran de manera rápida y eficiente. Esta es una excelente manera de ayudar a minimizar los tiempos de espera y maximizar las oportunidades de citas para los clientes.

Para eliminar a un cliente de la lista de espera:

1. Ve al Calendario de reservas en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la sesión correspondiente en tu calendario.
  3. Haz clic en Administrar junto a los participantes.
  4. Haz clic en la pestaña Lista de espera.
  5. Haz clic en el icono Más acciones .
  6. Haz clic en Eliminar.
  7. Haz clic en Eliminar para confirmar.

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información.