Gestore contenuti: creare un modulo personalizzato con elementi di input che vengono inviati alla tua raccolta

Tempo di lettura: 21 min.
Crea un modulo personalizzato che consenta ai visitatori di utilizzare gli elementi di input per inviare le proprie informazioni direttamente nelle raccolte del Gestore contenuti. Gli elementi di input includono caselle di testo, selettori a tendina, selettori di data e ora e altro ancora. Questo articolo spiega come creare una raccolta per salvare i moduli inviati, aggiungere elementi di input e un tasto di invio e utilizzare i dataset per collegare il tutto.
Screenshot dell'utilizzo degli elementi di input per creare un modulo personalizzato
Hai bisogno di un modulo personalizzato più semplice e predefinito?
Dai uno sguardo a Moduli Wix per visualizzare i template dei moduli che richiedono meno configurazione come moduli di contatto, moduli di ordine, moduli di registrazione e altro ancora.
Prima di iniziare:
Assicurati di aggiungere il Gestore contenuti al tuo sito, se non l'hai già fatto.

Passaggio 1 | Crea una raccolta e imposta le autorizzazioni

Crea una raccolta in cui memorizzerai i moduli personalizzati inviati e imposterai le autorizzazioni per la raccolta. Puoi scegliere tra impostazioni di autorizzazione predefinite come Moduli ricevuti che consente ai visitatori di aggiungere contenuti. Se necessario, puoi personalizzare le autorizzazioni per controllare chi può aggiungere, modificare, visualizzare ed eliminare gli elementi della raccolta.

A questo punto puoi aggiungere campi alla raccolta, ma ti consigliamo di aggiungerli in un secondo momento (passaggio 3) quando si collegano gli elementi di input. In questo modo avrai la certezza di aggiungere solo i tipi di campi che possono collegarsi a ciascun tipo di elemento di input.

Per creare una raccolta in cui salvare i moduli che ti vengono inviati:

1. Vai a Gestore contenuti nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su + Crea raccolta
  3. Inserisci un nome per la tua raccolta
  4. Lascia selezionato Più elementi (predefinito) e clicca su Crea
  5. Clicca su Altre azioni e seleziona Autorizzazioni e Privacy
Screenshot della selezione di Autorizzazioni e privacy in una raccolta
  1. Clicca sul menu a tendina Che tipo di contenuti salverai nella raccolta? e seleziona Moduli ricevuti. Se necessario, puoi scegliere un'altra opzione e cliccare sui menu a tendina per decidere chi può visualizzare, aggiungere, eliminare e aggiornare i contenuti. Scopri di più su come impostare le autorizzazioni della raccolta
  2. Clicca su Salva
Screenshot dell'impostazione delle autorizzazioni e della privacy della raccolta

Passaggio 2 | Aggiungi elementi di input al tuo sito

Vai alla pagina o sezione del sito in cui desideri creare il modulo personalizzato. Aggiungi poi tutti gli elementi di input che i visitatori utilizzeranno per inviare le loro risposte. Tieni presente che ogni elemento di input presenta delle limitazioni riguardo ai tipi di dati che può raccogliere e ai tipi di campi a cui può collegarsi.
Editor Wix
Editor X
Editor Studio
  1. Accedi all'Editor
  2. Vai alla pagina o alla sezione in cui vuoi creare un modulo personalizzato
  3. Clicca su Aggiungi elementi sul lato sinistro dell'Editor
  4. Clicca su Input
  5. Clicca sul tipo di elemento di input che desideri aggiungere
  6. Clicca e trascina l'elemento di input pertinente sulla pagina
Screenshot dell'aggiunta dell'elemento menu a tendina nell'Editor
  1. Ripeti i passaggi da 3 a 6 sopra per aggiungere tutti gli elementi di input necessari al modulo
Screenshot di molti elementi di input aggiunti a una pagina

Passaggio 3 | Collega gli elementi di input alla raccolta

Collega ciascuno degli elementi di input a un dataset collegato alla tua raccolta. Poi collega i valori di input ai nuovi campi della raccolta che corrispondono al tipo di dati che desideri raccogliere.

Per le opzioni mostrate nelle liste dei menu a tendina e dei tag di selezione, puoi utilizzare elementi di una raccolta diversa. Per farlo, collega gli elementi della lista a un dataset diverso collegato a un campo di un'altra raccolta.
Editor Wix
Editor X
Editor Studio
  1. Nell'Editor, clicca su uno degli elementi di input che hai appena aggiunto
  2. Clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti
  3. (Se necessario) Clicca su Raccogli contenuti per utilizzare l'elemento di input per salvare i moduli inviati dai visitatori
Screenshot dell'impostazione di un elemento di input per la raccolta di contenuti
  1. Crea un nuovo dataset o collegane uno esistente:
    • Crea un nuovo dataset:
      1. Clicca su Crea Dataset. Se hai già un dataset sulla pagina, clicca sul menu a tendina Connetti un dataset e seleziona Crea un nuovo dataset
      2. Clicca sul menu a tendina Scegli una Raccolta e seleziona la raccolta pertinente
      3. (Facoltativo) Clicca sul campo Nome Dataset e inserisci un nome per il dataset
      4. Clicca su Crea
    • Collega un dataset esistente:
      1. Clicca sul menu a tendina Connetti un dataset
      2. Seleziona il dataset che vuoi collegare
Screenshot della selezione di un elemento del menu a tendina e della creazione di un dataset a cui collegarlo
  1. Collega l'elemento di input a un nuovo campo della raccolta:
    1. Clicca sul menu a tendina Il valore connette a e seleziona Aggiungi nuovo campo
    2. Inserisci un Nome campo per il nuovo campo della raccolta
    3. Seleziona il Tipo di campo dal menu a tendina. Il tipo di campo determina il tipo di dati che puoi salvare nel campo
    4. Clicca su Aggiungi
Screenshot dell'aggiunta di un nuovo campo quando si collega un elemento di input del menu a tendina
  1. (Se necessario) Clicca sull'interruttore Connetti elementi della lista per scegliere dove gestire le scelte degli elementi:
    • Abilitato: per le scelte utilizza un campo da un'altra raccolta del Gestore contenuti. Collega il dataset pertinente e scegli i campi da utilizzare dal menu a tendina Etichette e valori si connettono a
    • Disabilitato: clicca su Gestisci scelte per creare scelte per l'elemento separate dal Gestore contenuti
Screenshot del collegamento della lista delle scelte in un elemento menu a tendina a una raccolta
  1. Ripeti questi passaggi per ciascuno degli elementi di input del tuo modulo personalizzato

Passaggio 4 | Imposta le modalità del dataset

I dataset controllano i collegamenti tra gli elementi della pagina e le raccolte, quindi assicurati che ogni dataset sia nella modalità corretta. Imposta la modalità su Scrivi/Scrittura nel dataset che si collega alla raccolta dei moduli inviati in modo che gli input possano aggiungere elementi alla raccolta.

Se hai collegato le lista del menu a tendina o dei tag di selezione a un altro dataset e raccolta, il dataset dovrebbe essere impostato automaticamente correttamente su Lettura e scrittura. Tuttavia, se li hai collegate a un dataset esistente, assicurati di impostarne la modalità su Lettura e scrittura o Lettura. Ciò consente alle liste di scelte di mostrare elementi dell'altra raccolta.
Editor Wix
Editor X
Editor Studio
  1. Nell'Editor, seleziona il dataset che si collega alla raccolta in cui saranno salvati i moduli inviati
  2. Clicca su Impostazioni
  3. Clicca sul menu a tendina Modalità dataset e seleziona Scrittura
  4. (Se hai collegato gli elementi dell'elenco al Gestore contenuti) Imposta la modalità per il dataset collegato agli elementi dell'elenco:
    1. Seleziona il dataset collegato agli elementi dell'elenco
    2. Clicca su Impostazioni
    3. Clicca sul menu a tendina Modalità dataset e seleziona Lettura e scrittura o Lettura
    4. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi filtro se desideri creare un filtro per escludere determinati elementi dalla lista delle scelte
    5. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi ordinamento se vuoi scegliere l'ordine in cui mostrare gli elementi nell'elenco delle scelte
Screenshot della selezione della modalità nel dataset collegato agli elementi dell'elenco

Passaggio 5 | Crea un tasto di invio

Dopo che i visitatori hanno interagito con gli elementi di input del tuo modulo personalizzato, hanno bisogno di un modo per inviare le loro risposte. Aggiungi un tasto o un'immagine e collegali allo stesso dataset che si collega alla tua raccolta di moduli inviati. Poi imposta l'azione al clic del tasto o l'immagine su Invia. Quando i visitatori cliccano sul tasto di invio, viene creato un nuovo elemento nella raccolta con i valori di ogni elemento di input nei campi pertinenti.
Editor Wix
Editor X
Editor Studio
  1. Clicca su Aggiungi elementi sul lato sinistro dell'Editor
  2. Clicca su Tasto
  3. Clicca e trascina sulla pagina il tasto che vuoi utilizzare come tasto di invio. Puoi utilizzare uno dei seguenti tipi di tasti: Tasti a tema, Tasti testo e icona, Tasti icona o Tasti immagine
    Suggerimento: in alternativa, puoi aggiungere un'immagine e utilizzarla come tasto di invio
Screenshot dell'aggiunta di un tasto da utilizzare come tasto di invio
  1. Clicca su Modifica testo e icona e inserisci il testo che desideri mostrare sul tasto (ad esempio "Invia")
  2. Clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti
  3. Clicca sul menu a tendina Scegli un dataset e seleziona il dataset collegato alla raccolta dei moduli inviati
  4. Clicca sul menu a tendina Clic su azione connette a e seleziona Invia
  5. (Facoltativo) Aggiungi i messaggi di successo e di errore che appaiono, rispettivamente, quando l'invio dei contenuti riesce e quando non va a buon fine:
    1. Clicca su + Aggiungi messaggio di successo e poi clicca su + Aggiungi messaggio di errore
    2. Clicca e trascina entrambi i messaggi nella posizione in cui desideri mostrarli. Possono sovrapporsi perché i messaggi non appaiono contemporaneamente
    3. Clicca su Modifica testo su ogni messaggio per modificarlo
  6. Seleziona il tasto e clicca sull'icona Collega al Gestore contenuti Poi clicca sul menu a tendina Quando effettivo, vai a e seleziona un'opzione:
    • Resta sulla pagina: il visitatore resta sulla pagina dopo l'invio del modulo
    • Un link: il visitatore viene reindirizzato a un'altra pagina dopo l'invio del modulo. Clicca su Scegli sotto Scegli un link  e configura il link
Screenshot delle impostazioni del tasto di invio
  1. Clicca sul tasto e seleziona l'icona Design  per personalizzare l'aspetto del tuo tasto di invio

Passaggio 6 | Personalizza gli elementi di input

Puoi personalizzare ciascuno degli elementi di input per creare un modulo dall'aspetto coerente in armonia con l'aspetto del tuo sito.
Editor Wix
Editor X
Editor Studio
  1. Nell'Editor, clicca su uno qualsiasi degli elementi di input che desideri personalizzare
  2. Clicca su Impostazioni per inserire il titolo del campo, impostarlo come obbligatorio o modificare le varie impostazioni a seconda del tipo di input
Screenshot della personalizzazione delle impostazioni dell'elemento menu a tendina
  1. Clicca sull'icona Layout  per modificare l'allineamento del testo e altre opzioni di layout
  2. Clicca sull'icona Design  per scegliere un design predefinito e poi seleziona Personalizza design per modificare ulteriormente l'aspetto dell'elemento
  3. (Facoltativo) Clicca sull'icona Animazione  per aggiungere un'animazione all'elemento
  4. Ripeti questi passaggi per ogni elemento di input che desideri personalizzare
Pronto per la pubblicazione?
Clicca su Anteprima in alto a destra dell'Editor per testare il tuo nuovo modulo personalizzato. Quando sembra che sia tutto a posto e che funziona correttamente, clicca su Pubblica per pubblicare le modifiche.

Se hai abilitato Sandbox, sincronizza la tua raccolta Sandbox con la raccolta live per rendere effettive le modifiche al database.

FAQ

Clicca su una domanda qui sotto per trovare le risposte alle domande più comuni sulla creazione di moduli personalizzati utilizzando gli elementi di input.