Ispezione del sito: capire il report di Ispezione del sito

Tempo di lettura: 13 min.
Nota:
A partire dal 1° dicembre 2023, Google ha ritirato il report sull'usabilità mobile, lo strumento Test di ottimizzazione mobile e l'API Mobile-Friendly Test. Scopri di più su questo aggiornamento.
Con Ispezione del sito, puoi scansionare le pagine del tuo sito alla ricerca di problemi che potrebbero influire sul loro posizionamento nei risultati di ricerca di Google.
Crea un report dettagliato con informazioni sulla rilevabilità e indicizzazione delle tue pagine. Puoi vedere rapidamente i problemi più importanti per l'intero sito nella sezione. In evidenza, puoi visualizzare una panoramica delle tue pagine nella sezione Report completo o aprire il pannello delle informazioni di una pagina per visualizzare informazioni dettagliate al riguardo.
Importante:
Ispezione del sito mostra informazioni sulla versione indicizzata più di recente del tuo sito. Questa potrebbe non corrispondere con ultima versione live del tuo sito, in quanto Google impiega del tempo per scansionare e indicizzare le modifiche che apporti al tuo sito. Scopri di più sui limiti di Ispezione del sito.
In questo articolo, scoprirai di più su:

Comprendere la sezione In evidenza

Nella sezione In evidenza puoi vedere un riepilogo degli stati dell'indicicizzazione e i dettagli dello stato principale di tutte le tue pagine.
Puoi utilizzare il report In evidenza per controllare rapidamente lo stato di salute generale del tuo sito e capire se ci sono problemi che devi approfondire.
La sezione In evidenza del report Ispezione del sito

Comprendere la sezione Report completo

La sezione Report completo mostra una panoramica dei risultati della scansione dell'Ispezione del sito. In questa sezione puoi vedere:
Puoi utilizzare la casella di ricerca per cercare le pagine che contengono una determinata parte di testo. Questo testo può trovarsi nel nome della pagina o in qualsiasi altro campo come Tipo o Stato dell'indicizzazione. Puoi anche utilizzare i filtri per visualizzare un determinato tipo di pagina, lo stato dell'indicizzazione o dei risultati multimediali.
Screenshot della sezione Report completo dello strumento Ispezione del sito
Ogni risultato di pagina nel Report completo ha uno stato associato. Questi stati indicano se la tua pagina è indicizzata o meno, se presenta problemi o è esclusa dai risultati di ricerca.
Stato
Significato
Valido
La pagina è indicizzata e può apparire nei risultati di ricerca.

Nota: uno stato valido non garantisce che una pagina appaia nei risultati di ricerca. Ad esempio, potrebbe non essere mostrata se si tratta di una pagina duplicata o se non è conforme alle linee guida sulla qualità e sulla sicurezza di Google. Scopri di più sullo stato valido.
Avviso
Google potrebbe aver indicizzato o meno questa pagina a seconda del suo stato di avviso specifico. Ciò significa che la pagina potrebbe non apparire nei risultati di ricerca.
Non valido
Google non ha indicizzato questa pagina a causa di un errore presente in essa. Potresti richiedere a Google di indicizzare la pagina dopo aver corretto l'errore.
Escluso
Google ha eseguito la scansione della pagina, ma ha deciso di non indicizzarla. Ad esempio, Google potrebbe escludere una pagina duplicata di una pagina precedentemente indicizzata. Scopri di più sugli stati esclusi.
Non specificato
Al momento Google non ha alcuna informazione su questa pagina.

Comprendere il pannello delle informazioni sui risultati della pagina

Nel pannello delle informazioni per un risultato di pagina specifico, puoi vedere informazioni più dettagliate su quella pagina specifica. Il pannello delle informazioni è diviso in due sezioni: Stato dell'indicizzazione e dettagli sullo stato e Risultati multimediali.

Stato dell'indicizzazione e dettagli di stato

Questa sezione contiene informazioni sullo stato della tua pagina, sulla sitemap di cui fa parte, sul crawler che ha visitato la pagina, sulla data dell'ultima scansione da parte di Google e sull'URL canonico della pagina.
Dettaglio
Significato
Stato della copertura
Indica la possibilità o meno di mostrare la pagina nei risultati di ricerca e informazioni su eventuali problemi della pagina stessa. Scopri di più sugli stati.
Sitemap
L'URL della Sitemap in cui è inserita la pagina.
Tipo di crawler
Si tratta del tipo di crawler web principale utilizzato da Google per eseguire la scansione della pagina.
Ad esempio, Googlebot Desktop simula un utente desktop che visita il tuo sito, mentre Googlebot Smartphone simula un utente di un dispositivo mobile. Scopri di più sui crawler di Google.
Data dell'ultimo crawl di Google
La data in cui un crawler web di Google ha visitato questa pagina l'ultima volta.
Canonico dichiarato dall'utente
Il tag canonico impostato dall'utente (proprietario del sito) per la pagina.
Canonico selezionato da Google
L'URL canonico scelto da Google per questa pagina. Se non è l'URL che ti aspettavi, puoi provare a richiedere l'indicizzazione di questa pagina.

Risultati multimediali

Questa sezione mostra le informazioni su tutti i tipi di risultati multimediali per i quali la pagina è idonea. Questi risultati multimediali si basano sul markup dei dati strutturati sulla tua pagina. La sezione mostra anche eventuali problemi riscontrati dal markup della pagina che potrebbero impedire ai motori di ricerca di visualizzare i risultati multimediali della pagina.
Wix aggiunge markup predefiniti ad alcune pagine del tuo sito per impostazione predefinita. Ad esempio, le pagine dei prodotti di Wix Stores hanno markup predefiniti dei prodotti che indicano a Google che la pagina include un prodotto. Il markup include anche informazioni rilevanti sul tuo prodotto che Google può includere nei risultati di ricerca.

Comprendere gli stati dell'indicizzazione

Gli stati dell'indicizzazione forniscono informazioni sulla possibilità che Google indicizzi o meno una pagina in modo da farla apparire nei risultati di ricerca. Sono disponibili cinque categorie di stati: Valido, Non valido, Avviso, Escluso e Non specificato.
Leggi le sezioni pertinenti riportate di seguito per saperne di più sugli stati mostrati nel report.

Stati validi

Le pagine con uno stato valido sono indicizzate e possono apparire nei risultati di ricerca.
Importante:
Uno stato valido non garantisce che una pagina sia visualizzata nei risultati di ricerca. Ad esempio, potrebbe mancare se si tratta di una pagina duplicata o se non è conforme alle linee guida sulla qualità e la sicurezza di Google.
Potresti visualizzare i seguenti stati validi:
Stato
Significato
Valido: la pagina è indicizzata
Google ha scansionato e indicizzato questa pagina e la pagina può apparire nei risultati di ricerca.
Valido: la pagina è indicizzata, ma presenta dei problemi
Questa pagina è indicizzata e può apparire nei risultati di ricerca. Tuttavia, presenta alcuni problemi che potrebbero influire sul suo aspetto. Ad esempio, potrebbe mancare un risultato multimediale a causa di problemi con il markup dei dati strutturati.
Valido: indicizzato, non inviato alla sitemap
Google ha indicizzato questa pagina, anche se non è inserita nella sitemap del sito. Può apparire nei risultati di ricerca.

Stati non validi

Le pagine con uno stato non valido non sono state indicizzate e non vengono mostrate nei risultati di ricerca di Google. Potresti visualizzare i seguenti motivi di stato per le pagine del sito che contengono errori:
Stato
Significato
Errore del server (5xx)
Questo errore si riferisce a una richiesta non riuscita di una pagina web. Google ha richiesto l'accesso a questa pagina ma la pagina non era disponibile. Un errore del server può verificarsi quando Googlebot tenta di accedere alla pagina e non riesce a causa del timeout della richiesta oppure di un server sovraccarico o inattivo.

Errore di reindirizzamento
Se visualizzi questo messaggio significa che Google ha rilevato un errore di reindirizzamento. Ad esempio, Google potrebbe aver trovato un loop di reindirizzamento o il reindirizzamento potrebbe aver incluso un URL che non funziona.
Suggerimento: puoi utilizzare uno strumento di debugging come Lighthouse (pagina in inglese) per ottenere ulteriori informazioni sul problema.
Inviato, bloccato da robots.txt
Ciò significa che una pagina che hai inviato per l'indicizzazione è contrassegnata nel file robots.txt del tuo sito come una pagina che non desideri mostrare nei risultati di ricerca. Puoi modificare il tuo file robots.txt per consentire a Google di indicizzare questa pagina e poi richiedere l'indicizzazione della pagina.
Inviato, contrassegnato come "noindex"
Il tag "noindex" è un meta tag che puoi aggiungere al codice HTML di una pagina per impedire ai motori di ricerca di mostrarla nei risultati di ricerca. Tuttavia, questo messaggio di errore non significa necessariamente che il codice contiene un tag "noindex". Scopri di più su come correggere questo errore.
Inviato, sembra essere un Soft 404
Il messaggio di errore soft 404 significa che Google si aspettava di trovare la pagina, ma non l'ha trovata. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che hai eliminato la pagina di recente o che la pagina non possiede contenuti.
Inviato, restituisce una richiesta non autorizzata (401)
Ciò significa che Google ha tentato di accedere a questa pagina dopo che l'hai inviata per l'indicizzazione, ma è stata bloccata. Ad esempio, è possibile che la pagina sia protetta da password o forse è una pagina privata della tua Area membri

Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, devi renderla pubblica e poi richiedere l'indicizzazione.
Inviato, non trovato (404)
Ciò significa che hai inviato questo URL a Google per l'indicizzazione, ma Google non è riuscito a trovare nulla per questa pagina perché non esiste. Ciò può accadere dopo che hai eliminato una pagina o modificato l'URL di una pagina.
Inviato, restituisce 403
Ciò significa che hai inviato questo URL a Google per l'indicizzazione, ma Google è stato bloccato durante il tentativo di scansione. Ad esempio, è possibile che la pagina sia protetta con una password o forse è una pagina privata della tua Area membri.

Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, devi renderla pubblica e poi richiedere l'indicizzazione.
Inviato, bloccato a causa di un altro problema 4xx
Ciò significa che Google ha provato ad accedere a questa pagina dopo che l'hai inviata e ha riscontrato un problema del server diverso dai problemi descritti sopra.

Stati di avviso

Le pagine con stati di avviso presentano problemi che indicano che Google potrebbe averle indicizzate o meno. Ciò significa che le pagine potrebbero non apparire nei risultati di ricerca. L'indicizzazione o meno delle pagine dipende dallo stato di avviso specifico della pagina.
Stato
Significato
Indicizzato, anche se bloccato da robots.txt
Google ha eseguito la scansione e l'indicizzazione di questa pagina, anche se hai chiesto a Google di non indicizzarla nel file robots.txt del tuo sito. Ad esempio, questo può accadere se qualcun altro si collega alla tua pagina su un altro sito.
Se non vuoi che questa pagina sia indicizzata, puoi aggiungere una direttiva "noindex" nel meta tag robot
Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, aggiorna il file robots.txt del tuo sito.
Nota: Wix aggiunge un tag "noindex" per impostazione predefinita ad alcune pagine quando le aggiungi al tuo sito, come le pagine dei moduli e le pagine del calendario.
Indicizzato senza contenuto
Ciò significa che Google può indicizzare la pagina, ma non leggerne il contenuto.

Stati esclusi

Se vedi uno stato Escluso nel tuo report, non è necessariamente qualcosa di cui devi preoccuparti.
Non tutte le pagine del tuo sito devono essere indicizzate. Ad esempio, i motori di ricerca consigliano di non indicizzare determinate pagine, come le pagine dell'archivio di Wix Blog o le pagine del blog con tag. Wix aggiunge automaticamente un tag "noindex" per impostazione predefinita al meta tag robot di queste pagine per impedire ai motori di ricerca di indicizzarle.
Potresti anche vedere lo stato Escluso associato a una pagina quando Google ne ha eseguito la scansione, ma ha deciso di non indicizzarla nei risultati di ricerca. Ad esempio, questo potrebbe accadere se Google decide che una pagina è un duplicato di una pagina precedentemente indicizzata.
Stato
Significato
Escluso dal tag "noindex"
Ciò significa che Google ha provato a indicizzare la pagina, ma ha trovato una direttiva "noindex" nel meta tag robot della pagina. Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, puoi provare quanto segue: assicurati che non ci sia alcuna direttiva "noindex" nel meta tag robot della pagina o nelle impostazioni SEO del tuo sito e assicurati di consentire ai motori di ricerca di indicizzare il tuo sito
Bloccato dalla strumento di rimozione pagina
Ciò significa che la pagina è attualmente bloccata da una richiesta di rimozione dell'URL fatta a Google. Questo blocco è valido per un massimo di 90 giorni, dopodiché Google potrebbe indicizzare nuovamente la pagina.
Bloccato da robots.txt
Ciò significa che una pagina che hai inviato per l'indicizzazione è contrassegnata nel file robots.txt del tuo sito come una pagina che non desideri mostrare nei risultati di ricerca.
Se vuoi che Google indicizzi questa pagina, puoi modificare il tuo file robots.txt e poi richiedere l'indicizzazione.
Se non vuoi che Google indicizzi questa pagina, è meglio modificare il meta tag robot della pagina per aggiungere la direttiva "noindex".
Bloccato a causa di una richiesta non autorizzata (401)
Ciò significa che Google ha provato a eseguire la scansione di questa pagina, ma è stato bloccato. Ad esempio, è possibile che la pagina sia protetta con una password o forse è una pagina privata della tua Area membri.

Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, devi renderla pubblica e poi richiedere l'indicizzazione.
Soggetto a crawl - attualmente non indicizzato
Ciò significa che Google ha scansionato la pagina ma, per il momento, ha deciso di non indicizzarla per i risultati di ricerca. Potrebbe essere indicizzata o meno in futuro.
Suggerimento: se vuoi che queste pagine appaiano nei risultati di ricerca, puoi provare a richiederne l'indicizzazione.
Rilevato - attualmente non indicizzato
Ciò significa che Google ha trovato questa pagina, ma ha deciso di non scansionarla per i risultati di ricerca al momento. Questo di solito è dovuto al fatto che Google ha deciso che la scansione della pagina avrebbe sovraccaricato il sito e ha riprogrammato la scansione per un periodo successivo.
Suggerimento: se vuoi che queste pagine appaiano nei risultati di ricerca, puoi provare a richiederne l'indicizzazione.
Pagina alternativa con tag canonici adeguati
Google ha eseguito la scansione di questa pagina e ha deciso che si tratta di un duplicato di un'altra pagina che considera la versione canonica. Questa pagina punta correttamente alla pagina canonica, quindi non devi fare nulla.
Duplicato senza canonico selezionato dall'utente
Google ha eseguito la scansione di questa pagina e la considera un duplicato di un'altra pagina, ma nessuno degli URL della pagina è contrassegnato come versione canonica. Inoltre, Google ritiene che questa pagina non sia la versione canonica. Se desideri che Google indicizzi la pagina, puoi risolvere questo errore aggiornando l'URL canonico.
Duplicato, Google ha scelto canali diversi dall'utente
Hai contrassegnato questa pagina come la versione canonica di un insieme di pagine. Tuttavia, Google pensa che un'altra pagina sia una scelta migliore rispetto alla versione canonica e ha indicizzato quella pagina.

Per indicizzare questa pagina devi aggiornare l'URL canonico dell'altra pagina per indicare che si tratta del duplicato.
Non trovato (404)
Ciò significa che Google non è riuscito a trovare nulla per l'URL di questa pagina durante la scansione. Ciò può accadere dopo aver eliminato una pagina o modificato l'URL di una pagina senza aver configurato un reindirizzamento 301.
Pagina con reindirizzamento
Google ha eseguito la scansione di questa pagina e ha scoperto che si trattava di un reindirizzamento a un'altra pagina, quindi ha deciso di non indicizzarla per i risultati di ricerca.
Soft 404
Il messaggio di errore soft 404 significa che Google si aspettava di trovare la pagina, ma non l'ha trovata. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che hai eliminato la pagina di recente o che la pagina non possiede contenuti.
Duplicato, URL inviato non selezionato come canonico
Hai richiesto a Google di indicizzare questa pagina. Tuttavia, Google ha scoperto che fa parte di un insieme di pagine duplicate e nessuna è contrassegnata come versione canonica. Google pensa che un'altra pagina sia una scelta migliore rispetto alla versione canonica e ha indicizzato quella pagina.

Per indicizzare questa pagina devi aggiornare l'URL canonico dell'altra pagina per indicare che si tratta del duplicato.
Bloccato a causa di un accesso vietato (403)
Ciò significa che Google ha provato a eseguire la scansione di questa pagina, ma è stato bloccato. Ad esempio, è possibile che la pagina sia protetta con una password o forse è una pagina privata della tua Area membri.

Se vuoi che questa pagina sia indicizzata, devi renderla pubblica e poi richiedere l'indicizzazione.
Bloccato a causa di un altro problema 4xx
Google ha provato a eseguire la scansione di questa pagina, ma ha riscontrato un problema del server diverso dai problemi descritti sopra.
Sconosciuto a Google
L'URL non è stato ancora trovato da Google. Ciò potrebbe essere dovuto al fatto che si tratta di una nuova pagina o non ci sono link che indirizzano ad essa.

Stato non specificato

Uno stato non specificato significa che Google non ha informazioni disponibili per questa pagina.
Hai ancora bisogno di aiuto?
Puoi scoprire di più sui motivi per cui il tuo sito o pagina potrebbe non essere indicizzato in questo articolo.

Comprendere gli stati dei risultati multimediali

Gli stati dei risultati multimediali forniscono informazioni sui tipi di risultati multimediali per i quali le pagine del tuo sito sono idonee. Questi risultati multimediali si basano sul markup dei dati strutturati della pagina.

Questa sezione mostra anche gli eventuali problemi del markup della pagina. Questi problemi potrebbero impedire ai motori di ricerca di mostrare i risultati multimediali delle tue pagine nei risultati di ricerca.
Importante:
Solo alcuni tipi di risultati multimediali sono supportati per l'ispezione del sito effettuata da Google. Le pagine con il markup dei dati strutturati per i tipi non supportati potrebbero comunque mostrare risultati multimediali nei risultati di ricerca.
La tabella seguente illustra i diversi stati dei risultati multimediali che potresti vedere nel report.
Stato
Significato
Valido
Il risultato multimediale è idoneo e può apparire nei risultati di ricerca di Google. Il markup della pagina contiene tutti i dati obbligatori e facoltativi necessari.
Correzione opzionale
Il risultato multimediale è idoneo per essere mostrato nei risultati di ricerca di Google, ma puoi aggiungere dati facoltativi al markup della pagina che potrebbero migliorarlo. Alcuni esempi di correzioni opzionali sono valori facoltativi mancanti o non validi, errori nelle proprietà non critiche o obsolete del markup.
Problemi
Nel markup della tua pagina mancano i dati obbligatori e il risultato multimediale non può essere mostrato nei risultati di ricerca di Google. I markup con problemi presentano almeno un errore e possono anche contenere avvisi. Scopri di più sui problemi comuni di markup dei dati strutturati.
Non specificato
Questo stato indica che Google al momento non ha informazioni disponibili sulla pagina. Ciò accade spesso perché Google non è in grado di recuperare la pagina o testarne il risultato multimediale al momento della pubblicazione del report.
Nessun dato
Questo stato può indicare che la pagina non contiene markup o che non è indicizzata e Google non ha informazioni a riguardo.
Puoi scoprire di più sui diversi tipi di risultati multimediali idonei leggendo questi articoli: