Il sito o le pagine non sono mostrate nei risultati dei motori di ricerca

Tempo di lettura: 12 min.
Quando pubblichi il tuo sito, la maggior parte delle tue pagine è disponibile nei motori di ricerca come Google per la scansione e l'indicizzazione in modo che possano essere mostrate nei risultati di ricerca. La visualizzazione della pagina può richiedere del tempo.
Se hai pubblicato il tuo sito ma non viene mostrato nei risultati di ricerca, le informazioni contenute in questo articolo possono aiutarti a farlo apparire su Google e su altri motori di ricerca.
Tuttavia, i motori di ricerca non possono garantire che ogni pagina del sito sarà indicizzata. È importante notare che questo è perfettamente normale in molti casi.
Ad esempio, i motori di ricerca consigliano di non indicizzare determinate pagine, come le pagine di archivio di Wix Blog. Wix impedisce automaticamente ai motori di ricerca di indicizzare queste pagine.
Screenshot di un risultato di ricerca su Google

Verificare se il tuo sito è indicizzato

Per verificare se il tuo sito è stato indicizzato dai motori di ricerca, cerca "sito:" seguito dal dominio del tuo sito senza spazi. Ad esempio: sito:wix.com
Se una delle pagine del tuo dominio è elencata nei risultati di ricerca, significa che tali pagine sono state indicizzate. Se non ci sono risultati per il tuo dominio, il tuo sito web non è stato ancora indicizzato. Verifica di aver autorizzato i motori di ricerca a eseguire la scansione del tuo sito
Screenshot dei risultati di ricerca di Google per sito:wix.com

Risolvere i problemi che impediscono l'indicizzazione del sito e delle pagine

Se una determinata pagina del tuo sito non è elencata nei risultati di ricerca, puoi provare i passaggi seguenti per indicizzarla.
Importante:
Le modifiche al tuo sito, comprese le modifiche apportate ai titoli e alle descrizioni delle pagine, non vengono mostrate immediatamente nei risultati dei motori di ricerca. Google deve eseguire nuovamente la scansione della tua pagina per vedere che la versione salvata nel suo indice è stata aggiornata con nuovi contenuti. Scopri di più sul tempo che Google impiega per indicizzare una pagina.
Nota:
Se reindirizzi i visitatori del tuo sito in base alla loro lingua, i motori di ricerca potrebbero avere difficoltà a trovare ed eseguire la scansione delle varie versioni linguistiche del tuo sito. Ad esempio, il crawler di Googlebot di solito proviene dagli Stati Uniti e potrebbe non trovare ed eseguire la scansione di tutte le versioni del tuo sito. Scopri di più sui problemi relativi ai siti multiregionali e multilingue.

Utilizzare la checklist per la configurazione SEO

Ti consigliamo di utilizzare la Checklist per la configurazione SEO per ottimizzare la SEO del tuo sito e inviare il tuo sito a Google per l'indicizzazione. La checklist per la configurazione SEO ti aiuta a scegliere le parole chiave, i tag title e le meta descrizioni migliori per posizionarti più in alto. Ti aiuta anche a collegare il tuo sito a Google Search Console.
Dopo aver completato la checklist per la configurazione SEO, il tuo sito viene inviato direttamente a Google per l'indicizzazione.
Screenshot del passaggio 1 di SEO Wiz nel Pannello di controllo del tuo sito
Nota:
Potrebbe volerci del tempo prima che Google indicizzi il tuo sito dopo che la checklist per la configurazione SEO lo ha inviato.

Inviare la sitemap del tuo sito direttamente a Google

Le sitemap (o mappe del sito) offrono informazioni ai motori di ricerca, ad esempio quali pagine sono presenti sul tuo sito e quando sono state aggiornate l'ultima volta. Ogni sito Wix ha una sitemap che he viene aggiornata automaticamente con le informazioni più recenti del tuo sito. Scopri di più sul file sitemap del tuo sito.
Quando completi i passaggi della tua Checklist per la configurazione SEO di Wix, Wix invia automaticamente l'indice della sitemap a Google per te. Quando apporti modifiche al sito, la sitemap verrà automaticamente aggiornata per riflettere queste modifiche, quindi non dovrai inviare nuovamente la sitemap a Google.
Se vuoi inviare da te la sitemap o inviarla ad altri motori di ricerca, puoi inviare direttamente la sitemap
Screenshot di Google Search Console
Suggerimento:
Puoi anche inviare gli URL di singole pagine direttamente ai motori di ricerca. Ad esempio, se apporti modifiche a una delle tue pagine, basterà inviare di nuovo solo l'URL di quella pagina in quanto sarà più accurato. Scopri come inviare un singolo URL.

Ottimizzare il tuo sito per la SEO

Se il tuo sito è indicizzato, ma non appare così in alto come desideri nei risultati di ricerca, ottimizzare il contenuto del tuo sito per la SEO può aiutare il tuo sito a posizionarsi più in alto. Simile alla checklist per la configurazione SEO, l'ottimizzazione del contenuto del tuo sito aiuta i motori di ricerca a trovare e capire il tuo sito.
Screenshot della modifica di un'intestazione nell'Editor Wix
Un modo più tecnico ma efficace per migliorare il posizionamento del tuo sito consiste nell'utilizzare il markup dei dati strutturati. Si tratta di un formato standardizzato per fornire ai motori di ricerca informazioni dettagliate sulla tua pagina.
Aggiungere markup alle pagine del tuo sito può aiutarti a migliorare i risultati di ricerca e il posizionamento del tuo sito web. I motori di ricerca come Google possono anche utilizzare il markup per creare risultati multimediali come le anteprime degli articoli, le anteprime dei prodotti e le FAQ per i risultati di ricerca della tua pagina. Scopri di più.
Screenshot dello strumento Test dei risultati multimediali di Google

Vuoi saperne di più sulle pagine che non vengono mostrate nei risultati di ricerca di Google?
Puoi trovare altri suggerimenti per gestire queste pagine in questo articolo di Google