Google Search Console: errore Soft 404

Tempo di lettura: 1 min.
Google può mostrare un errore Soft 404 per una serie di motivi, ad esempio se pensa che le pagine del tuo sito contengano poco o nessun contenuto originale. Può anche essere causato da problemi tecnici o se hai eliminato di recente una pagina dal sito.
È importante notare che un errore Soft 404 non influisce sul posizionamento delle altre pagine. Gli errori Soft 404 visualizzati su Google Search Console potrebbero essere obsoleti e non più rilevanti. Gli errori visualizzati per pagine come le pagine dei prodotti eliminati o i post del blog eliminati possono generare un errore Soft 404; questo è un comportamento normale e verrà risolto in seguito.

Se ricevi un messaggio di errore 404 per un URL:

Esamina le pagine interessate:
  • Se le tue pagine interessate hanno contenuti significativi, utilizza lo Strumento Controllo URL per richiedere la reindicizzazione della tua pagina inviando l'URL della pagina
  • Se le pagine non dovrebbero apparire nei risultati di ricerca (es. se le hai eliminate dal tuo sito) puoi ignorare il messaggio di errore
Esamina il contenuto delle pagine interessate:

A volte gli errori Soft 404 sono causati dalla mancanza di contenuto organico o unico in una pagina. Questa è una misura preventiva eseguita da Google, in modo che queste pagine con un posizionamento inferiore non siano considerate spam.

Per risolvere questo problema, è necessario ottimizzare il contenuto delle pagine interessate per la SEO, assicurandosi che il contenuto delle pagine contenga testo unico e organico. Non dimenticare di aggiungere anche il testo alternativo (alt text) alle tue immagini.
Scopri di più su come ottimizzare i contenuti del tuo sito per la SEO.