Capire un calo nel posizionamento del tuo sito nei risultati di ricerca

Tempo di lettura: 4 min.
Segui i passaggi che suggeriamo per ottimizzare il tuo sito per la SEO consente ai motori di ricerca di scansionare e indicizzare il tuo sito. Tuttavia, non garantisce automaticamente che il posizionamento del tuo sito migliorerà in maniera costante.

Scopri di più su:

Fattori che influenzano il posizionamento del sito

I motori di ricerca usano svariati fattori per decidere quali siti mostrare nelle pagine dei risultati. Alcuni fattori che possono influenzare il posizionamento del tuo sito sono:
Vuoi saperne di più sul modo in cui i motori di ricerca classificano i siti?
Leggi il nostro articolo su come funzionano i motori di ricerca (contenuti in inglese).

Modifiche all'algoritmo del motore di ricerca

Se noti che il posizionamento del tuo sito sta diminuendo invece di migliorare, ciò potrebbe essere dovuto a un cambiamento nel modo in cui il motore di ricerca sceglie i risultati. A volte i motori di ricerca modificano i loro algoritmi per provare nuovi modi per stabilire i posizionamenti.

Se il posizionamento del tuo sito scende in modo imprevisto, è meglio aspettare un giorno prima di apportare modifiche drastiche. Se è causato da una modifica dell'algoritmo del motore di ricerca, il posizionamento potrebbe essere recuperato autonomamente. In caso contrario, puoi utilizzare Google Search Console per verificare che sia davvero calato.

Recuperare il posizionamento dopo un calo

Se noti un calo netto e vuoi recuperare il posizionamento del tuo sito, ecco alcune cose che possono aiutarti a riportarlo sulla buona strada.

Controlla le modifiche recenti

Se di recente hai apportato modifiche significative al design o ai contenuti del tuo sito, il suo posizionamento potrebbe risentirne. Spesso non è nulla di preoccupante, a meno che la situazione non migliori.
Se noti un calo imprevisto dopo aver effettuato una modifica, prova quanto segue:
Suggerimento:
Se vuoi modificare l'URL di una pagina esistente e mantenere la posizione precedente, puoi impostare i reindirizzamenti 301 per il vecchio URL della pagina.

Identificare le azioni dei motori di ricerca

Sebbene sia raro, alcune modifiche apportate al sito possono portare i motori di ricerca a penalizzarne il posizionamento. Ciò accade quando il contenuto non è conforme alle linee guida sulla qualità del motore di ricerca oppure se il motore di ricerca pensa che tu stia cercando di manipolare il tuo posizionamento.
Se credi che il tuo sito possa essere stato penalizzato, controlla che tutte le pagine del sito siano ancora indicizzate. Puoi anche verificare le penalità a cui sei soggetto su Google Search Console, alla sezione Sicurezza e Azioni Manuali

Aggiornare i contenuti

I motori di ricerca attribuiscono un posizionamento più alto ai siti con contenuti di alta qualità che vengono aggiornati regolarmente. Se non aggiorni i tuoi contenuti da un po', forse è il momento di farlo.
Per tenere aggiornato il tuo sito pubblicando nuovi contenuti regolarmente, tra le altre cose, puoi creare un blog, creare una pagina FAQ e aggiungere una pagina di testimonial. Scopri di più

Ottimizzare le parole chiave

Se la tua posizione nelle pagine dei risultati di ricerca è scesa dopo aver apportato modifiche al tuo sito, assicurati di non aver rimosso per errore parole chiave o frasi di ricerca importanti dal contenuto del sito.

Le parole chiave che usi dovrebbero essere quelle che hanno maggiori probabilità di raggiungere le persone che sono veramente interessate a ciò che fai. È anche importante usare le parole chiave in modo naturale e non forzato
Vuoi saperne di più sulle parole chiave?
Leggi il nostro articolo sulle parole chiave a coda lunga e su come utilizzarle (contenuti in inglese).
I backlink (noti anche come "incoming link", "inbound link" o "inward link") sono link che indirizzano gli utenti al tuo sito da altri siti attinenti. I siti che contengono backlink provenienti da siti affidabili si posizionano più in alto nei risultati di ricerca.
Se il tuo sito contiene backlink di bassa qualità o perde alcuni backlink, è possibile che il suo posizionamento ne risenta.
Ti consigliamo di utilizzare uno strumento di controllo dei backlink per analizzare la qualità dei tuoi backlink e scoprire se alcune delle tue pagine hanno recentemente perso dei backlink.