Système de gestion de contenu (CMS) : Index des termes

Temps de lecture : 6 min
Les définitions ci-dessous vous aideront à comprendre le système de gestion de contenu (CMS), ses collections et son contenu, les pages et les éléments connectés, et plus encore. Le système de gestion de contenu permet à votre site de stocker et d'accéder à une grande variété de types de contenu, de créer un nombre illimité de pages, et bien plus encore.
Une capture d'écran d'une collection de recettes dans le gestionnaire de contenu.

Collection

Votre CMS est composé d'une ou plusieurs collections. Une collection est une base de données du contenu de votre site disposé dans une grille de lignes et de colonnes. Votre contenu peut comprendre du texte, des images, des fichiers et d'autres types de contenu pour un site particulier.

Chaque ligne d'une collection représente un élément. Chaque colonne du tableau représente un champ, qui peut être d'un type de contenu spécifique, généralement une propriété de l'élément comme une couleur. Vous pouvez connecter des éléments sur votre site aux éléments et champs de votre collection.

Votre site possède deux collections distinctes mais liées, une collection Sandbox (bac à sable), et la collection Live . Dans la collection Sandbox, vous pouvez travailler tout en développant votre site dans l'Éditeur. La collection live concerne ce qui s'affiche sur votre site en ligne et avec lequel les visiteurs en ligne interagissent. Sandbox peut être synchronisé à la collection live à tout moment, mais cela écrasera le contenu actuel de la collection live.

Connecter au système de gestion de contenu (CMS)

Connexion au Système de gestion de contenu (CMS) est le processus de connexion de vos éléments à une collection via un dataset. Vous pouvez lier vos éléments à une collection pour afficher du contenu ou pour saisir les saisies d'un utilisateur. Pour lier vos éléments à une collection, vous devez disposer d'un dataset sur votre page.

Système de gestion de contenu (CMS)

Le Système de gestion de contenu (CMS) est l'endroit où vous modifiez le contenu de vos collections. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site ou votre éditeur.

Ensemble

Les dataset sont le lien vital entre les éléments de votre page et le contenu de votre collection. Ils sont uniquement fonctionnels et n'apparaissent pas sur votre site en ligne. Vous pouvez les utiliser pour créer une connexion bidirectionnelle, vous permettant d'afficher le contenu de la collection, de capturer les saisies de l'utilisateur, ou les deux. Dans les paramètres de votre dataset, vous pouvez spécifier quels éléments se chargent, dans quel ordre et combien s'affichent à la fois.

Mode dataset

Le mode d'ensemble de données est un paramètre qui contrôle ce que les éléments qui sont liés à votre collection peuvent faire avec le contenu de la collection. Les options sont Lecture et écriture, Read-only et Écriture seulement.

Page de liste dynamique

Une [page de liste dynamique est une page dynamique qui permet d'afficher un certain nombre d'éléments de votre collection qui correspondent tous aux mêmes critères. Lorsque vous créez l'URL pour une page de liste dynamique, vous pouvez utiliser des champs de votre collection qui identifient un groupe d'éléments de votre collection.

Page d'élément dynamique

Une page d'élément dynamique est une page dynamique qui est utilisée pour afficher un élément de votre collection à la fois. Lorsque vous créez l'URL pour une page d'élément dynamique, vous pouvez utiliser un champ dans votre collection qui identifie de manière unique chaque élément de votre collection.

Page dynamique

Une page dynamique est une page que vous concevez avec une seule mise en page. qui peut être utilisé encore et encore, en affichant à chaque fois un ou plusieurs éléments différents de votre collection. Le contenu réel qu'une page dynamique affiche est déterminé par son URL. Il existe deux types de pages dynamiques, pages d'éléments dynamiques et les pages de liste dynamique.

Dataset de page dynamique

Un dataset de page dynamique est un composant de votre Éditeur qui est ajouté automatiquement lorsque vous créez une page dynamique. Comme un dataset standard, il vous permet de relier les éléments de votre page à vos collections. Cela vous permet également d'ajouter plus de filtres et de trier le contenu de votre page.

Champ

Un champ est l'emplacement de votre collection où vous stockez du contenu, et est représenté sous la forme d'une colonne. Chaque élément de votre collection est composé d'un ou plusieurs champs tels que texte, image, booléen, nombre, date et heure, etc. Les collections ont également des champs système par défaut qui sont masqués par défaut.

Champ ID (Velo by Wix)

Un Champ ID est le nom d'identification unique que vous utilisez pour faire référence à un champ de collection, dans le code.

Lorsque vous ajoutez un nouveau champ dans votre collection, vous pouvez spécifier Champ ID. Si vous ne spécifiez pas votre propre ID de champ, un identifiant est créé en fonction du nom de champ. Vous ne pouvez pas modifier l'ID du champ une fois que le champ a été créé.

Nom du champ

Le nom du champ est le libellé que vous voyez en haut de la colonne pour ce champ dans votre collection. Le nom du champ est également utilisé lors de la connexion d'éléments de page à un dataset dans l'Éditeur.

Lorsque vous ajoutez un nouveau champ dans une collection, vous spécifiez le nom du champ. Vous pouvez modifier le nom du champ après que le champ ait été créé, et toutes les connexions de ce champ seront mises à jour.

Type de champ

Le type de champ définit les types de contenu présent dans le champ. Choisissez parmi plusieurs types de champs, notamment texte, image, booléen, nombre, date et heure, texte enrichi, URL, document, etc. Lorsque vous ajoutez un nouveau champ dans une collection, vous spécifiez le type de champ. Le type de champ est utilisé pour connecter les éléments de la page aux champs de vos collections.

Article

Un élément est un enregistrement dans une collection, représenté sous la forme d'une ligne dans la collection. Chaque élément de votre collection est composée d'un ou plusieurs champs.

Collection live

La collection en ligne est la collection qui est associée à votre site publié. Le contenu de la collection en ligne est visible sur votre site publié. Il s'agit de la collection où le contenu que vous collectez sur votre site en ligne est stocké. Vous pouvez synchroniser entre les collections et copier le contenu facultatif de Sandbox dans votre collection live, ou écraser votre contenu live dans votre Sandbox pour l'utiliser dans l'Éditeur. En savoir plus sur sandbox ici.

Autorisations

Autorisations vous permet de contrôler quels visiteurs sont autorisés à interagir avec le contenu de vos collections et ce qu'ils sont autorisés à faire. Les autorisations disponibles sont : créer, lire, mettre à jour et supprimer. Vous pouvez attribuer différentes autorisations à différents rôles.

Champ principal

Le champ principal d'une collection est utilisé pour permettre à une autre collection de se connecter et référencer son contenu.

Chaque collection a un champ principal. Le champ est indiqué par une icône en forme de drapeau à côté du nom de son champ. Par défaut, le champ Titre est le champ principal. Cependant, vous pouvez définir n'importe quel champ de texte de la collection comme champ principal.

Répéteurs

Les répéteurs vous permettent de créer une mise en page pour un groupe d'éléments. Chaque élément de répéteur utilise la même mise en page mais affiche du contenu différent.

Vous pouvez connecter les éléments des répéteurs aux champs de collection du Système de gestion de contenu (CMS) pour afficher le contenu de manière dynamique. Chaque élément de répéteur affiche ensuite le contenu d'un élément de collection différent. Vous pouvez également utiliser le contenu statique dans un répéteur en ne le connectant pas au système de gestion de contenu (CMS).

Collection Sandbox

La collection Sandbox optionnelle est la collection associée à votre site dans l'Éditeur Wix. Le contenu du bac à sable n'est pas visible sur votre site publié, sauf si vous synchronisez votre collection avec votre collection en ligne. Le contenu Sandbox est affecté par vos actions dans le mode aperçu. En savoir plus sur sandbox (bac à sable) ici.

Boutons Envoyer

Un bouton Envoyer est un bouton que vous ajoutez à une page en combinaison avec des éléments de saisie utilisateur. Lorsqu'un visiteur clique sur le bouton d'envoi, ses saisies d'utilisateur sont enregistrées dans votre collection.

Créez un bouton soumettre en ajoutant un bouton standard à votre page et en configurant son option de clique connecte à sur Soumettre

Synchroniser (copie/remplacement)

Sync vous permet de déplacer votre contenu entre votre sandbox facultatif et vos collections en ligne. Vous pouvez copier des éléments sélectionnés ou tous les éléments d'une collection Sandbox vers une version live de cette collection.

Vous pouvez également écraser une collection Sandbox avec tout le contenu de la version live, ou écraser toutes vos collections Sandbox avec le contenu de leurs versions live. Vous pouvez uniquement lancer des opérations de synchronisation à partir de la collection bac à sable.

En savoir plus sur sandbox ici.

Champs système

Les champs système sont des champs qui sont ajoutés automatiquement à chaque collection, sont masqués par défaut et ne peuvent pas être modifiés. Les champs système sont l'identifiant, la date de création, la date de mise à jour, le propriétaire et les liens de page dynamiques.

Éléments de saisie utilisateur

Les éléments de saisie utilisateur vous permettent de capturer et de stocker du contenu utilisateur dans une collection. Connecter des éléments de saisie utilisateur à un dataset avec le mode du dataset défini sur Écriture seule ou Lecture et écriture.