Système de gestion de contenu (CMS) : À propos des pages dynamiques

Temps de lecture : 9 min
Une page dynamique est un type de page web créé pour afficher le contenu d'un Système de gestion de contenu (CMS) une collection. Ils vous permettent de créer des sites internet qui peuvent gérer efficacement une grande quantité de contenu tout en conservant un design et une expérience utilisateur cohérents.

Il existe deux types de pages dynamiques dans Wix : les pages de liste dynamique et les pages d'éléments dynamiques. Les pages de liste dynamique affichent plusieurs éléments de collection dans un répéteur, une galerie ou un tableau. Les éléments de votre répéteur, de votre galerie ou de votre tableau renvoient à une seule page d'élément dynamique utilisée pour fournir plus de détails sur un élément particulier. Chaque élément obtient sa propre « version » de la même page d'élément dynamique avec une URL se terminant par une URL unique.

Les pages dynamiques vous aident à vous développer efficacement car vous ne devez les concevoir qu'une seule fois. Ajoutez ensuite des éléments à votre collection pour créer automatiquement de nouvelles URL pour chaque élément. Tout le contenu dynamique est géré dans votre collection où vous pouvez accorder aux coéquipiers des autorisations de collaborer
Suggestion :
Les sites Wix sont limités à 100 pages statiques. Les pages dynamiques sont donc une solution pratique à cette limitation. Découvrez comment les pages dynamiques peuvent vous aider à créer un site avec du contenu illimité.

Ajouter des pages dynamiques

Lorsque vous ajoutez des pages dynamiques, vous pouvez choisir de les créer à partir de votre propre collection, ou choisir un préréglage. Un élément prédéfini est avant tout un modèle pour créer des pages dynamiques dans le système de gestion de contenu.

Chaque élément prédéfini comprend un :
  • Collection : Cette collection du système de gestion de contenu (CMS) comprend un échantillon de contenu qui se connecte aux deux types de pages dynamiques qui sont également ajoutées à votre Éditeur. Découvrez comment créer votre propre collection.
  • Page de liste dynamique : Cette page présente plusieurs éléments de la collection dans un répéteur ou une galerie. En cliquant sur un élément parmi ces éléments, vous accédez à la page d'élément dynamique de l'élément.
  • Page d'élément dynamique : Cette page affiche les détails sur un élément individuel de la collection. Chaque élément de collection possède sa propre URL de page d'élément dynamique, chaque page conservant le même design et la même mise en page.
Remarque :
Lorsque vous ajoutez une nouvelle page dynamique, la sélection de Page vierge ajoute une page d'élément dynamique vide. Vous pouvez ensuite ajouter des éléments pour concevoir la page. Pour afficher le contenu dynamique, connectez des éléments telles que des images, des zones de texte et des boutons pour le dataset de page dynamique.

Personnaliser le design de vos pages dynamiques

Les pages dynamiques comprennent généralement des éléments à la fois statiques et dynamiques. Les éléments statiques, comme l'en-tête et le pied de page, affichent toujours le même contenu sur chaque page. Des éléments qui se connectent aux champs de votre collection via un dataset sont dynamiques. Ces éléments dynamiques modifient leur contenu en fonction de l'élément que le dataset récupère de votre collection.

Pages de liste dynamiques

Ces pages sont comme des index ou des catalogues affichant différents éléments de votre collection. Les informations sur les éléments apparaissent dans un répéteur, une galerie ou un tableau. Vous choisissez les détails qui apparaissent en connectant chaque partie de l'élément à un champ de collection différent. Vous pouvez laisser les visiteurs filtrer le contenu qui apparaît en ajoutant des éléments de saisie comme des menus déroulants et des cases à cocher.

Votre Éditeur nomme les pages de liste dynamique comme {collection name} (liste).

Pages d'éléments dynamiques

Ces pages fournissent plus de détails sur les éléments individuels de votre collection. Ils comprennent différents types d'éléments que vous connectez aux champs de la collection pour afficher le contenu d'un élément spécifique. Chaque page d'élément dynamique utilise la même mise en page et le même design, vous ne devez donc concevoir la page qu'une seule fois.

Vous pouvez avoir des milliers d'éléments dans une collection, chacun partageant la même page d'élément dynamique, chacun avec sa propre URL unique. Lorsque vous gérez les pages du site dans votre Éditeur, vous ne verrez qu'une seule page d'élément dynamique par collection. Cependant, dans votre Éditeur, vous pouvez passer d'un élément à l'autre pour prévisualiser la façon dont chaque élément unique apparaît sur la page.

Votre Éditeur nomme les pages d'éléments dynamiques comme {collection name} (élément).

Modifier le contenu de vos pages dynamiques

Les éléments dynamiques comme le texte, les images et les boutons se connectent à un ensemble de données qui relie les champs de votre collection. Ces éléments obtiennent leur contenu des valeurs des champs connectés. Pour modifier le contenu qui est utilisé dans ces éléments, modifiez les valeurs dans les champs de collection concernés. Vous pouvez également reconnecter des éléments à différents champs de collection pour ajuster les champs utilisés pour le contenu.

Les éléments et les parties d'éléments qui ne sont pas connectés à un dataset sont statiques et peuvent être modifiés comme d'habitude. Par exemple, vous pouvez connecter un bouton à un dataset et définir l'action de clic pour vous connecter à une page d'élément dynamique. Dans les options de connexion, vous pouvez laisser le libellé du bouton déconnecté et utiliser du texte statique sur le bouton qui ne change pas (par exemple « En savoir plus »).

Gérer le dataset de votre page dynamique

Le dataset de page dynamique agit comme un faciliteur de contenu entre votre collection et les éléments de la page. Accédez aux Paramètres du dataset pour ajuster le nombre maximal d'éléments qui peuvent être chargés à la fois, les éléments qui apparaissent et l'ordre dans lequel ils s'affichent.

Nombre maximal d'éléments affichés dans votre Éditeur par rapport à votre site en ligne :
Par défaut, le paramètre "Nombre maximal d'éléments affichés" pour les datasets est de 12 éléments. Vous pouvez augmenter ce nombre pour afficher plus d'éléments sur votre site en ligne et en mode aperçu. Cependant, vous ne verrez que jusqu'à 12 éléments dans votre Éditeur. Cela permet d'optimiser les performances pendant la création de votre site.

Gérer les paramètres de référencement de votre page dynamique

Vous pouvez modifier la plupart des paramètres de référencement des pages dynamiques à partir de votre tableau de bord de référencement. Pour les pages de liste dynamique, accédez à la section « Pages principales » du tableau de bord. Pour les pages d'éléments dynamiques, accédez à la section « Modifier par type de page ». Pour les deux types de pages dynamiques, accédez à l'onglet Référencement des paramètres de la page dans votre Éditeur pour ajouter des variables aux URL

FAQ

Cliquez sur un ci-dessous pour des réponses aux questions fréquemment posées sur les pages dynamiques.