Système de gestion de contenu (CMS) : À propos des datasets

Temps de lecture : 5 min
Les datasets servent de lien crucial entre les éléments de votre page et le contenu de vos collections du système de gestion de contenu (CMS). Ils sont uniquement fonctionnels et n'apparaissent pas sur votre site en ligne. Avec les datasets, vous pouvez créer une connexion bidirectionnelle pour afficher le contenu de la collection, stocker les saisies de l'utilisateur, ou les deux. Dans les paramètres de votre dataset, vous pouvez spécifier quels éléments se chargent, dans quel ordre et combien s'affichent à la fois.
Expérience avec les nouveaux datasets :
Dans Wix Studio, nous avons déplacé des datasets vers le panneau Inspecteur sur la droite pour vous faciliter leur utilisation. En savoir plus sur la nouvelle expérience concernant les datasets dans Wix Studio

Connecter et afficher le contenu d'une collection sur vos pages

Les dataset vous permettent de contrôler quelles parties des éléments de votre page se connectent à quels champs de votre collection. Chaque dataset se connecte à une collection et chaque élément connecté au dataset se connecte à un champ de la collection. Cela débloque une nouvelle façon de gérer le contenu qui apparaît et où il apparaît.

Connecter les dataset aux répéteurs pour simplifier votre processus de conception. Les répéteurs vous permettent de créer un élément unique, composé de plusieurs éléments, qui répète la même mise en page. Dans votre dataset, vous choisissez les champs de collection qui se connectent aux éléments de l'article. Chaque élément de votre répéteur affiche ensuite un élément différent de votre collection tout en conservant une mise en page cohérente.
Capture d'écran des connexions dans un dataset.

Contrôler ce que les visiteurs peuvent faire avec votre collection

Ajustez le mode du dataset pour déterminer quelles actions peuvent être effectuées entre les éléments connectés et votre collection.

Paramétrez le mode dataset sur Écriture ou Lecture et écriture si vous utilisez des éléments de saisie pour permettre aux visiteurs de soumettre du contenu directement dans vos collections. Créez des formulaires personnalisés en utilisant des éléments de saisie tels que des zones de texte, des boutons Radio, des menus déroulants, des boutons de téléchargement et plus encore. Vous pouvez restreindre les soumissions aux membres du site uniquement ou créer des autorisations personnalisées dans chaque collection.

Paramétrez le mode dataset sur Lecture et écriture ou Lecture si vous souhaitez que les visiteurs utilisent des éléments de saisie pour filtrer le contenu de la collection avec lesquels ils interagissent sur votre site.
Capture d'écran du mode dataset dans les paramètres du dataset.

Contrôler le nombre d'éléments affichés et chargés

Utilisez le champ "Nombre maximal d'éléments affichés" dans votre dataset pour choisir le nombre d'éléments à charger à la fois. N'oubliez pas qu'un grand nombre d'éléments se chargeant en même temps peut ralentir le chargement de votre page. À la place, ajoutez un bouton "En voir plus" ou une barre de pagination. Celles-ci permettent aux visiteurs de voir plus d'éléments quand ils le souhaitent, en gardant un équilibre entre l'accessibilité du contenu et la vitesse de chargement.

Ajoutez des conditions de tri au dataset pour choisir l'ordre dans lequel les éléments s'affichent. Utilisez des filtres dans votre dataset pour exclure des éléments spécifiques que vous ne souhaitez pas voir apparaître sur votre site. Vous pouvez appliquer des filtres basés sur les valeurs de l'ensemble de données pour afficher les éléments associés provenant d'autres collections. Par exemple, présentez les éléments principaux d'une collection et leurs éléments secondaires associés provenant d'une autre collection, tels que des albums et les chansons correspondantes.
Capture d'écran du champ maximal d'éléments affichés, des filtres et des tris dans un dataset.

Créer des éléments de navigation personnalisés

Améliorez la navigation sur votre site grâce à des éléments de navigation personnalisés et adaptés à vos besoins. Créez des boutons de navigation personnalisés en connectant des boutons standards à un dataset. Choisissez ensuite une option « L'action de cliquer connecte à » dans le dataset pour choisir ce qui se passe lorsque l'on clique sur le bouton (par exemple, « En voir plus », « Page dynamique suivante » ou « Élément suivant »).

Utilisez des éléments de pagination si vous avez un volume important de contenu dans un répéteur ou une galerie. La pagination vous permet de diviser le contenu d'une liste en « pages » distinctes dans lesquelles les visiteurs peuvent naviguer facilement. Connectez la barre de pagination à un dataset pour automatiser le processus, afin que les visiteurs puissent facilement se déplacer d'une page à l'autre et parcourir un contenu volumineux.
Capture d'écran montrant un bouton connecté à la page dynamique suivante.

Gérer le contenu dynamique des pages

Les dataset sont essentiels pour les pages de liste dynamique et les pages d'éléments dynamiques. Ils servent de passerelle entre le contenu stocké dans les collections et les éléments de la page.

Dans les pages de liste dynamique, les datasets récupèrent le contenu de la collection connectée et le mettent à la disposition des éléments dans un répéteur. Cela permet l'affichage dynamique de plusieurs éléments dans un format structuré et récurrent. En connectant le répéteur au dataset, le nombre d'éléments affichés s'ajuste automatiquement en fonction du contenu de la collection.

De même, dans les pages d'éléments dynamiques, les dataset établissent le lien entre le contenu de l'élément individuel et les éléments de la page. Le dataset récupère l'élément spécifique de la collection, vous permettant de présenter des informations détaillées en utilisant des éléments de page classiques.
Capture d'écran d'un dataset de page dynamique.