Système de gestion de contenu (CMS) : Configurer une page d'élément dynamique

Temps de lecture : 7 min
Une page d'élément dynamique est un design de page unique que vous pouvez utiliser à plusieurs reprises pour afficher des éléments de votre collection. Vous pouvez modifier cette page en ajoutant d'autres éléments ou en supprimant des éléments existants. Vous avez toujours un contrôle total sur la façon dont vos éléments se connectent au contenu de votre collection. Utilisez l'URL de la page pour y accéder via des éléments de menu ou des boutons. Pour contrôler le contenu à afficher, modifiez l'URL.
Si vous avez déjà une page d'élément dynamique que vous souhaitez configurer différemment, vous pouvez passer à l'étape 2.
Une capture d'écran d'une page dynamique dans l'Éditeur.

(Facultatif) Étape 1 | Ajouter une page d'élément dynamique

Créez une nouvelle page d'élément dynamique à partir de la collection que vous avez déjà créée.

Pour ajouter une page d'élément dynamique :

1. Accédez au système de gestion de contenu (CMS) dans votre Éditeur :
    • Éditeur Wix : Cliquer sur CM2  à gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquer sur le système de gestion de contenu ( CMS )  en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur collections .
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté de la collection concernée et cliquez sur Ajouter une page d'élément dynamique .
Une capture d'écran de la section collections du panneau du gestionnaire de contenu avec la page Ajouter un élément dynamique en surbrillance.

(Facultatif) Étape 2 | Ajouter ou supprimer des éléments

Une nouvelle page d'élément dynamique comprend des éléments qui afficheront tout le contenu d'un élément de votre collection. Si vous souhaitez utiliser ces éléments tels quels, passez à l'étape suivante. Si vous préférez concevoir la page vous-même, vous pouvez ajouter de nouveaux éléments et supprimer ceux que vous ne voulez pas.

Pour ajouter des éléments :

1. Accédez au panneau Ajouter :
    • Éditeur Wix :Cliquez sur Ajouter sur le côté gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquez sur Ajouter des éléments en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur l'élément que vous souhaitez ajouter à votre page.
  3. Cliquez sur l'élément sur votre page.
  4. Cliquez sur l'icône Connecter aux données (ou dans l'Éditeur X).
  5. Sélectionnez les champs de votre collection dans les menus déroulants sous Options de connexion.
Une capture d'écran d'une page de recette dans l'Éditeur. Il comporte un élément de texte mis en surbrillance avec le panneau Connecter le texte ouvert.

Étape 3 | Vérifier la connexion des éléments

Les éléments de votre page doivent déjà se connecter aux champs corrects de votre collection. Mais il est toujours recommandé de vérifier que tout est configuré correctement.

Pour vérifier les connexions sur votre page :

1. Cliquez sur un élément dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur l'icône Connecter aux données (ou dans l'Éditeur X).
  3. Vérifiez chacun des champs sous Options de connexion . Si nécessaire, cliquez pour modifier la connexion.
Une capture d'écran du panneau Connecter une image montrant les options de connexion pour une image.

Étape 4 | Modifier l'URL

L'URL d'une page d'élément dynamique agit comme un filtre pour contrôler quel élément est affiché sur la page. Pour une nouvelle page d'élément dynamique, le premier champ de la collection est le filtre (il s'agit généralement de « Titre »).
Ainsi, pour une collection avec un champ de titre contenant le nom de chaque recette, l'URL de chaque page d'élément dynamique sera basée sur le nom de la recette.
Par exemple :
https://monsuperbesite.com/recipes/lasagnes
Pour une collection avec un champ de titre qui contient le numéro de chaque recette, l'URL sera basée sur le numéro de la recette.
Par exemple :
https://monsuperbesite.com/recettes/ 0001

Pour modifier l'URL de votre page dynamique :

1. Accédez aux pages du site dans votre Éditeur :
    • Éditeur Wix : Cliquez sur Menus et pages sur le côté gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquez sur Pages en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur Pages dynamiques .
  3. Sélectionnez la nouvelle page dynamique et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  4. Cliquez sur Paramètres .
  5. Sous Quelle est l'URL de la page ? , supprimez la dernière partie de l'URL qui apparaît après le tiret (/).Assurez-vous de ne pas supprimer la partie de l'URL qui apparaît avant le /.
    A screenshot of the Site Pages panel, showing dynamic page settings, highlighting the Title field in the page URL
    Remarque : Si vous voyez un avertissement qui se lit comme suit : « Cette URL est en conflit avec une URL existante » , vous pouvez l'ignorer et passer aux étapes suivantes
  6. Cliquez sur Ajouter un champ .
  7. Sélectionnez le champ sur lequel vous souhaitez filtrer. C'est ce qu'on appelle la valeur dynamique.
Une capture d'écran du panneau Paramètres de la page pour une page dynamique, mettant en surbrillance le champ Numéro de recette dans le menu déroulant Ajouter un champ.
  1. Cliquez sur le champ que vous venez d'ajouter. Le nom du champ (la valeur dynamique) est désormais affiché entre parenthèses à la fin de l'URL. Le champ de collection que vous ajoutez détermine les éléments affichés sur votre page d'élément dynamique. Dans l'exemple ci-dessous, le champ de la collection est « Numéro de la recette ».
Une capture d'écran de l'URL de la page ? champ affichant la valeur dynamique entre parenthèses
Une capture d'écran d'une collection dans le gestionnaire de contenu avec la colonne Numéro de recette en surbrillance.
  1. Revenez à la page dans l'Éditeur. Cliquez sur le menu déroulant à l'écran et sélectionnez l'élément de la collection à afficher sur votre page d'élément dynamique.
Une capture d'écran du menu déroulant à l'écran montrant les pages de recettes disponibles que la page dynamique peut afficher.
  1. Utilisez le menu déroulant à l'écran pour passer d'un élément à l'autre en mode Aperçu et voir à quoi ressemblera votre page en ligne.

Maintenant que vous avez configuré une page d'élément dynamique, mettez-la à la disposition des visiteurs de votre site. Ajoutez un lien au menu de votre site ou ajoutez un élément pouvant être relié sur l'une des pages de votre site, afin que vos visiteurs puissent accéder à la page. En savoir plus sur la création d'un lien vers une page dynamique.
Suggestion :
Vous pouvez également créer une page de liste dynamique pour présenter plusieurs éléments de la même collection. Dans cette page, vous pouvez lier des éléments tels que des boutons ou des images à votre page d'élément dynamique afin que les visiteurs puissent cliquer pour afficher l'élément concerné dans sa page d'élément dynamique.