Système de gestion de contenu (CMS) : Créer des URL de page dynamique uniques

Temps de lecture : 9 min
Le slug d'URL est la partie de l'adresse Web de votre page dynamique qui identifie une page spécifique. Il s'agit du texte dans l'URL qui vient après le nom de domaine et qui aide les gens et les moteurs de recherche à connaître le contenu.
Assurez-vous que chaque élément de votre collection reçoit une adresse Web unique en ajoutant des variables à la structure du slug d'URL. Les variables que vous ajoutez aux URL sont remplacées par les valeurs de champs réelles de vos éléments de collection. Vous pouvez également modifier des URL de pages d'éléments dynamiques spécifiques et configurer des redirections automatiques pour les anciennes URL.
Une capture d'écran de la structure du slug de l'URL dans l'onglet Référencement des paramètres de la page.

À propos des structures de slug d'URL

La partie de l'adresse Web de votre page dynamique qui identifie une page spécifique est appelée la structure du slug d'URL. Cela aide les visiteurs et les moteurs de recherche à comprendre le contenu de la page.

Par défaut, les URL de vos pages dynamiques ont la structure de slug suivante :
  • Pages de liste dynamique : https://www.{your-domain.com}/{collection-name}
  • Pages d'éléments dynamiques : https://www.{your-domain.com}/{collection-name}/{primary-field}

Les URL de pages dynamiques sont automatiquement créées en fonction de la première valeur saisie dans le champ principal de la collection. Une fois créés, vous pouvez modifier manuellement les slugs d'URL à partir des champs Lien de page de votre collection qui les affichent. Si nécessaire, vous pouvez créer une redirection d'URL qui redirige les visiteurs et les moteurs de recherche vers la nouvelle URL de page dynamique au cas où ils visiteraient l'ancien lien.

Dans votre collection, vous pouvez consulter et modifier les structures du slug dans les champs Lien de page intitulésn :
  • Pages de liste dynamiques : {Collection name} (List)
  • Pages d'éléments dynamiques : {Collection name} (Item)

À côté de vos noms de champs, une icône Drapeau indique qu'il s'agit du champ principal et que le mot Slug indique que le champ est utilisé comme variable de slug d'URL. Étant donné que votre champ principal apparaît dans la structure du slug d'URL par défaut de vos pages d'éléments dynamiques, chaque valeur dans le champ doit être différente.
Une capture d'écran montrant le champ principal, un autre champ utilisé dans la structure du slug et les champs Lien de page qui affichent l'URL.

Pourquoi devriez-vous ajouter des variables aux URL des pages dynamiques

Vous devrez peut-être ajouter des champs aux URL des pages dynamiques pour créer des URL uniques pour chaque élément de votre collection. Si plusieurs éléments de votre collection ont la même valeur dans leur champ principal (ex. « Titre » ou « Nom » et que vous n'ajoutez pas de variable à l'URL dynamique, une seule URL est générée. Cela est dû au fait que le champ principal est utilisé par défaut dans l'URL. Étant donné qu'une seule URL est créée pour les deux éléments, un seul élément aura une page dynamique, l'autre n'en aura pas.

Pour résoudre ce problème, ajoutez des champs variables à l'URL afin que chaque élément obtienne sa propre page dynamique avec une URL unique.
Exemple :
Si l'URL de votre page d'élément dynamique se termine par /team/{Title}, et que 2 éléments de la collection ont «Sara» dans le champ titre principal , une seule URL est générée pour /team/sara. Ainsi, une seule page dynamique est créée pour l'un des 2 éléments de la collection.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez ajouter un champ à l'URL qui est unique à chaque élément. Par exemple, ajoutez un champ « Téléphone » si chaque élément a une valeur différente dans un champ « Téléphone ». L'URL serait alors /team/sara/{phone} afin que chaque élément obtienne sa propre URL de page dynamique.

Ajouter des variables aux structures des slugs d'URL des pages dynamiques

Accédez à l'onglet SEO des paramètres de votre page dynamique dans votre Éditeur pour vérifier la structure du slug d'URL. Vous pouvez ensuite modifier manuellement la structure et ajouter des champs variables qui changent en fonction de la valeur réelle du champ de chaque élément de collection.
Important :
Si vous modifiez la structure du slug d'URL de vos pages dynamiques, tous les liens existants vers ces pages ne fonctionneront plus. Cela affecte les liens au sein de votre site, tous les liens que vous avez partagés en externe et les liens de référencement dans les moteurs de recherche.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Pages et menuà gauche de l'éditeur.
  3. Cliquez sur Pages dynamiques
  4. Survolez la page dynamique correspondante et cliquez sur l'icône Plus d'actions  sur la droite.
  5. Cliquez sur Référencement
  6. Cliquez sur le champ Structure du slug d'URL .
  7. (Facultatif) Saisissez des valeurs de texte ou de chiffres pour modifier la structure du slug d'URL. Vous pouvez saisir des caractères dans le préfixe d'URL qui apparaît après https://www.../ et de chaque côté d'une variable.
  8. Cliquez sur Ajouter une variable et sélectionnez le champ de votre collection que vous souhaitez utiliser dans l'URL.
    Remarque : Vous ne pouvez utiliser que les champs Texte et Nombre de votre collection comme variables.

Modifier des slugs d'URL pour des pages d'éléments dynamiques spécifiques

À partir de votre collection, vous pouvez personnaliser la fin de l'URL utilisée par des pages d'éléments dynamiques spécifiques. Lorsque vous modifiez le slug d'URL, les anciens liens ne fonctionnent plus. Cependant, vous pouvez facilement ajouter une redirection automatique qui mène les visiteurs et les moteurs de recherche de l'ancienne URL à la nouvelle.
Important :
Nous travaillons à la plublication de cette fonctionnalité, qui n'est pas encore disponible sur tous les comptes Wix.

Pour modifier le slug d'URL d'un élément :

1. Accéder au CMS dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez également cliquer sur CMS  dans votre Éditeur, puis cliquez sur Vos collections
  2. Cliquez sur la catégorie concernée.
  3. Cliquez sur le champ Lien de page pour l'élément concerné intitulé : {Collection name} (Item)
Une capture d'écran du clic sur un champ Lien de page pour la page dynamique d'un élément.
  1. Cliquez sur le champ Slug d'URL et modifiez l'URL.
  2. Cliquez sur le curseur pour choisir de rediriger l'ancienne URL vers la nouvelle :
    • Activé : (recommandé) Les visiteurs et les moteurs de recherche qui accèdent à l'ancienne URL sont automatiquement redirigés vers la nouvelle.
    • Désactivé : Les visiteurs et les moteurs de recherche qui accèdent à l'ancienne URL verront une page d'erreur 404
  3. Cliquez sur Enregistrer
Une capture d'écran de la modification du slug d'URL d'une page d'élément dynamique.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur la création d'URL de page dynamiques uniques.