Système de gestion de contenu (CMS) : Connecter le type de champ de collection Galerie média à une galerie Pro

Temps de lecture : 10 min
Le type de champ « Galerie média » vous permet de stocker plusieurs images et vidéos pour chaque élément de votre collection du système de gestion de contenu (CMS). Après avoir ajouté ce type de champ, ajoutez les médias associés à chaque élément de collection individuel.

Pour afficher ces images et vidéos sur votre site, connectez une galerie Pro à un dataset qui se rapporte à votre champ de galerie média. Ce type de configuration est idéal pour les pages d'éléments dynamiques qui sont conçues pour présenter les détails d'un élément de collection particulier.
Autrement :
Si vous souhaitez que votre galerie affiche les images de plusieurs éléments de collection différents plutôt que d'afficher plusieurs images pour un seul élément, connectez la galerie au type de champ Image . La connexion du champ Image est idéale pour les pages de liste dynamique et les pages statiques.
Vous pouvez également connecter les galeries Pro au champ de galerie média sur les pages statiques. Par exemple, vous pouvez connecter une galerie Pro sur votre page d'accueil au type de champ de galerie média. Connectez ensuite des boutons de navigation qui permettent aux visiteurs de parcourir chaque élément de la collection, en affichant plusieurs images dans la galerie pour chaque élément. Vous pouvez également ajouter un filtre au dataset pour n'inclure que certains éléments, ou ajouter une tri qui détermine l'ordre dans lequel les éléments précédents et suivants apparaissent.

Ajoutez un type de champ Galerie média à votre collection, puis ajoutez des images ou des vidéos pour chaque élément de la collection. Organisez ensuite vos éléments multimédias et ajoutez des informations sur l'image ou la vidéo.

Pour ajouter un champ Galerie média :

1. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez également cliquer sur CMS dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur la catégorie concernée.
  3. Ajoutez le champ Galerie média à la collection :
    1. Cliquez sur Gérer les champs.
    2. Cliquez sur + Nouveau champ.
    3. Cliquez sur le champ Galerie média.
    4. Cliquez sur Choisir le type de champ.
    5. (Facultatif) Saisissez un nom pour le champ.
    6. Cliquez sur Enregistrer .
  4. Ajoutez et organisez vos médias dans le champ de galerie média :
    1. Cliquez sur le champ de galerie média dans votre collection à côté de l'élément concerné.
    2. Cliquez sur l'icône Ajouter un média .
    3. Cliquez sur + Ajouter un média
    4. Utilisez les onglets à gauche pour choisir le média ou cliquez sur + Importer pour importer un nouveau média.
    5. Cliquez sur Ajouter à l'élément
    6. Sélectionnez un élément et saisissez un titre, une description et un texte alternatif à droite.
    7. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter un lien en bas à droite pour lier l'élément à une URL. Saisissez ensuite une URL et choisissez comment vous souhaitez que le lien s'ouvre lorsque vous cliquez : Nouvel onglet ou Onglet actuel. Cliquez sur Enregistrer.
    8. Répétez les étapes 4f-4g ci-dessus pour chaque élément média.
    9. (Facultatif) Faites glisser les éléments du média pour les réorganiser. Vous pouvez également cliquer sur Organiser par pour trier les éléments par titre ou par nom de fichier.
    10. Cliquez sur Enregistrer en bas à droite.
  1. Répétez les étapes 3 à 4 ci-dessus pour chaque élément de votre collection. Consultez la section suivante pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités que vous pouvez utiliser dans le gestionnaire de galerie média.

Étape 2 | (Facultatif) Gérer les médias de chaque élément

Tout en gérant les médias de chaque élément de la collection, vous pouvez choisir l'ordre dans lequel les nouvelles importations sont ajoutées, définir des points focales sur les images, et plus encore.

Pour gérer les médias dans votre champ de galerie média :

1. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez également cliquer sur CMS dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur la catégorie concernée.
  3. Cliquez sur le champ de galerie média correspondant et sélectionnez Gérer le média
  1. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Ajouter un média : Cliquez sur + Ajouter un média, sélectionnez les fichiers que vous souhaitez ajouter et cliquez sur Ajouter à l'élément
    • Choisissez un ordre et des noms par défaut : Cliquez sur l'icône Paramètres  en haut à droite et choisissez parmi les options :
      • Le nouveau média est ajouté à : Choisissez si le nouveau média que vous importez est ajouté au début ou à la fin de la galerie.
      • Nom du nouveau média : Choisissez de laisser les noms des nouveaux fichiers médias vides ou de les nommer de la même manière que les noms des fichiers.
    • Réorganiser : Faites glisser les éléments médias pour les réorganiser. Vous pouvez également cliquer sur Organiser par pour trier les éléments par titre ou par nom de fichier. Cliquez et faites glisser un élément média pour le réorganiser.
    • Tout sélectionner : Cliquez sur Tout sélectionner pour sélectionner chaque élément de média.
    • Supprimer : Sélectionnez l'image ou la vidéo concernée et cliquez sur Supprimer.
    • Remplacer : Sélectionnez l'élément de média concerné et cliquez sur Remplacer le média à droite. Choisissez ensuite l'image ou la vidéo que vous souhaitez choisir et sélectionnez Ajouter à l'élément
    • Ajuster le point focal : Sélectionnez l'élément concerné et cliquez sur l'icône Ajuster le point focal . Sélectionnez ensuite la partie de l'image ou de la vidéo que vous souhaitez mettre en évidence.
    • Ajouter des informations : Sélectionnez l'élément concerné et saisissez un titre, une description et un texte alternatif dans les champs à droite.
    • Lien : Sélectionnez l'élément concerné et cliquez sur Ajouter un lien en bas à droite pour lier l'élément à une URL. Saisissez ensuite une URL et choisissez comment vous souhaitez que le lien s'ouvre lorsque vous cliquez : Nouvel onglet ou Onglet actuel. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Ajoutez une galerie Pro à votre site si vous n'en avez pas encore une pour afficher les médias. Connectez votre galerie à un dataset qui se connecte à votre collection. Connectez-vous ensuite au champ de la galerie média que vous venez de configurer.

Pour ajouter et connecter une galerie Pro :

Éditeur Wix
Editor X
Éditeur de Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Accédez à la page où vous souhaitez ajouter une galerie qui affiche les médias d'un seul élément de la collection à la fois.
  3. Cliquez sur Ajouter des éléments sur le côté gauche de l'Éditeur.
  4. Cliquez sur Galerie
  5. Cliquez et faites glisser la galerie Pro correspondante sur votre page.
  1. Supprimez les images par défaut de la galerie :
    1. Cliquez sur Gérer le média dans la galerie.
    2. Cliquez sur Tout sélectionner, puis sur Supprimer.
    3. Cliquez sur Terminer.
  2. Cliquez sur l'icône Connecter au système de gestion de contenu (CMS) .
  3. Créez un nouvel dataset auquel vous connectez ou choisissez un dataset existant :
    • Créez un nouveau dataset :
      1. Cliquez sur Créer un dataset. Si vous avez déjà un dataset sur votre page, cliquez sur le menu déroulant Choisir un dataset et sélectionnez Créer un nouveau dataset.
      2. Cliquez sur le menu déroulant Choisir une catégorie et sélectionnez la collection concernée.
      3. (Facultatif) Cliquez sur le champ Nom du Dataset et saisissez un nom pour le dataset.
      4. Cliquez sur Créer.
      5. Cliquez à nouveau sur le menu déroulant Choisir un dataset et sélectionnez le champ correspondant (Galerie média) sous le dataset.
    • Connecter un dataset existant :
      1. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un dataset.
      2. Sélectionnez le champ correspondant (Galerie média) sous le dataset concerné.
  1. (Facultatif) Si vous vous êtes connecté à un dataset standard, plutôt qu'à un dataset de page dynamique, ajoutez un filtre au dataset pour contrôler l'affichage des médias de l'élément. Si vous utilisez des boutons de navigation pour parcourir les éléments, vous pouvez ajouter une condition de tri pour contrôler l'ordre dans lequel les éléments précédents et suivants se chargent.
  2. Cliquez sur l'élément Galerie Pro et sélectionnez Paramètres pour personnaliser la mise en page, le design et plus encore de votre galerie.