Système de gestion de contenu (CMS) : Travailler avec le mode dataset et les autorisations de collection

Temps de lecture : 4 min
Contrôlez si les éléments connectés à votre dataset peuvent lire la collection, écrire dans la collection ou les deux avec le mode dataset. À partir des paramètres de confidentialité et d'autorisation de la collection, déterminez qui peut effectuer certaines actions avec votre collection.

Modes d'ensemble de données

Le mode dataset détermine quelles actions peuvent être effectuées entre les éléments connectés et votre collection.

Dans les paramètres du dataset, vous pouvez choisir parmi les modes dataset suivants :
  • Lecture : Les éléments de votre page peuvent lire et afficher le contenu de votre collection. Les visiteurs du site ne peuvent pas modifier le contenu de votre collection.
  • Écriture : Les éléments de votre page ne peuvent pas afficher le contenu de la collection. Les visiteurs peuvent interagir avec les éléments de saisie utilisateur et un bouton Envoyer pour ajouter du contenu à votre collection. Cependant, ils ne peuvent pas modifier le contenu de votre collection.
  • Lecture et écriture : Les éléments de votre page peuvent lire et afficher le contenu de votre collection. Les visiteurs peuvent interagir avec les éléments de saisie des utilisateurs et un bouton d'envoi pour ajouter ou modifier du contenu dans votre collection.

Autorisations de collecte

Définissez les autorisations et la confidentialité de votre collection pour contrôler le type de contenu que vous stockez et qui peut le consulter et le modifier.

Choisissez parmi les autorisations prédéfinies suivantes :
  • Public : Tout le monde peut voir le contenu de cette collection. Utilisez cette option pour les collections qui auront votre propre contenu que vous souhaitez afficher.
  • Envoi de formulaires : Tout le monde peut soumettre du contenu à cette collection. Utilisez cette sélection pour les collections qui stockeront les entrées de l'utilisateur.
  • Personnalisé : Créez des autorisations personnalisées pour cette collection. Cette option vous permet de définir des autorisations spécifiques si vous constatez qu'aucun des autres types d'autorisation ne fonctionne pour vous.
  • Privé : Aucun contenu d'une collection de données privées n'apparaîtra sur votre site. Seul l'administrateur peut accéder au contenu de cette collection. Utilisez cette sélection pour les collections qui contiendront du contenu que seul l'administrateur du site pourra consulter.
  • Généré par les membres : Seuls les membres peuvent soumettre ou modifier le contenu de cette collection. Utilisez cette sélection pour les collections qui stockeront les entrées de l'utilisateur que l'utilisateur pourra modifier.
  • Membres uniquement : Seuls les membres peuvent voir le contenu de cette collection. Utilisez cette sélection pour les collections qui stockeront du contenu disponible uniquement pour les membres de votre site.
  • Soumissions des membres : Seuls les membres peuvent envoyer du contenu vers cette collection. Utilisez cette sélection pour les collections qui ne conserveront que les contributions des membres de votre site.

exemple

Supposons que nous ayons une collection qui enregistre les commentaires des utilisateurs. Nous voulons permettre à tout le monde de lire les commentaires, mais seuls les membres du site peuvent ajouter des commentaires. Pour ce faire, nous utiliserons une collection pour enregistrer les commentaires, un formulaire créé à partir d'éléments de saisie, et un tableau pour afficher les commentaires.

Nous commençons par définir nos autorisations de collection dans le élément prédéfini. Ce préréglage permet à tout le monde de lire le contenu de la collection, mais seuls les membres du site peuvent créer du contenu, et seuls les membres du site peuvent mettre à jour et supprimer le contenu qu'ils ont eux-mêmes créé.

Ensuite, nous ajoutons des éléments de page et définissons les paramètres du mode connecteur de dataset :
  • Contenu de la page : Formulaire permettant la saisie des commentaires.
  • Mode dataset : Écriture. Limite ce qui peut être fait sur la page pour ajouter du nouveau contenu.
  • Autorisations de la collection : Limites qui peuvent ajouter le contenu aux utilisateurs avec le rôle

• Contenu de la page : Tableau permettant d'afficher les commentaires.
  • Mode dataset : Lecture. Limite ce qui peut être fait sur la page pour lire le contenu de la collection.
  • Autorisations de la collection : N'impose aucune restriction sur qui peut lire ce contenu, afin qu'il soit accessible à tous.

Notez que les autorisations de collection permettent également aux membres du site de mettre à jour ou de supprimer le contenu qu'ils ont eux-mêmes créé. Cependant, comme nous n'avons pas créé de page avec un dataset défini en mode Lecture et écriture, il n'y a aucun moyen pour eux d'utiliser ces autorisations.

Nous avons pu modifier le dataset de la page avec le formulaire en Lecture et écriture. Nous devrons ajouter des fonctionnalités à la page, généralement sous forme de boutons, afin que les utilisateurs puissent cliquer pour accéder à leur propre commentaire, supprimer un commentaire ou modifier un commentaire. Découvrez comment autoriser les utilisateurs à gérer le contenu du site en ligne