Système de gestion de contenu (CMS) : Gérer le contenu de la collection de votre site en ligne

Temps de lecture : 20 min
Créez une page qui permet aux personnes d'ajouter, de modifier ou de supprimer le contenu d'une collection du Système de gestion de contenu (CMS) de votre site en ligne. Un scénario utile pour cela est pour les visiteurs qui soumettent du texte et des images à un espace membres. Un autre exemple, illustré ci-dessous, est un formulaire sur un site de propriété. Celui-ci permet aux visiteurs d'ajouter, de supprimer ou de mettre à jour des entrées.
Vous utilisez l'Éditeur Studio ?
Nous avons simplifié ce processus dans l'Éditeur Studio où vous pouvez ajouter une page d'élément de gestion dynamique. La page de gestion dynamique comprend une page préconçue qui permet aux collaborateurs et aux membres du site de gérer le contenu de la collection de votre site en ligne.
Une capture d'écran d'un formulaire où les visiteurs peuvent ajouter, supprimer ou mettre à jour des entrées.
Avant de commencer :

Étape 1 | Créer un formulaire avec des éléments de saisie

Créez des formulaires personnalisés pour les besoins spécifiques de votre site en ajoutant des éléments de saisie à votre site. Les éléments utilisés pour créer votre formulaire acceptent du contenu tel que du texte et des fichiers importés par les visiteurs. Votre collection enregistre le contenu envoyé par le biais du formulaire. En savoir plus sur la création d'un formulaire avec des éléments de saisie utilisateur.
Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Accédez à la page ou à la section où vous souhaitez créer un formulaire personnalisé.
  3. Cliquez sur Ajouter des éléments  à gauche de l'éditeur.
  4. Cliquez sur Saisie.
  5. Cliquez sur le type d'élément de saisie que vous souhaitez ajouter.
  6. Cliquez puis faites glisser l'élément de saisie concerné sur la page.
  1. Cliquez sur l'élément de saisie que vous avez ajouté et sélectionnez Paramètres.
  2. Remplissez les paramètres. Les options varient en fonction de l'élément de saisie que vous avez sélectionné.
  3. (Facultatif) Cliquez sur le bouton Mise en page  et Design d'icônes pour modifier la mise en page ou le design.
  4. Répétez les étapes 3 à 9 ci-dessus pour ajouter autant d'éléments de saisie que votre formulaire le nécessite.

Étape 2 | Connecter les éléments de saisie à votre collection

Il existe deux paramètres différents qui affectent ce que les utilisateurs peuvent faire et qui peut le faire. L'un est le mode Ensemble de données dans l'ensemble de données, l'autre est Autorisations et confidentialité dans la collection.

Le mode Ensemble de données détermine quelles actions peuvent être effectuées entre les éléments connectés et votre collection. Les paramètres d'autorisation et de confidentialité de la collection déterminent qui peut voir ou modifier le contenu de la collection. En savoir plus sur les modes Ensemble de données et les autorisations de collection.
Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Dans votre Éditeur, cliquez sur l'un des éléments de saisie que vous venez d'ajouter.
  2. Cliquez sur l'icône Connecter au CMS
  3. Connectez-vous à un ensemble de données qui est lié à la collection où vous stockerez les formulaires reçus :
    • Si vous n'avez pas d'ensemble de données sur la page :
      1. Cliquez sur + Ajouter un ensemble de données sur la droite. Choisissez ensuite la collection à connecter, saisissez le nom de l'ensemble de données et cliquez sur Créer.
      2. Cliquez sur Collecter du contenu.
    • Si vous avez déjà un ensemble de données sur la page :
      1. Cliquez sur Collecter du contenu
      2. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un ensemble de données et sélectionnez l'ensemble de données concerné. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter un ensemble de données pour en créer un nouveau, puis choisissez la collection à connecter, saisissez le nom de l'ensemble de données et cliquez sur Créer.
  4. Connectez l'élément de saisie à un champ de collection existant ou nouveau :
    • Existant : Cliquez sur le menu déroulant Valeur connectée à et sélectionnez le champ auquel vous souhaitez que la saisie soit soumise.
    • Nouveau champ : Cliquez sur le menu déroulant Valeur connectée à et sélectionnez Ajouter un nouveau champ :
      1. Saisissez Nom de champ pour le nouveau champ de collection.
      2. Sélectionnez le Type de champ dans le menu déroulant. Le type de champ détermine le type de données que vous pouvez stocker dans le champ
      3. Cliquez sur Ajouter
  1. (Si nécessaire) Cliquez sur le bouton Connecter les éléments de la liste pour choisir où gérer les choix de l’élément :
    • Activé : Utilisez un champ d'une autre collection du CMS pour les choix. Connectez l'ensemble de données concerné et choisissez les champs à utiliser dans le menu déroulant Libellés et valeurs connectés à.
    • Désactivé : Cliquez sur Gérer les choix pour créer les choix pour l'élément séparément du CMS.
  1. Répétez ces étapes pour chacun des éléments de saisie de votre formulaire personnalisé.
  2. Dans le panneau de droite, cliquez sur Paramètres de l'ensemble de données sous le premier menu déroulant Choisir un ensemble de données. Cet ensemble de données se connecte à la collection dans laquelle vous stockerez les soumissions.
  1. Cliquez sur le menu déroulant Mode Ensemble de données et sélectionnez Lecture et écriture.

Étape 3 | Ajouter et configurer un bouton interactif

Ajoutez un bouton sur lequel les visiteurs peuvent cliquer pour interagir avec les données de votre collection. Personnalisez ensuite le bouton et connectez-le au même dataset que vos éléments de saisie.

Vous pouvez ajouter un bouton d'envoi pour stocker les valeurs de saisies de l'utilisateur dans votre collection. Dans l'ensemble de données, configurez le menu déroulant L'action de cliquer connecte à sur « Envoyer » pour que le bouton envoie les saisies à votre collection. Vous pouvez choisir parmi plusieurs actions de clic différentes pour créer des boutons interactifs (ex. appliquer des filtres, nouveau ou supprimer).
Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Cliquez sur Ajouter des éléments  à gauche de l'éditeur.
  2. Cliquez sur Bouton.
  3. Cliquez puis faites glisser le bouton que vous souhaitez utiliser comme bouton d'envoi sur la page. Vous pouvez utiliser l'un des types de boutons suivants : Boutons à thème, Boutons texte et icône, Boutons icône, ou Boutons image.
    Suggestion : Vous pouvez également ajouter une image et l'utiliser comme bouton d'envoi.
Une capture d'écran de l'ajout d'un bouton à utiliser comme bouton d'envoi.
  1. Cliquez sur Modifier le texte et l'icône et saisissez le texte que vous souhaitez afficher sur le bouton (ex. « Envoyer »).
  2. Cliquez sur l'icône Connecter au CMS .
  3. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un ensemble de données et sélectionnez l'ensemble de données connecté à votre collection de valeurs saisies.
  4. Cliquez sur le menu déroulant L'action de cliquer connecte à et sélectionner Envoyer
  5. (Facultatif) Ajoutez des messages de réussite et d'échec qui apparaissent lorsque les valeurs sont soumises avec succès ou sans succès :
    1. Cliquez sur + Ajouter un message de réussite, puis sur + Ajouter un message d'échec.
    2. Cliquez puis faites glisser les deux messages à l'endroit où vous souhaitez qu'ils apparaissent. Ils peuvent se chevaucher car les messages ne s'affichent pas en même temps.
    3. Cliquez sur Modifier le texte sur chaque message pour modifier les messages.
  6. Sélectionnez le bouton et cliquez sur l'icône Connecter au CMS . Cliquez ensuite sur le menu déroulant En cas de succès, accédez à et sélectionnez une option :
    • Rester sur cette page : Le visiteur reste sur la même page après avoir envoyé le formulaire.
    • Un lien : Le visiteur est redirigé vers une autre page après avoir soumis le formulaire. Cliquez sur Choisir sous Choisir un lien et configurez le lien.
  1. Cliquez sur le bouton et sélectionnez l'icône Design  pour personnaliser l'apparence de votre bouton Envoyer

Étape 4 | Configurer les autorisations de collection

Les autorisations et les paramètres de confidentialité de votre collection déterminent qui peut voir, ajouter, supprimer et mettre à jour les éléments de la collection. Définissez des autorisations personnalisées pour choisir qui vous souhaitez avoir accès à la modification de la collection. Vous pouvez optimiser ces paramètres, par exemple, si vous souhaitez limiter l'accès à la modification aux membres du site.

Pour configurer les autorisations de collection :

1. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site. Vous pouvez également cliquer sur CMS  dans votre Éditeur, puis cliquez sur Vos collections.
  2. Cliquez sur la collection que vous souhaitez gérer à partir de votre site en ligne.
  3. Cliquez sur Plus d'actions en haut et sélectionnez Autorisations et confidentialité.
  4. Cliquez dans le menu Que souhaitez-vous stocker dans cette collection ? et choisissez une option :
    • Personnaliser : Définissez qui peut voir, ajouter, supprimer et mettre à jour du contenu à partir des menus déroulants correspondants.
    • Généré par les membres : Autorisez tout le monde à voir le contenu, les membres du site pour ajouter du contenu et les créateurs membres du site pour supprimer ou mettre à jour le contenu. Cliquez sur les menus déroulants correspondants pour ajuster les autorisations.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Une capture d'écran de la configuration des autorisations générées par les membres dans une collection du CMS.

Étape 5 | Ajouter un tableau pour sélectionner et modifier des éléments spécifiques

Avec un formulaire personnalisé rempli, vous et les visiteurs de votre site pouvez ajouter du contenu à votre collection. Pour sélectionner et modifier des éléments spécifiques de votre site internet, vous pouvez ajouter un tableau.
Sur le site en ligne, les éléments apparaîtront sur votre tableau au fur et à mesure que du contenu sera ajouté. Modifiez le contenu de chaque élément à l'aide du formulaire personnalisé. Vous pouvez connecter des boutons aux actions de clic sur l'ensemble de données pour plus de fonctionnalités, comme l'ajout et la suppression d'éléments de votre collection. Vous pouvez également ajouter des boutons pour naviguer entre les éléments en les configurant pour qu'ils affichent l'élément suivant ou l'élément précédent.
Une capture d'écran d'un formulaire qui comprend un tableau pour sélectionner les éléments de la collection à mettre à jour ou à supprimer.
Remarque :
Au lieu d'utiliser un tableau, vous pouvez configurer des boutons pour naviguer entre les éléments. Pour ce faire, utilisez les éléments « Élément précédent » et « Élément suivant » sous le menu déroulant L'action de cliquer connecte à de votre ensemble de données. Vous pouvez ensuite modifier le contenu qui apparaît dans votre formulaire et cliquer sur Envoyer pour mettre à jour cet élément. Vous pouvez également configurer des boutons pour créer une nouvelle saisie ou supprimer une saisie existante.

Pour ajouter un tableau :

Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Ajouter des éléments  à gauche de l'éditeur.
  3. Cliquez sur Liste .
  4. Cliquez sur Tableaux.
  5. Cliquez puis faites glisser le tableau que vous souhaitez utiliser sur la page.
Une capture d'écran de l'ajout d'un tableau dans l'Éditeur Wix.
  1. Cliquez sur l'icône Connecter au CMS .
  2. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un ensemble de données et sélectionnez l'ensemble de données auquel vos éléments de saisie se connectent également.
  3. Cliquez sur les menus déroulants correspondants sous Connexions pour sélectionner les champs de collection qui se connectent à chaque colonne.
  4. Personnalisez votre tableau.
  5. Publiez votre site si vous êtes prêt à mettre en ligne les modifications.

(Facultatif) Ajouter un filtre pour afficher des éléments spécifiques

Pour afficher uniquement le contenu que des visiteurs spécifiques peuvent gérer, ajoutez un filtre à l'ensemble de données qui inclut le champ Owner (Texte) configuré sur le statut « connecté ».

Configurez des filtres dans votre ensemble de données, afin que les visiteurs de votre site voient un contenu spécifique. Par exemple, si vous avez un site de recettes, vous pouvez configurer un filtre pour les recettes en fonction d'un plat préféré, comme le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner. Les visiteurs du site peuvent ensuite parcourir les éléments de votre collection filtrée en utilisant un tableau.

Pour ajouter un filtre à l'ensemble de données :

Éditeur Wix
Éditeur Studio
  1. Accédez à la page correspondante dans votre éditeur.
  2. Accédez aux paramètres de l'ensemble de données correspondant :
    1. Cliquez sur CMS  à gauche.
    2. Cliquez sur Gérer les connexions de la page.
    3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de l'ensemble de données concerné et sélectionnez Paramètres de l'ensemble de données
  3. Cliquez sur + Ajouter un filtre sous Filtre
  4. Cliquez sur le menu déroulant Champ et sélectionnez le champ auquel vous souhaitez appliquer le filtre.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Condition et sélectionnez la condition que vous souhaitez utiliser dans le filtre. Les options varient en fonction du type de champ qui est filtré.
  6. (Si nécessaire) Sélectionnez la Source de la valeur :
    • Saisie manuelle : Saisissez la valeur que vous souhaitez filtrer dans le champ Valeur
    • Un autre ensemble de données : Sélectionnez l'ensemble de données et le champ que vous souhaitez filtrer dans les menus déroulants correspondants.
  7. Cliquez sur Ajouter un filtre
Une capture d'écran de l'ajout d'un filtre à un ensemble de données dans l'Éditeur Wix.
  1. Publiez votre site lorsque vous êtes prêt à mettre en ligne les modifications.

Suggestion :
Vous pouvez automatiser le processus de création d'une saisie dans la collection en utilisant Velo by Wix. En savoir plus sur la création d'un espace membres où les visiteurs peuvent consulter et mettre à jour leur profil personnel à tout moment.