Système de gestion de contenu (CMS) : À propos de la connexion d'éléments de page au contenu de la collection

Temps de lecture : 5 min
La connexion de contenu consiste à connecter les éléments de votre page à une collection. Cela vous permet de :
  • Affichez le contenu d'une collection sur les pages de votre site
  • Capturez les saisies des utilisateurs et stockez-les dans une collection
Pour connecter vos éléments au contenu d'une collection, vous devez d'abord ajouter un dataset à votre page puis le connecter à une collection. Votre collection sera alors disponible pour que les éléments de votre page puissent l'utiliser.

Un ensemble de données contrôle :
Remarque :
Les ensembles de données apparaissent en tant qu'éléments dans l'Éditeur mais ne sont pas affichés dans votre site publié. Vous pouvez les placer où vous le souhaitez sur la page.
Vous pouvez considérer un ensemble de données comme un pont, ou un connecteur, entre les éléments de votre page et votre collection. Vous connectez d'abord votre ensemble de données à une collection, puis vous connectez vos éléments à votre ensemble de données. Cela relie vos éléments à votre collection, comme illustré dans le schéma ci-dessous.
Tous les éléments de votre page qui sont connectés au même ensemble de données fonctionnent avec le contenu de votre collection, tel que défini par l'ensemble de données. L'ensemble de données suit également l'élément de votre collection sur lequel il se concentre actuellement. Cela affecte la façon dont le contenu de votre collection est affiché, ainsi que la façon dont vous capturez les saisies de l'utilisateur. Examinons quelques exemples pour voir comment cela fonctionne.

Afficher du contenu

Supposons que vous ayez un site de restaurant et que vous souhaitiez que vos visiteurs puissent faire défiler les options de votre menu. Vous avez une collection pour tous les éléments de votre menu et pour chaque élément que vous souhaitez afficher:
  • Le nom du plat
  • Quand il est servi
  • Qu'il s'agisse d'un apéritif, d'un plat ou d'un dessert
  • Informations sur les allergies sur le plat
  • Une photo du plat
Vous pouvez personnaliser le design de votre page pour afficher chacun de ces éléments, mais vous devez d'abord faire ce qui suit:
  • Connectez les éléments sur la page afin qu'ils affichent différents éléments de votre collection.
  • Ajoutez des boutons à votre page pour permettre aux visiteurs de faire défiler vos plats.
  • Configurez les éléments de manière à ce qu'ils changent de manière synchronisée. En d'autres termes, si un élément affiche des informations pour un élément particulier de votre collection, tous les éléments doivent afficher les informations correspondantes pour ce même élément.
Connectez les éléments sur la page afin qu'ils affichent différents éléments de votre collection.
Pour configurer les éléments, vous devez les ajouter à votre page, puis utiliser l'icône Connecter aux données pour tous les connecter au même dataset. Vous devez également définir quel champ de votre collection vous souhaitez afficher.

Ajouter des boutons à votre page pour permettre aux visiteurs de faire défiler vos plats.
Ajoutez des boutons sur votre page pour permettre à vos visiteurs de passer à l'élément précédent ou suivant de votre dataset. Ces boutons doivent être connectés au même dataset que vos éléments.
Configurez les éléments de manière à ce qu'ils changent de manière synchronisée.
Lorsqu'un visiteur clique sur le bouton précédent ou suivant de votre page, tous vos éléments affichent le contenu du même élément de votre collection. Cela fonctionne parce que l'ensemble de données garde une trace de l'élément qui est actuellement sélectionné, afin que tous vos éléments qui sont connectés au même ensemble de données fonctionnent ensemble. Si l'un des éléments modifie l'élément actuel dans le focus, il change pour tous les éléments connectés à cet ensemble de données.

Acquérir du contenu

Supposons que vous souhaitiez créer pour votre restaurant un formulaire qui permet aux visiteurs de s'inscrire à un dîner gratuit. Avec des éléments de saisie utilisateur vous configurez votre formulaire pour recueillir les informations que vous souhaitez auprès de vos visiteurs.

Là aussi, vous utilisez l'icône Connecter aux données pour connecter chaque élément au même dataset. Vous définissez également quel champ de votre collection vous souhaitez utiliser pour stocker les données que les visiteurs saisissent dans chaque élément de saisie.
Suggestion :
N'oubliez pas de définir les autorisations pour votre collection et ensemble de données pour que les utilisateurs puissent écrire dans votre collection.
Vous devez également créer un bouton Envoyer. Vos visiteurs cliqueront sur ce bouton après avoir rempli le formulaire pour envoyer leurs informations dans votre collection.

Ce bouton doit également se connecter au même dataset que vos éléments de saisie utilisateur. Lorsque le visiteur clique sur Envoyer, toutes les informations qu'il a saisies dans chacun des éléments de saisie utilisateur créent un nouvel élément dans votre collection.

Cela fonctionne car le dataset garde la trace de l'élément actuel de votre collection. Dans ce cas, le dataset pointe vers un nouvel élément vide de votre collection. Comme tous vos éléments sont connectés au même dataset, ils sont tous stockés dans le même élément.

À propos des datasets de pages dynamiques

Lorsque vous créez une page dynamique, un ensemble de données de page dynamique est ajouté automatiquement à votre page. Comme un ensemble de données classique, un ensemble de données de page dynamique vous permet de connecter les éléments de votre page à une collection. Cependant, il existe des façons dont les ensembles de données de pages dynamiques sont différents des ensembles de données ordinaires.

Le contenu qu'une page dynamique peut afficher est contrôlé par son URL. Pour cette raison, contrairement à un ensemble de données classique, dans un ensemble de données de page dynamique, vous ne pouvez pas modifier la collection à laquelle l'ensemble de données est connecté.

Étant donné que l'URL contrôle le contenu que la page peut afficher, elle sert également de filtre pour le contenu de votre collection. Ici aussi, vous modifiez le filtrage du contenu en modifiant la définition de l'URL dans les paramètres de la page. Vous pouvez toujours utiliser les paramètres de l'ensemble de données de la page dynamique pour ajouter plus de filtres et pour trier les contenu sur votre page.

Vous ne pouvez pas non plus supprimer un ensemble de données de page dynamique de votre page. Pour supprimer l'ensemble de données, vous devez convertir la page dynamique en page normale.