Système de gestion de contenu (CMS) : Ajouter et configurer un dataset

Temps de lecture : 13 min
Un dataset sert de lien entre les éléments de votre page et le contenu de votre collection du système de gestion de contenu (CMS). Utilisez des datasets pour créer une connexion bidirectionnelle pour afficher le contenu de la collection, stocker les saisies des utilisateurs, ou les deux. Vous pouvez contrôler les éléments qui se chargent, l'ordre dans lequel ils se chargent et le nombre de chargements simultanés à partir des paramètres de votre dataset.

Cet article vous guide d'abord dans l'ajout et la configuration d'un dataset, puis dans la connexion des éléments de la page. Autrement, vous pouvez créer le ensemble de données pendant le processus de connexion des éléments éligibles à votre collection du système de gestion de contenu (CMS)
Avant de commencer :
Assurez-vous d'ajouter le CMS (Système de gestion de contenu) à votre site si vous ne l'avez pas déjà fait.

Étape 1 | Ajouter un ensemble de données

Dans votre Éditeur, accédez à la page à laquelle vous souhaitez connecter des éléments à une collection et ajouter un dataset. Si vous souhaitez utiliser le dataset pour collecter les soumissions des visiteurs, choisissez le dataset du formulaire.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Accédez à votre éditeur.
  2. Accédez à la page sur laquelle vous souhaitez ajouter un dataset.
  3. Cliquer sur le Système de gestion de contenu (CMS)  à gauche de l'Éditeur.
  4. Cliquez sur Ajouter éléments de contenu
  5. Cliquez sur le type de dataset que vous souhaitez ajouter :
    • Dataset : Ajoutez un dataset vide pour connecter des éléments de page afin qu'ils puissent afficher le contenu de votre collection.
    • Dataset de formulaire : Ajoutez un ensemble de données configuré pour accepter les envois de formulaires des visiteurs du site.
Capture d'écran de l'ajout d'un dataset dans votre Éditeur.

Étape 2 | Connecter l'ensemble de données à une collection

Choisissez la collection à laquelle vous souhaitez connecter votre dataset. Vous utiliserez cette collection pour afficher le contenu de vos éléments de page, pour capturer les entrées des visiteurs, ou les deux.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Cliquez sur le menu déroulant Choisir une collection et sélectionnez la collection à laquelle vous souhaitez connecter.
    Suggestion : Sélectionnez Créer une collection pour créer une nouvelle collection.
  2. (Facultatif) Cliquez sur le champ Nom du dataset pour modifier le nom du dataset.
  3. Cliquez sur Créer.
Une capture d'écran de la création d'un dataset dans l'Éditeur Wix.

Étape 3 | Modifier les paramètres du dataset

Maintenant que vous avez connecté votre dataset à une collection, vous pouvez affiner ses paramètres. Choisissez un mode pour contrôler si la collection peut être modifiée ou non et décidez du nombre d'éléments qui peuvent être chargés à la fois. Vous pouvez ajouter des filtres pour exclure certains éléments et ajouter des états de tri pour choisir l'ordre dans lequel les éléments apparaissent.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Dans les paramètres du dataset, cliquez sur le menu déroulant Mode dataset et sélectionnez une option :
    • Lecture : Les éléments de votre page peuvent lire et afficher le contenu de votre collection. Les visiteurs du site ne peuvent pas modifier le contenu de votre collection.
    • Écrire : Les éléments de votre page ne peuvent pas afficher le contenu de la collection. Les visiteurs peuvent interagir avec les éléments de saisie utilisateur et des boutons d'envoi pour ajouter du contenu à votre collection. Cependant, les visiteurs ne peuvent pas modifier le contenu de la collection existante.
    • Lecture et écriture : Les éléments de votre page peuvent lire et afficher le contenu de votre collection. Les visiteurs peuvent interagir avec les éléments de saisie des utilisateurs et soumettre des boutons pour ajouter ou modifier du contenu dans votre collection.
  2. Modifiez le champ Nombre maximum d'éléments affichés pour définir le nombre maximum d'éléments qui peuvent être chargés à la fois. Il s'agit du maximum d'éléments qui se chargent lorsque les visiteurs cliquent sur les boutons "En voir plus" sur les répéteurs et les galeries ou sur les boutons "Page suivante/précédente".
  3. (Facultatif) Ajoutez un filtre pour inclure ou exclure des éléments du dataset :
    1. Cliquez sur + Ajouter un filtre.
    2. Cliquez sur le menu déroulant Champ et sélectionnez le champ que vous souhaitez filtrer.
    3. Cliquez sur le menu déroulant Condition et choisissez la condition à utiliser dans le filtre.
    4. (Si nécessaire) Sélectionnez la Source de la valeur :
      • Saisie manuelle : Saisissez la valeur que vous souhaitez filtrer dans le champ Valeur
      • Un autre dataset : Sélectionnez le dataset et le champ que vous souhaitez filtrer dans les menus déroulants correspondants.
    5. Cliquez sur Ajouter un filtre
  1. (Facultatif) Ajoutez une condition de tri pour choisir l'ordre dans lequel les éléments s'affichent :
    1. Cliquez sur + Ajouter un nouveau tri
    2. Cliquez sur le menu déroulant Champ et choisissez le champ que vous souhaitez trier.
    3. Cliquez sur le menu déroulant Ordre et choisissez l'ordre dans lequel vous souhaitez que le contenu apparaisse.
    4. Cliquez sur Ajouter le tri

Étape 4 | Connecter des éléments de page à l'ensemble de données

Il est maintenant temps de connecter les éléments de la page à votre dataset afin qu'ils puissent lire ou écrire du contenu. Vous verrez différentes options de connexion en fonction de l'élément que vous connectez. Si vous connectez une image ou un bouton, vous pouvez choisir les actions de clique pour déterminer ce qui se passe lorsque les visiteurs cliquent dessus (par exemple charger plus, soumettre, élément suivant).
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur Studio
  1. Dans votre Éditeur, sélectionnez l'élément que vous souhaitez connecter au dataset.
  2. Cliquez sur l'icône Connecter au Système de gestion de contenu (CMS ) .
  3. Cliquez sur le menu déroulant Choisir un dataset et sélectionnez le dataset que vous souhaitez connecter.
  4. Cliquez sur les menus déroulants correspondants sous Connexions et choisissez les champs de collection ou les actions de dataset que vous souhaitez connecter à chaque partie de l'élément. Les options de connexion varient en fonction du type d'élément que vous connectez.
Une capture d'écran des options de connexion d'un dataset pour une image.
Testez vos connexions avant de publier :
Cliquez sur Aperçu dans votre éditeur pour tester les connexions avant de les publier sur votre site en ligne.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration des ensembles de données.