Accessibilité : À propos de l'Assistant d'accessibilité

Temps de lecture : 3 min
Utilisez l'Assistant d'accessibilité pour identifier et résoudre les problèmes d'accessibilité de votre site. Cet outil proposé par Wix analyse votre site et fournit des solutions exploitables pour le rendre accessible à tous, y compris les personnes en situation de handicap.
Important :
Bien que Wix veille toujours à améliorer nos produits et services, nous ne pouvons pas vous assurer que votre site sera conforme aux lois et règlementations en matière d'accessibilité de votre région après avoir utilisé l'Assistant. Nous vous recommandons de consulter un expert en accessibilité pour vous assurer que votre site répond aux normes de votre région.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Analyse automatique dans l'Assistant

Une fois que vous avez ouvert l'Assistant d'accessibilité, vous êtes invité à autoriser l'Assistant à analyser votre site. Cette analyse peut prendre quelques minutes.
Le Wizard met ensuite en évidence ce qu'il a trouvé. Pour ce faire, il recherche sur votre site des composants ou des paramètres susceptibles de poser des problèmes, tels que le contraste des couleurs et la définition de l'en-tête.
Cette étape est un excellent moyen de commencer à rendre votre site accessible et peut faire une grande différence pour les visiteurs de votre site. En savoir plus sur l'analyse de votre site avec l'Assistant
Le premier panneau de l'Assistant. Le curseur survole le bouton « Analyser mon site ».

Solutions exploitables

Une fois que vous avez terminé la section automatique de l'Assistant, une liste d'éléments à garder à l'esprit et à ajuster sur votre site vous est affichée.
L'assistant met en évidence les zones de votre site à examiner et à corriger. Vous pouvez voir des instructions détaillées sur la façon d'ajuster les éléments et les paramètres pertinents.
Nous vous recommandons de parcourir cette section étape par étape, car c'est une excellente occasion de vérifier manuellement votre site pour tout problème potentiel.
Une fiche de vérification manuelle dans l'Assistant demandant de vérifier le texte du lien sur le site. Le curseur survole « Terminé ».

Paramètres avancés d'accessibilité

Pour améliorer davantage l'accessibilité de votre site, l'Assistant vous indique les paramètres utiles que vous devez activer. Après avoir complété les étapes dans l'Assistant, nous vous recommandons d'activer ces paramètres pour vous assurer que votre site est aussi accessible que possible.

Pour activer les paramètres d'accessibilité avancés :

1. Ouvrez l'assistant d'accessibilité.
  2. Sélectionnez l'icône Plus d'actions .
  3. Sélectionnez Paramètres d'accessibilité avancés.
  4. Parcourez les paramètres et activez-les si nécessaire :
    • Indicateurs visuels : Lorsque ce paramètre est activé, un indicateur bleu apparaît autour du changement de focus. Les visiteurs peuvent passer d'un élément à l'autre en appuyant sur la touche de tabulation.
    • Passer au contenu principal : Ce paramètre permet aux utilisateurs du clavier de passer directement au contenu principal de chaque page lorsqu'il est activé.
    • Ordre du DOM automatique : Activer un ordre du DOM automatique signifie que votre contenu est automatiquement organisé par l'ordre visuel des éléments.
    • Outils de développement d'accessibilité : L'activation de ce curseur affiche des paramètres d'accessibilité avancés que vous pouvez ajuster, tels que les ARIA labels et tabindex.
Les paramètres avancés de l'Assistant. Le curseur survole la flèche des indicateurs visuels.