CMS: agregar y configurar una página dinámica de lista

19 min de lectura
Las páginas dinámicas de lista te permiten mostrar varios ítems de una colección del CMS en un índice organizado. Cada ítem, que se ve en un repetidor, una galería o una tabla, enlaza a la página dinámica de ítem de las colecciones, en la que los visitantes obtienen más información sobre el ítem específico.

Un conjunto de datos controla las conexiones entre los elementos de la página y los campos de la colección. En los ajustes del conjunto de datos, puedes controlar el número de ítems que aparecen a la vez. Puedes añadir filtros para incluir solo ciertos ítems o agregar condiciones de clasificación que controlen el orden en el que aparecen.

Agrega un botón "Cargar más" para mejorar el rendimiento de carga de la página si tienes muchos elementos para mostrar. También puedes dar a los visitantes la posibilidad de filtrar los ítems que ven en la página mediante el uso de elementos de entrada, como menús desplegables, botones de radio o casillas de verificación.
Antes de comenzar:

Paso 1 | Agrega una página dinámica de lista

Desde el panel del CMS del Editor, crea una página dinámica de lista para la colección. Esto agrega una nueva página que muestra diferentes ítems de la colección en un repetidor que personalizarás más adelante.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. Ve al Editor.
  2. Haz clic en CMS  a la izquierda del Editor.
  3. Haz clic en Tus colecciones.
  4. Pasa el cursor sobre la colección correspondiente y haz clic en el icono Más acciones
  5. Haz clic en Agregar página dinámica
Captura de pantalla de cómo agregar una página dinámica desde una colección en el Editor de Wix.
  1. Selecciona Página de una lista y haz clic en Agregar al sitio

Paso 2 | (Opcional) Modifica la estructura del slug de la URL

Es posible que desees editar la estructura del slug de la URL de tu página dinámica de lista para mantener organizadas las direcciones web de tus páginas dinámicas.

Por ejemplo, puedes crear las siguientes estructuras del slug de URL para las páginas dinámicas:
  • Página dinámica de lista: https://www.{tu-dominio.com}/{nombre-de-la-colección}
  • Página dinámica de categoría: https://www.{tu-dominio.com}/{nombre-de-la-colección}/{categoría}
  • Página dinámica de ítem: https://www.{tu-dominio.com}/{nombre-de-la-colección}/{categoría}/{campo-primario}

Al editar la estructura del slug de la URL, las URL deben ser únicas para que no entren en conflicto con las direcciones web existentes que se utilizan en tu sitio. Más información sobre cómo crear URL de páginas dinámicas únicas.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio

1. Ve al Editor.
  2. Haz clic en Páginas y menúa la izquierda del Editor.
  3. Haz clic en Páginas dinámicas
  4. Pasa el cursor sobre la página dinámica de lista que acabas de crear y haz clic en el icono Más acciones  a la derecha.
    Consejo: De forma predeterminada, la página dinámica de lista que creaste se titula: {Nombre de la colección} (List)
  5. Haz clic en SEO básico
  6. Haz clic en el campo Estructura del slug de la URL.
Captura de pantalla de la edición de la estructura del slug de la URL para una página dinámica de lista.
  1. Personaliza la estructura del slug de la URL y pulsa Enter en el teclado.

Paso 3 | Conecta el repetidor al CMS

Ahora tienes una página dinámica de lista con un repetidor que incluye 2 elementos de texto, una imagen y un botón en cada contenedor. Cada uno de los contenedores del repetidor muestra un ítem diferente de la colección.

Conecta cada parte de los elementos a los campos de la colección correspondientes para asegurarte de que muestren la información que deseas. Recomendamos conectar el botón a la página dinámica de ítem de la colección de modo que los visitantes puedan hacer clic para ir a la página dedicada del ítem correspondiente.

Para suministrar más información sobre cada ítem, puedes adjuntar más elementos compatibles al repetidor. Luego, conecta estos elementos a los campos de la colección en el conjunto de datos donde administras todas las conexiones del CMS.
¿Quieres usar una galería o una tabla en lugar de un repetidor?
Es posible mostrar los ítems de la colección en una galería o una tabla (solo en el Editor de Wix) si así lo prefieres. Elimina el repetidor predeterminado y luego agrega una galería Wix Pro o una tabla. Luego, conecta cada parte de la galería o la tabla a la colección del CMS a través del conjunto de datos, de la misma manera que conectarías el repetidor.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. (Opcional) Agrega elementos al repetidor (por ejemplo, botones, texto, imágenes) o elimina elementos que no necesites. Puedes ajustar el tamaño del repetidor para que contenga todos los elementos.
  2. Haz clic en el elemento repetidor y selecciona el icono Conectar a CMS .
  3. En el panel Conectar repetidor a la derecha, haz clic en el elemento que deseas conectar.
  4. En Conexiones, haz clic en los menús desplegables correspondientes para conectar el elemento al campo de la colección o a la acción del conjunto de datos correspondiente. Las opciones varían según el tipo de elemento.
Consejos:
  • Para enlazar el botón a la página dinámica de ítem, haz clic en el campo La acción del clic conecta a y selecciona la página dinámica de ítem de la colección que termina en (Item).
  • Para enlazar una imagen a la página dinámica de ítem, haz clic en el menú desplegable El enlace se conecta a y selecciona la página dinámica de ítem de la colección que termina en (Item).
Captura de pantalla de cómo enlazar un botón a la página dinámica de ítem de la colección.
  1. Haz clic en Conexiones del repetidor en la parte superior del panel a la derecha.
  2. Repite los pasos 3-5 anteriores para conectar los elementos a los campos de la colección o a las acciones del conjunto de datos.
  1. Haz clic para ajustar los elementos repetidores según sea necesario.
    Consejo: Puedes agregar o eliminar elementos del repetidor en cualquier momento. Desconecta los elementos si quieres usar contenido estático que no cambie.
  2. Haz clic en Vista previa para probar tu página dinámica de lista.
  3. Haz clic en Publicar si está todo listo para publicar los cambios.

Paso 4 | (Opcional) Administra los ajustes del conjunto de datos

De forma predeterminada, el conjunto de datos de la página dinámica permite que se muestren inicialmente hasta 12 ítems en un repetidor o una galería. Es posible ajustar el máximo de ítems que se pueden mostrar a la vez desde los ajustes del conjunto de datos. También puedes agregar filtros para incluir solo ciertos ítems o agregar clasificaciones para controlar el orden en el que se muestran los ítems.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. Ve a los ajustes del conjunto de datos conectados del repetidor:
    1. Haz clic en el repetidor.
    2. Haz clic en el icono Conectar a CMS .
    3. Haz clic en Ajustes del conjunto de datos desde el panel Conectar repetidor a la derecha.
  2. Haz clic en el menú desplegable Modo del conjunto de datos y selecciona una opción:
    • Lectura: permite que el conjunto de datos muestre el contenido de la colección en el repetidor.
    • Lectura y escritura: permite que el conjunto de datos muestre el contenido de la colección en el repetidor y que los visitantes agreguen o editen el contenido de la colección con elementos de entrada.
  3. (Opcional) Haz clic en Público junto a Permisos de la colección si deseas cambiar los permisos que determinan quién puede acceder al contenido y qué puede hacer con él.
  4. Edita el campo Cantidad máx. de ítems mostrados para ajustar el número máximo de ítems que se pueden cargar inicialmente en el repetidor. Esta es también la cantidad máxima de ítems que se pueden cargar por página en una barra de paginación o por cada clic en un botón "Cargar más" (consulta los pasos en la siguiente sección).
    Nota: Este campo no se aplica a las tablas. Si usas una tabla para mostrar los ítems, limita el número de ítems que se muestran haciendo clic en el icono Estilo de la tabla , luego establece una altura de tabla personalizada y habilita la paginación.
  5. (Opcional) Haz clic en + Agregar filtro para mostrar solo ítems específicos en el repetidor.
  6. (Opcional) Haz clic en + Agregar nuevo orden para elegir el orden en el que aparecen los ítems en el repetidor.
Captura de pantalla de los ajustes del conjunto de datos en el Editor de Wix.
  1. Haz clic en Vista previa para probar tu página dinámica de lista.
  2. Haz clic en Publicar si está todo listo para publicar los cambios.

Paso 5 | (Opcional) Agrega un botón "Cargar más"

Puedes agregar un botón 'Cargar más' para mejorar el rendimiento de carga de tu página. El campo Cantidad máx. de ítems mostrados del conjunto de datos determina cuántos ítems se cargan inicialmente en el repetidor y cuántos ítems adicionales se pueden cargar después de que los visitantes hagan clic en el botón "Cargar más".
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. Agrega un botón a tu página:
    1. Haz clic en Agregar elementos  a la izquierda del Editor.
    2. Haz clic en Botón y luego arrastra el botón a la página donde quieras que aparezca (por ejemplo, debajo del repetidor). No conectes el botón al repetidor.
      Consejo: Como alternativa, puedes agregar una imagen y usarla como botón "Cargar más".
  2. Haz clic en Cambiar texto e ingresa el texto que deseas mostrar en el botón (por ejemplo, "Cargar más").
  3. Haz clic en el icono Conectar a CMS .
  4. Haz clic en el menú desplegable Elige un conjunto de datos y selecciona el mismo conjunto de datos conectado al repetidor.
  5. Haz clic en el menú desplegable La acción del clic conecta a y selecciona Cargar más
Captura de pantalla de la selección de la acción del conjunto de datos
  1. Haz clic en el botón y selecciona el icono Diseño para personalizar la apariencia del botón "Cargar más".
  2. Haz clic en Vista previa para probar el botón "Cargar más".
  3. Haz clic en Publicar si está todo listo para publicar los cambios.
Consejo:
En el Editor de Wix, también puedes conectar una barra de paginación que permita a los visitantes desplazarse por las "páginas" de los ítems. El campo Cantidad máx. de ítems mostrados determina cuántos ítems pueden aparecer en cada "página" de la barra de paginación. Si deseas ver barras de paginación en el Editor de Wix Studio, vota por esta función aquí.

Paso 6 | (Opcional) Permite que los visitantes filtren ítems

Ofrece a los visitantes formas de filtrar los ítems que aparecen en la página dinámica de lista con elementos de entrada. Elige cualquiera de los siguientes elementos de entrada que permiten filtrar: botones de radio, casillas de verificaciónmenús desplegablesetiquetas de seleccióncontrol deslizante (solo deslizadores de rango).
Captura de pantalla que muestra ejemplos de elementos de entrada utilizados para filtrar los ítems que aparecen en una página dinámica de lista.

Preguntas frecuentes

Haz clic en las siguientes preguntas para obtener respuestas a las preguntas frecuentes sobre la configuración de páginas dinámicas de lista.