Configurar una redirección 301 para una página de tu sitio

7 min de lectura
Puedes usar el Administrador de redirección de URL para crear redirecciones 301 para las páginas de tu sitio. Las redirecciones 301 les indican a los navegadores web que la URL de una página de tu sitio ha cambiado permanentemente a una nueva URL. También les avisan que los visitantes que intentan acceder a la URL antigua de la página deben ser enviados a la URL nueva.
Esto es útil cuando deseas cambiar la URL de una página, pero quieres asegurarte de que cualquiera que intente usar la URL antigua pueda llegar a la página.
Por ejemplo, los visitantes de tu sitio pueden haber marcado una URL anterior para una página de tu sitio. Cuando usan el marcador, quieres redirigirlos a la nueva URL de la página para que aún puedan acceder a ella.
Las redirecciones 301 también permiten mantener el posicionamiento de tu página en los resultados de los motores de búsqueda después de cambiar su URL. Los motores de búsqueda como Google aún pueden usar una URL antigua en algunos resultados de búsqueda de veces anteriores en las que rastrearon e indexaron tu sitio. Crear una redirección 301 significa que cualquiera que seleccione ese enlace en el resultado de la búsqueda aún podrá llegar a tu página.
Importante:
  • Las redirecciones 301 solo funcionan con dominios personalizados. No puedes configurar una redirección 301 desde las URL gratuitas de Wix a un sitio Premium. Si no tienes claro si tu dominio está conectado correctamente a Wix, puedes verificarlo usando el Asistente de dominios de Wix.
  • No es posible crear una redirección 301 desde tu página de inicio usando el Administrador de redirección de URL. Puedes crear redirecciones desde tu página de inicio redirigiendo de un dominio a otro.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Cómo funcionan las redirecciones 301

Cuando creas una página para tu sitio, Wix crea automáticamente una nueva URL para ella. La URL se basa en el dominio de tu sitio y tiene un nombre único para la página al final (conocido como slug de URL). Un ejemplo de URL de este tipo es "https://misitio.com/sobrenosotros".
Si actualizas el slug de la URL de una página, la URL anterior ya no funcionará. Por ejemplo, si cambias la URL de tu página a "https://misitio.com/sobrenosotros2", los visitantes de tu sitio verán una página con un mensaje de error 404 si usan la URL anterior. La autoridad de la página para la URL antigua tampoco se transferirá a la nueva URL.
Para evitar que esto suceda, Wix crea automáticamente una redirección 301 para tu página cuando actualizas el slug de la URL. Visita el Administrador de redirección de URL para editar o eliminar estas redirecciones 301 automáticas (después de publicar tu sitio).
Excepción de Wix Blog:
Para las páginas de Wix Blog, las redirecciones 301 no se crearán automáticamente. Cuando actualizas un slug de URL para una página del blog, debes usar el Administrador de redirección de URL para crear manualmente tu propia redirección 301
Captura de pantalla del slug de la URL de una página.
Las redirecciones automáticas están disponibles para los siguientes tipos de páginas:
Importante:
Si anteriormente creaste una redirección 301 manual para una página, verás una notificación de que no pudimos crear una redirección automática para ella. Puedes resolver el conflicto de redirección 301 en el Administrador de redirección de URL, ya sea manteniendo la redirección antigua o guardando la nueva.
¿Quieres redirigir a otro sitio?
También puedes usar el Administrador de redirección de URL para crear manualmente una redirección 301 a una página externa de otro sitio.

Cuándo usar una redirección 301 para una página

Debes crear una redirección 301 para una página cada vez que cambies el slug de URL de la página. Puedes optar por permitir que Wix cree automáticamente una redirección para tu página cuando actualizas el slug de URL, o bien usar el Administrador de redirección de URL para crear manualmente tu propia redirección
Si has movido tu sitio a Wix, también debes crear redirecciones 301 para las páginas de tu sitio si no es posible crear páginas con URL que coincidan con las URL de tu sitio anterior.

Las redirecciones de URL te permiten mantener los datos de posicionamiento de búsqueda de Google de tu sitio anterior al mover tu sitio a Wix. Las redirecciones de URL también envían a las personas a tu nuevo sitio Wix cuando seleccionan enlaces antiguos en los resultados de búsqueda. Más información sobre por qué son importantes las redirecciones
Consejo:
También puedes crear redirecciones grupales para grupos de páginas con la misma ruta en sus URL (por ejemplo, tus páginas de productos de Wix Stores o entradas del Wix Blog). Más información sobre las redirecciones grupales

Crear manualmente una redirección 301 para una página

Puedes crear redirecciones 301 manualmente para tus páginas usando el Administrador de redirección de URL en el panel de control de SEO de tu sitio.
Importante:
  • No es posible utilizar un enlace de fuente con un # en la URL.
  • Puedes crear un máximo de 5000 redireccionamientos por cada sitio de Wix.
Consejo:
Si necesitas actualizar varias páginas que comparten la misma ruta, puedes crear una redirección grupal.

Para crear una redirección 301:

1. Ve al panel de control de SEO.
  2. Selecciona Ir al Administrador de redirección de URL en Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en + Redirección nueva.
  4. Selecciona Redirección única.
Crear una única redirección 301
  1. Ingresa la ruta de la URL antigua desde la que quieres redirigir, (por ejemplo, /acerca-de-la-empresa) en URL antigua.
  2. Ingresa la nueva URL a la que deseas redirigir:
    • Para las páginas de tu sitio: comienza a escribir el slug de la URL de tu nueva página y selecciónalo en el menú desplegable.
    • Para páginas externas: ingresa la URL completa a la que deseas redirigir.
  3. Haz clic en Guardar o haz clic en Guardar y agregar otra para agregar más.
Consejo:
Una vez que hayas agregado la redirección, pasa el cursor sobre ella en la lista para ver las opciones para editarla, verla online para comprobar si está configurada correctamente o eliminarla si es necesario.

Editar una redirección 301

Puedes editar tus redirecciones 301 usando el Administrador de redirección de URL en el panel de control de SEO de tu sitio.

Para editar una redirección 301:

1. Ve al panel de control de SEO.
  2. Selecciona Ir al Administrador de redirección de URL en Herramientas y ajustes.
  3. Pasa el cursor sobre la redirección 301 que deseas editar.
  4. Haz clic en Editar
Editar una redirección 301
  1. Realiza los cambios que necesites en la URL antigua o en la URL nueva.
  2. Selecciona Guardar cambios.

Ver una redirección 301

Después de haber creado una redirección 301, puedes asegurarte de que funciona correctamente al verla con el Administrador de redirección de URL en el panel de control de SEO de tu sitio.

Para ver una redirección 301:

1. Ve al panel de control de SEO.
  2. Selecciona Ir al Administrador de redirección de URL en Herramientas y ajustes.
  3. Pasa el cursor sobre la redirección 301 que deseas ver.
  4. Haz clic en el icono Ver redirección . La página a la que has sido redirigido debería abrirse en una nueva pestaña.
Ver una redirección 301

Eliminar una redirección 301

Puedes eliminar cualquier redirección 301 que ya no necesites con el Administrador de redirección de URL en el panel de control de SEO de tu sitio.
Importante:
No es posible recuperar una redirección 301 después de eliminarla.

Para eliminar una redirección 301:

1. Ve al panel de control de SEO.
  2. Selecciona Ir al Administrador de redirección de URL en Herramientas y ajustes.
  3. Pasa el cursor sobre la redirección 301 que deseas eliminar.
  4. Selecciona el icono Eliminar
Eliminar una redirección 301
  1. Haz clic en Eliminar en la ventana emergente.

Resolver un conflicto de redirección 301

Si intentas crear una redirección automática para una página que ya has redirigido manualmente, verás una notificación de que no pudimos crear la redirección. Puedes resolver el conflicto en el Administrador de redirección de URL manteniendo la redirección antigua o guardando la nueva.

Para resolver un conflicto:

1. Haz clic en Arreglar ahora en la ventana emergente o ve a tu panel de control de SEO y selecciona Ir al Administrador de redirección de URL en Herramientas y ajustes.
  2. Selecciona Reintentar.
  3. Elige cómo quieres resolver el conflicto:
    • Actualizar redirección: actualiza tu redirección manual al nuevo slug de URL.
    • Mantener redirección: conserva la redirección manual que creaste.
Seleccionar cómo quieres resolver el conflicto de redirección

¿Quieres obtener más información sobre las redirecciones 301?
Obtén ayuda con tu SEO de un profesional.
Contrata a un experto