CMS: Eine dynamische Listenseite hinzufügen und einrichten

17 Min. Lesezeit
Mit dynamischen Listenseiten kannst du verschiedene Elemente aus deiner CMS-Sammlung in einem geordneten Überblick präsentieren. Jedes Element, das in einem Repeater, einer Galerie oder einer Tabelle angezeigt wird, verlinkt zur dynamischen Elementseite der Sammlung, auf der Besucher mehr über das jeweilige Element erfahren.

Ein Datensatz steuert die Verbindungen zwischen den Seitenelementen und den Feldern deiner Sammlung. In den Datensatzeinstellungen kannst du festlegen, wie viele Elemente gleichzeitig angezeigt werden. Du kannst Filter hinzufügen, um nur bestimmte Elemente einzuschließen, oder Sortierbedingungen hinzufügen, die die Reihenfolge steuern, in der sie angezeigt werden.

Füge einen „Mehr laden“-Button hinzu, um die Ladeleistung deiner Seite zu verbessern, wenn du viele Elemente anzeigen möchtest. Du kannst Besuchern auch ermöglichen, die angezeigten Elemente zu filtern, indem sie Eingabeelemente wie Aufklappmenüs, Optionsfelder oder Kontrollkästchen verwenden.
Bevor du loslegst:

Schritt 1 | Eine dynamische Listenseite hinzufügen

Erstelle im CMS-Panel deines Editors eine dynamische Listenseite für deine Sammlung. Dadurch wird eine neue Seite hinzugefügt, die verschiedene Elemente aus deiner Sammlung in einem Repeater anzeigt, den du später anpassen kannst.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite im Editor auf CMS .
  3. Klicke auf Deine Sammlungen.
  4. Fahre mit der Maus über die entsprechende Sammlung und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Klicke auf Dynamische Seite hinzufügen.
Screenshot, wie eine dynamische Seite aus einer Sammlung im Wix Editor hinzugefügt wird.
  1. Wähle Listenseite und klicke auf Hinzufügen.

Schritt 2 | (Optional) Die Struktur des URL-Slugs ändern

Möglicherweise möchtest du die URL-Slug-Struktur deiner dynamischen Listenseite bearbeiten, um die Webadressen deiner dynamischen Seiten zu organisieren.

Du könntest zum Beispiel die folgenden URL-Slug-Strukturen für deine dynamischen Seiten erstellen:
  • Dynamische Listenseite: https://www.{your-domain.com}/{collection-name}
  • Dynamische Kategorieseite: https://www.{your-domain.com}/{collection-name}/{category}
  • Dynamische Elementseite: https://www.{your-domain.com}/{collection-name}/{category}/{primary-field}

Wenn du die URL-Slug-Struktur bearbeitest, müssen die URLs eindeutig sein, damit sie nicht mit vorhandenen Webadressen auf deiner Website kollidieren. Erfahre mehr über das Erstellen einzigartiger URLs für dynamische Seiten.
Wix Editor
Studio Editor

1. Öffne deinen Editor.
  2. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Seiten & Menü.
  3. Klicke auf Dynamische Seiten.
  4. Fahre mit der Maus über die gerade erstellte dynamische Listenseite und klicke rechts auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    Tipp: Standardmäßig trägt die von dir erstellte dynamische Listenseite den Titel: {Name der Sammlung} (Liste)
  5. Klicke auf SEO.
  6. Klicke auf das Feld Struktur des URL-Slugs.
Screenshot der Bearbeitung der URL-Slug-Struktur für eine dynamische Listenseite.
  1. Passe die Struktur des URL-Slugs an und drücke die Enter-Taste auf deiner Tastatur.

Schritt 3 | Den Repeater mit dem CMS verknüpfen

Du hast jetzt eine dynamische Listenseite mit einem Repeater, der zwei Textelemente, ein Bild und einen Button in jedem Container enthält. Jeder Container deines Repeaters zeigt ein anderes Element aus deiner Sammlung an.

Verbinde jeden Teil der Elemente mit den entsprechenden Feldern der Sammlung, um zu überprüfen, dass sie die gewünschten Informationen anzeigen. Wir empfehlen, den Button mit der dynamischen Elementseite deiner Sammlung zu verknüpfen, damit Besucher auf die entsprechende Seite des entsprechenden Elements gelangen können.

Um mehr Informationen zu jedem Element bereitzustellen, kannst du weitere unterstützte Elemente an den Repeater anheften. Verknüpfe diese Elemente dann mit den Feldern deiner Sammlung in dem Datensatz, in dem du alle CMS-Verbindungen verwaltest.
Möchtest du eine Galerie oder eine Tabelle anstelle eines Repeaters verwenden?
Wenn du deine Sammlungselemente lieber in einer Galerie oder Tabelle (nur Wix Editor) anzeigen möchtest, kannst du das tun. Lösche den Standard-Repeater und füge dann eine Pro Gallery oder eine Tabelle hinzu. Verbinde dann auf die gleiche Weise, wie du den Repeater verbindest, jeden Teil deiner Galerie oder Tabelle über den Datensatz mit der CMS-Sammlung.
Wix Editor
Studio Editor
  1. (Optional) Füge Elemente zu deinem Repeater hinzu (z. B. Buttons, Text, Bilder) oder entferne Elemente, die du nicht benötigst. Du kannst die Größe des Repeaters anpassen, sodass alle Elemente darin angezeigt werden können.
  2. Klicke auf das Repeater-Element und wähle das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  3. Klicke rechts im Panel Repeater verknüpfen auf das Element, das du verbinden möchtest.
  4. Klicke unter Verbindungen auf die entsprechenden Aufklappmenüs, um das Element mit dem entsprechenden Feld der Sammlung oder der Datensatzaktion zu verbinden. Die Optionen variieren je nach Elementtyp.
Tipps:
  • Um das Buttonelement mit der dynamischen Elementseite zu verknüpfen, klicke auf das Feld Beim Klicken verbinden mit und wähle die dynamische Elementseite der Sammlung aus, die auf (Item) endet.
  • Um ein Bildelement mit der dynamischen Elementseite zu verlinken, klicke auf das Aufklappmenü Link ist verknüpft mit und wähle die dynamische Elementseite der Sammlung aus, die auf (Item) endet.
Screenshot, der zeigt, wie ein Button mit der dynamischen Elementseite der Sammlung verknüpft wird.
  1. Klicke oben im Panel auf der rechten Seite auf Repeater-Verknüpfungen.
  2. Wiederhole die Schritte 3 bis 5, um die Elemente mit Sammlungsfeldern oder Datensatzaktionen zu verknüpfen.
  1. Klicke, um deine Repeater-Elemente nach Bedarf anzupassen.
    Tipp: Du kannst jederzeit Elemente zu deinem Repeater hinzufügen oder daraus entfernen. Trenne die Verbindung zu Elementen, wenn du statische Inhalte verwenden möchtest, die sich nicht ändern.
  2. Klicke auf Vorschau, um deine dynamische Listenseite zu testen.
  3. Klicke auf Veröffentlichen, wenn du die Änderungen veröffentlichen möchtest.

Schritt 4 | (Optional) Die Datensatzeinstellungen verwalten

Standardmäßig können mit dem Datensatz deiner dynamischen Seite anfangs bis zu 12 Elemente in deinem Repeater oder deiner Galerie angezeigt werden. Du kannst die maximale Anzahl von Elementen, die auf einmal angezeigt werden können, in den Datensatzeinstellungen anpassen. Du kannst auch Filter hinzufügen, um nur bestimmte Elemente einzuschließen, oder Sortierungen hinzufügen, um die Reihenfolge zu steuern, in der die Elemente angezeigt werden.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Öffne die Einstellungen des Repeaters für verknüpfte Datensätze:
    1. Klicke auf den Repeater.
    2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
    3. Klicke rechts im Panel Repeater verbinden auf Datensatzeinstellungen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatzmodus und wähle eine Option aus:
    • Lesen: Erlaube dem Datensatz, den Inhalt deiner Sammlung im Repeater anzuzeigen.
    • Lesen & schreiben: Erlaube dem Datensatz, den Inhalt deiner Sammlung im Repeater anzuzeigen, und ermögliche Besuchern, Sammlungsinhalte mit Eingabeelementen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.
  3. (Optional) Klicke neben Sammlungsberechtigungen auf Öffentlich, wenn du die Berechtigungen ändern möchtest, die bestimmen, wer auf den Inhalt zugreifen kann und welche Aktionen möglich sind.
  4. Bearbeite das Feld Maximale Anzahl angezeigter Elemente, um die maximale Anzahl an Elementen anzupassen, die anfänglich im Repeater geladen werden können. Dies ist auch die maximale Anzahl an Elementen, die pro Seite in einer verbundenen Seitennummerierungsleiste oder per Klick auf einen „Mehr laden”-Button (die Schritte findest du im nächsten Abschnitt) geladen werden.
    Hinweis: Dieses Feld gilt nicht für Tabellen. Wenn du eine Tabelle verwendest, um deine Elemente anzuzeigen, kannst du die Anzahl der angezeigten Elemente begrenzen, indem du auf das Symbol für Layout klickst, um anschließend eine benutzerdefinierte Tabellenhöhe festzulegen und die Seitennummerierung zu aktivieren.
  5. (Optional) Klicke auf + Filter hinzufügen, um im Repeater nur bestimmte Elemente anzuzeigen.
  6. (Optional) Klicke auf + Neue Sortierung hinzufügen, um die Reihenfolge auszuwählen, in der die Elemente im Repeater angezeigt werden.
Screenshot der Datensatzeinstellungen im Wix Editor.
  1. Klicke auf Vorschau, um deine dynamische Listenseite zu testen.
  2. Klicke auf Veröffentlichen, wenn du die Änderungen veröffentlichen möchtest.

Schritt 5 | (Optional) Einen „Mehr laden“-Button hinzufügen

Du kannst einen „Mehr laden“-Button hinzufügen, um die Ladeleistung deiner Seite zu verbessern. Das Feld Maximale Anzahl angezeigter Elemente deines Datensatzes bestimmt, wie viele Elemente anfänglich im Repeater geladen werden und wie viele zusätzliche Elemente geladen werden können, nachdem Besucher auf einen „Mehr laden“-Button geklickt haben.
Wix Editor
Studio Editor
  1. Füge einen Button zu deiner Seite hinzu:
    1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
    2. Klicke auf Button und ziehe den Button dann an die gewünschte Stelle (z. B. unter dem Repeater). Hefte den Button nicht an deinen Repeater an.
      Tipp: Alternativ kannst du ein Bild hinzufügen und es als deinen „Mehr laden“-Button verwenden.
  2. Klicke Text ändern und gib den Text ein, der auf dem Button angezeigt werden soll (z. B. „Mehr laden“).
  3. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz wählen und wähle den gleichen Datensatz aus, der mit deinem Repeater verbunden ist.
  5. Klicke auf das Aufklappmenü Beim Klicken verbinden mit und wähle Mehr laden.
Screenshot der Auswahl der Datensatz-Aktion „Mehr laden“.
  1. Klicke auf den Button und wähle das Symbol für Design , um das Aussehen deines „Mehr laden“-Buttons anzupassen.
  2. Klicke auf Vorschau, um deinen „Mehr laden“-Button zu testen.
  3. Klicke auf Veröffentlichen, wenn du die Änderungen veröffentlichen möchtest.
Tipp:
Im Wix Editor kannst du auch eine Seitennummerierungsleiste verbinden, mit der Besucher durch die einzelnen Seiten blättern können. Das Feld Maximale Anzahl angezeigter Elemente bestimmt, wie viele Elemente auf jeder „Seite“ der Seitennummerierungsleiste angezeigt werden können. Wenn du Seitennummerierungsleisten im Studio Editor nutzen möchtest, stimme hier für diese Funktion ab.

Schritt 6 | (Optional) Besuchern ermöglichen, Elemente zu filtern

Ermögliche Besuchern, die Elemente, die auf deiner dynamischen Listenseite angezeigt werden, mit Eingabeelementen zu filtern. Wähle eines der folgenden Eingabeelemente, die zum Filtern verwendet werden können: Radiobuttons, KontrollkästchenAufklappmenüAuswahl-Tags oder Schieberegler (nur Bereichsschieberegler).
Screenshot, der Beispiele für Eingabeelemente zeigt, die zum Filtern der Elemente verwendet werden, die auf einer dynamischen Listenseite angezeigt werden.

FAQs

Nachstehend findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Einrichten dynamischer Listenseiten.