CMS: Eine Seitennummerierungsleiste hinzufügen und einrichten

3 Min. Lesezeit
Wichtig:
Dieses Element ist im Editor X und im Studio Editor noch nicht verfügbar.
Seitennummerierungsleisten helfen deinen Besuchern, zwischen den Seiten der Elemente in deinen Sammlungen zu navigieren und auch zu einer bestimmten Seite zu gelangen. Seitennummerierungsleisten zeigen immer die Seitenzahl der Seite an, die dein Besucher gerade ansieht, und enthalten Zurück- und Weiter-Buttons. Du kannst sie in ihren Einstellungs-Panels konfigurieren.

Siehe unten für Informationen darüber, wie Seiten berechnet werden.

Seitennummerierungsleisten können auf normalen Seiten und auf dynamischen Listenseiten platziert werden. Da dynamische Elementseiten nur ein Element auf einmal laden, benötigen sie keine Steuerung über Seitennummerierungsleisten.
Bevor du loslegst:
Um dieses Element zu verwenden, musst du deiner Website das CMS von Wix hinzufügen und eine Sammlung einrichten, um die Ergebnisse zu speichern.
So geht's:

Schritt 1 | Eine Seitennummerierungsleiste hinzufügen und einrichten

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Hinzufügen .
  2. Klicke auf Interaktiv.
  3. Klicke und ziehe die Seitennummerierungsleiste deiner Wahl.
  4. Klicke auf Layout ändern.
  5. Wähle eine der folgenden Optionen:
    • Klick
    • Eingabefeld
    • Pfeile
  6. Klicke auf den Schalter Erster/Letzter Button anzeigen, um Buttons ein- oder auszublenden, die zur ersten und letzten Seite mit Daten führen.
  7. Klicke auf den Schalter Erste/Letzte Seite anzeigen, um die Nummer der ersten und letzten Seite ein- oder auszublenden. Die Nummer der letzten Seite wird angezeigt, wenn die erste Seite angezeigt wird; die Nummer der ersten Seite wird angezeigt, wenn die letzte Seite angezeigt wird.
  8. Wähle unter Ausrichtung eine Option:
    • Links
    • Mitte
    • Rechts
    • Blocksatz
  9. Wähle unter Navigationsbuttons wählen eine Option aus:
    • Pfeile
    • Text
      • Passe den Text an.
  10. Wähle unter Seitenzahlen anzeigen von eine Option:
    • Links nach rechts
    • Rechts nach links

Schritt 2 | Deine Seitennummerierungsleiste verbinden

1. Klicke auf die Seitennummerierungsleiste auf deiner Seite.
  2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verbinden .
  3. Klicke auf Datensatz verbinden, um einen Datensatz aus dem Ausklappmenü auszuwählen.
Sobald deine Seitennummerierungsleiste mit einem Datensatz verbunden ist, liest die Seitennummerierungsleiste automatisch die Gesamtzahl der Seiten aus dem Datensatz und steuert außerdem, welche Seite mit Daten aktuell angezeigt wird.
Tipps:
  • Du kannst mehr als eine Seitennummerierungsleiste auf deiner Seite platzieren. So kannst du beispielsweise eine oben auf der Seite und eine unten hinzufügen. Solange beide mit demselben Datensatz verbunden sind, funktionieren beide.
  • Wenn du eine Standardseite erstellen möchtest, die jeweils ein Element anzeigt, kannst du die Anzahl der anzuzeigenden Elemente auf 1 festlegen und dann eine Seitennummerierungsleiste verwenden, damit dein Besucher zwischen jedem deiner Elemente navigieren können.

Wie wird die Seitenanzahl berechnet?

Im Einstellungen-Panel des Datensatzes gibst du die Anzahl der Elemente an, die auf einer Seite angezeigt werden sollen. Die Anzahl der verfügbaren Seiten wird dann berechnet als die Anzahl der Elemente, die sich derzeit im Datensatz befinden, geteilt durch die Anzahl der Elemente auf einer einzelnen Seite. Wenn du beispielsweise die Anzahl der anzuzeigenden Elemente auf 4 festlegst und dein Datensatz 20 Elemente enthält, zeigt deine Seitennummerierungsleiste 5 Seiten an (20:4=5).

Was du beachten solltest, ist Folgendes: Dein Datensatz enthält möglicherweise nicht alle Elemente, die sich derzeit in deiner Live-Sammlung befinden. Wenn du beispielsweise einen Filter auf deinen Datensatz angewendet hast, könnte er weniger Elemente enthalten als in der Sammlung sind. Wenn du deine Seite so eingerichtet hast, dass deine Besucher den Inhalt filtern können, kann sich die Anzahl der verfügbaren Seiten basierend auf den Filtereinstellungen ändern.