Wix Bookings: Automatisierungen für Buchungen erstellen

10 Min. Lesezeit
Automatisierungen können dir helfen, mit deinen Kunden in Kontakt zu bleiben und sicherzustellen, dass sie für weitere Sessions wiederkommen. Erstelle Automatisierungen, die für verschiedene Dinge ausgelöst werden, zum Beispiel wenn Kunden an ihrer ersten Session teilnehmen, für Sessions einchecken oder wenn sie eine Weile keine Session gebucht haben.
Wichtig:
Damit die Automatisierungen „Kunde hat X Male eingecheckt“ oder „Kunde checkt ein“ funktionieren, musst du auch die Anwesenheit markieren.

Schritt 1 | Eine neue Automatisierung erstellen

Erstelle benutzerdefinierte Automatisierungen über den Tab „Automatisierungen“ in deiner Website-Verwaltung. Wähle einen Namen, der für deine Mitarbeiter und Mitbearbeiter auf deiner Website klar und leicht verständlich ist.

Um eine neue Automatisierung zu erstellen:

1. Öffne dein Automatisierungsdashboard.
  2. Klicke auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
    Hinweis: Um eine vorgeschlagene Automatisierung zu verwenden, suche unter Beliebt und wähle aus den Optionen aus. Du kannst den Trigger und die Aktionen einer vorgeschlagenen Automatisierung bearbeiten.
Screenshot des Bildschirms zum Erstellen einer neuen Automatisierung
  1. Klicke oben auf den Titel, um deiner Automatisierung einen Namen zu geben.

Schritt 2 | Einen Trigger für die Automatisierung auswählen

Der Trigger ist eine bestimmte Aktion, die deine Kunden auf deiner Website ausführen, z. B. das Einchecken für eine Session, die die Automatisierung aktiviert.
Die angezeigten Trigger ändern sich je nach verwendeter App. Wähle die Option „Buchungen“ und wähle dann einen der verfügbaren Trigger aus.

Um einen Trigger auszuwählen:

1. Wähle unter Wähle eine App und einen Trigger (Auslöser) die Option Buchungen.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Trigger.
Screenshot, der zeigt, wie du einen Trigger auswählst, für welche Services er gilt und wie hoch die Häufigkeitsbeschränkung ist.

Schritt 3 | (Optional) Eine Verzögerung hinzufügen

Wähle aus, wann die Automatisierung erfolgen soll, nachdem dein Kunde die entsprechende Aktion auf deiner Website ausgeführt hat. Vielleicht möchtest du die Aktion sofort ausführen lassen, nachdem der Trigger ausgelöst wurde, oder eine Verzögerung festlegen, sodass die Aktion nach einer bestimmten Zeit ausgeführt wird.
Achte darauf, die entsprechende Verzögerung hinzuzufügen, damit die Automatisierung nicht zu schnell oder zu spät erfolgt.

Um eine Verzögerung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Verzögerung hinzufügen.
  2. Klicke auf die Pfeile, um die Anzahl festzulegen und klicke auf das Aufklappmenü, um Tage oder Stunden auszuwählen.
Screenshot, der zeigt, wie du eine Verzögerung zu deinen Automatisierungen hinzufügst.
Hinweis:
Wenn du keine Verzögerung hinzufügst, wird die Aktion ausgeführt, sobald der Trigger ausgelöst wird.

Schritt 4 | (Optional) Eine Bedingung hinzufügen

Nachdem du einen Trigger ausgewählt hast, kannst du auch eine Bedingung hinzufügen. Bedingungen bieten sich an, um komplexere Automatisierungsabläufe festzulegen und zu verwalten.

Um eine Bedingung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Bedingung hinzufügen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Kriterium auswählen und wähle die Kriterien aus, nach denen du festlegen möchtest, ob die Automatisierung jedes Mal fortgesetzt wird, wenn sie ausgelöst wird.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü, das neben deinem Aufklappmenü für Kriterien angezeigt wird, um deinen Operator auszuwählen (z. B. „ist genau“, „ist nicht“).
  4. Klicke auf das Aufklappmenü oder Textfeld, das neben dem Aufklappmenü für den Operator angezeigt wird, um deine Bedingung zu vervollständigen. Die von dir erstellte logische Anweisung bestimmt, ob die Automatisierung fortgesetzt wird. Zum Beispiel: „Das Erstellungsdatum der Buchung liegt vor dem 01.01.2024“. Dies ist nützlich, wenn du eine Aktion zum Jahresende durchführst und deine Kunden per E-Mail an Rabatte erinnern möchtest.
  5. (Optional) Klicke auf + Kriterium hinzufügen, um weitere Kriterien hinzuzufügen.
Screenshot, der zeigt, wie du eine Bedingung zu deinen Automatisierungen hinzufügst.

Schritt 5 | Eine Aktion auswählen

Nachdem du den Trigger ausgewählt hast, entscheide, welche Aktion deine Website als Reaktion auf diesen Trigger ausführen soll. Wenn dein Trigger zum Beispiel „Kunde checkt ein“ ist, möchtest du diesem Besucher vielleicht eine automatische Dankes-E-Mail schicken.

Um eine Aktion auszuwählen:

1. Klicke im Abschnitt Aktion auf die gewünschte Aktion.
    Hinweis: Die verfügbaren Aktionen hängen vom gewählten Trigger ab.
Screenshot der Automatisierungsaktionen
  1. Richte die Aktion mit den verfügbaren Optionen ein. Klicke unten auf die entsprechende Aktion, um zu erfahren, wie das geht:
3. (Optional) Klicke auf + Aktion hinzufügen, um mehr als eine Aktion zur Automatisierung hinzuzufügen, indem du die Schritte oben ausführst.

Schritt 6 | Die Automatisierung aktivieren

Klicke auf Aktivieren, um die Automatisierung zu speichern und zu aktivieren. Sie wird jetzt auf deiner Automatisierungsseite angezeigt, wo du nach Belieben bearbeiten, deaktivieren oder löschen kannst.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir Kurse bei Wix Learn an und erfahre mehr über die Verwendung von Automatisierungen zur Verwaltung von Kundenbeziehungen.