Der neue Baukasten für Automatisierungen: Daten an Google Tabellen senden

6 Min. Lesezeit
Dieser Artikel bezieht sich auf den neuen Baukasten für Automatisierungen, der derzeit veröffentlicht wird. Wenn du diese Version nicht siehst, lies unseren Artikel über die vorherige Version des Baukastens für Automatisierungen.
Erstelle eine Automatisierung, die Daten an Google Tabellen sendet, zum Beispiel eingereichte Formulare oder Rechnungsdetails. Auf diese Weise kannst du mit Personen zusammenarbeiten, die Google Tabellen verwenden, ohne ihnen Zugriff auf deine Website-Verwaltung zu geben.

Schritt 1 | Eine neue Automatisierung erstellen und dein Google-Konto verbinden

Um loszulegen, erstelle eine neue Automatisierung und füge die Aktion Google Tabellen aktualisieren hinzu. Verknüpfe dann dein Google-Konto, damit die Automatisierung auf die Tabelle zugreifen kann.

Um eine neue Automatisierung zu erstellen und dein Google-Konto zu verbinden:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
  4. Gib deiner Automatisierung einen Titel und wähle einen Trigger aus.
  5. Klicke auf das Symbol für Schritt hinzufügen und füge eine Aktion hinzu.
  6. Wähle auf der linken Seite unter Integrationen die Option Google Tabellen aktualisieren.
Screenshot des Baukastens für Automatisierungen, in dem „Google Tabellen aktualisieren“ als Aktion ausgewählt ist.
  1. Klicke auf Google-Konto verbinden.
  2. Wähle das entsprechende Google-Konto aus.
  3. Klicke auf Zulassen.
Wichtig:
Wenn du dein Google-Konto verbindest, erteilst du Wix die Berechtigung, auf deine Tabellendaten zuzugreifen. Du kannst jederzeit Berechtigungen aus deinem Google-Konto entfernen.

Wenn du die Berechtigungen von Wix entfernst, werden alle Automatisierungen, die Google Tabellen verwenden, getrennt und funktionieren nicht mehr. Du kannst deine Google-Berechtigungen in einer Automatisierung zurücksetzen, aber beachte, dass der Trigger nicht rückwirkend wirken kann oder Informationen hinzufügen kann, die „übersprungen“ wurden, als die Automatisierung getrennt war.

Schritt 2 | Eine Tabelle mit deiner Automatisierung verbinden

Verknüpfe als Nächstes die entsprechende Tabelle mit deiner Automatisierung. Alle Tabellen in deinem verknüpften Google-Konto können in deinen Automatisierungen verwendet werden. Du kannst neue Tabellen in Google Tabellen erstellen und diese ebenfalls verwenden.
Wähle aus, was du tun möchtest:

Schritt 3 | Trigger-Daten der Tabelle zuordnen

Ordne als Nächstes die Daten aus dem von dir gewählten Trigger den richtigen Spalten in deiner Tabelle zu. Wenn deine Trigger-Daten zum Beispiel Felder für Kunden und Gesamtsummen von Rechnungen enthalten, musst du diese Daten den Spalten „Kunde“ und „Gesamtsumme“ zuordnen.

Um deine Trigger-Daten abzugleichen:

1. Klicke auf Daten mit Tabellenblatt vergleichen.
Screenshot des Buttons „Daten mit Tabellenblatt vergleichen“ im Baukasten für Automatisierungen.
  1. Klicke auf die Aufklappmenüs unter Daten aus Trigger, um sie mit den Spalten des Google-Tabellenblatts abzugleichen.
    Hinweis: Wenn du Änderungen an den Spaltentiteln vornehmen musst, tue dies in deiner Google-Tabelle und klicke unten links auf Daten aktualisieren, um diese Änderungen zu übernehmen.
  2. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Automatisierungsabschnitts, in dem du Daten mit deiner Google-Tabelle abgleichst.
Tipp:
Die Daten, die du an eine Tabelle sendest, sind je nach App unterschiedlich. Zum Beispiel sendet Wix Forms Formulareinreichungsdaten wie Name und E-Mail-Felder, und Wix Stores sendet Daten wie aktuelle Shop-Bestellungen.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Nachstehend findest du einige häufige Fragen zu Automatisierungen in Google Tabellen:
Tipp:
Um die Google-Tabelle schnell anzuzeigen, klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen  neben einer vorhandenen Automatisierung in der Automatisierungs-Verwaltung und klicke auf Google Tabellen öffnen.

Screenshot von Google Tabellen