Treueprogramm von Wix: Dein Treueprogramm verwalten

7 Min. Lesezeit
Sobald du dein Treueprogramm gestartet hast, kannst du es in deiner Website-Verwaltung verwalten. Lege fest, wie Kunden Treuepunkte sammeln, und erstelle neue Prämien mit Gutscheinen. Du kannst Kunden manuell Punkte geben oder Automatisierungen erstellen, die Punkte auf der Grundlage bestimmter Aktionen auf der Website vergeben (z. B. bei einem Kauf).
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die Details deines Treueprogramms ändern

Aktualisiere die wichtigsten Details deines Programms, einschließlich des Programmnamens, des Punktesymbols und was du Punkte in deinem Programm nennst. Diese Angaben sind für alle Website-Besucher sichtbar, die an dem Programm teilnehmen möchten.

Um die Details deines Treueprogramms zu ändern:

1. Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Programm verwalten.
  3. Klicke neben Programmdetails auf Details bearbeiten.
  4. Aktualisiere deinen Programmnamen, den Punktenamen und das Punktesymbol, die auf deiner Website angezeigt werden.
  5. Klicke auf Speichern.
Hinweis:
Wenn du das Design der Treueprogramm-Seiten auf deiner Website (Treueprogramm-Seite und Meine Prämien-Seite) aktualisieren möchtest, wähle das entsprechende Element in deinem Editor aus und klicke auf Einstellungen.

Bearbeiten, wie Kunden Treuepunkte sammeln

Treuepunkte werden an Kunden vergeben, die bestimmte Aktionen auf deiner Website ausführen. Die Möglichkeiten, Punkte zu sammeln, unterscheiden sich je nachdem, ob dein Treueprogramm für Wix Stores, Wix Bookings, Restaurants oder Events gilt. Einige Beispiele für Möglichkeiten, Geld zu verdienen, sind die Mitgliedschaft auf der Website, der Kauf eines Produkts, das Aufgeben einer Bestellung und vieles mehr.
Bearbeite in deiner Treueprogramm-Verwaltung, wie Kunden Punkte sammeln. Du kannst auch Automatisierungen von Wix aufrufen und neue Möglichkeiten zum Sammeln von Punkten erstellen. Sobald du alle Möglichkeiten zum Punktesammeln für Kunden erstellt hast, kannst du sie mit den Schaltern neben ihnen vorübergehend aktivieren oder deaktivieren.

Um zu bearbeiten, wie Kunden Punkte sammeln:

1. Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Programm verwalten.
  3. Klicke auf den Tab Punkte und Prämien.
  4. Fahre unter Punkte sammeln mit der Maus über die entsprechende Option zum Punkte sammeln, und wähle aus, was du tun möchtest:
    • Den Status ändern: Aktiviere den Schalter, um diese Methode zum Sammeln von Punkten zu aktivieren, oder deaktiviere sie, wenn du nicht möchtest, dass Kunden auf diese Weise Punkte sammeln können.
    • Bearbeiten, wie Kunden Punkte sammeln: Klicke auf Bearbeiten, um zu aktualisieren, wie Kunden Punkte sammeln. Je nach Automatisierung sind die Bearbeitungsoptionen unterschiedlich.
    • Möglichkeit zum Sammeln von Punkten löschen: Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen  und klicke auf Löschen, um eine Möglichkeit zum Sammeln von Punkten zu entfernen. Klicke zur Bestätigung auf Löschen.
  5. (Optional) Klicke auf Automatisierungen, um eine weitere Möglichkeit hinzuzufügen, Punkte zu sammeln. Dies bringt dich zu Automatisierungen von Wix, wo du eine individuelle Möglichkeit erstellen kannst, Punkte zu sammeln, indem du Treuepunkte als Auslöser verwendest.

Deine Prämien aktualisieren

Prämien sind Rabatte, die Kunden erhalten, wenn sie genug Punkte sammeln. Du kannst Gutscheine als Belohnung anbieten oder, wenn du ein Restaurant hast, Rabatte für Restaurantbestellungen anbieten. Bearbeite die Details jeder Prämie, einschließlich des verwendeten Gutscheins, der Anzahl der zum Sammeln erforderlichen Punkte und des Namens. Du kannst auch neue Prämien erstellen und vorhandene Prämien aktivieren oder deaktivieren.
Erstelle zum Beispiel einen Gutschein für 20% Rabatt auf eine Bestellung und setze den Gutscheinpreis auf 10 Punkte. Wenn ein Kunde 10 Punkte sammelt, erhält er einen 20% Rabatt-Gutscheincode für die Prämie, den er an der Kasse einlösen kann.
Hinweis:
Alle Änderungen, die du an deinen Prämien vornimmst, gelten nicht für Prämien, die bereits von deinen Kunden eingelöst wurden.

Um deine Prämien zu aktualisieren:

1. Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Programm verwalten.
  3. Klicke auf den Tab Punkte und Prämien.
  4. Fahre unter Prämien mit der Maus über die entsprechende Prämie und wähle aus, was du tun möchtest:
    • Den Status ändern: Klicke auf den Schalter, um die Prämie für Kunden verfügbar zu machen oder nicht. Wenn der Schalter deaktiviert ist, können Kunden diese Prämie nicht verdienen, auch wenn sie die richtige Anzahl an Punkten haben.
    • Bearbeite die Prämie:
      1. Klicke auf Bearbeiten und aktualisiere die folgenden Felder:
        • Wähle aus, welche Prämie du anbieten möchtest: Wähle prozentualen Rabatt, Geldrabatt oder kostenlosen Versand.
        • Prämienname: Gib den Prämiennamen ein, der auf deiner Website aufgeführt wird.
        • Gilt für: Wähle, ob dieser Gutschein für alle oder bestimmte Einkäufe oder einen Mindestbestellwert gelten soll.
          Hinweis: Je nach Gutscheintyp musst du möglicherweise zusätzliche Gutscheinbedingungen festlegen.
        • Lege den Rabatt fest, den dein Gutschein anbietet, und/oder die Punkte, die er Kunden kostet:
          • % Rabattgutscheine: Gib deinen Rabatt und Kosten in Punkten ein.
          • € Rabattgutschein: Gib deinen Rabatt und Kosten in Punkten ein.
          • Kostenloser Versand: Gib die Kosten in Punkten ein.
            Hinweis: Wenn du Stufen hinzugefügt hast, aktiviere stattdessen die Kontrollkästchen neben den Stufen, auf die diese Prämie anwendbar ist. Gib den neben jeder ausgewählten Stufe Rabatt und/oder die Kosten in Punkten ein.
      2. Klicke auf Speichern.
    • Die Prämie löschen: Klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen  und klicke auf Löschen, um eine Möglichkeit zum Sammeln von Punkten zu entfernen. Klicke zur Bestätigung auf Löschen.
  5. (Optional) Klicke auf + Neue Prämie erstellen, um einen neuen Prämiengutschein zu deinem Treueprogramm hinzuzufügen.
Screenshot der Prämienansicht
Hinweis:
Auf der Meine Prämien-Seite auf deiner Website können deine Kunden sehen, wie viele Punkte sie gesammelt haben, und Prämiengutscheine einlösen.

E-Mail-Benachrichtigungen für Prämien verwalten

Wähle, dass Kunden automatisch eine E-Mail erhalten, wenn sie genug Punkte für eine Prämie erhalten haben. Bestehende Mitglieder des Treueprogramms und Personen, die genug Punkte haben, aber nicht an deinem Programm teilnehmen, erhalten diese E-Mail.
Die E-Mail wird durch eine Automatisierung eingerichtet, die bei der Einrichtung deines Treueprogramms vorinstalliert ist. Du kannst diese E-Mail in der Verwaltung deines Treueprogramms verwalten und deaktivieren.

Um E-Mail-Benachrichtigungen für Prämien zu verwalten:

1. Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Programm verwalten.
  3. Klicke auf den Tab E-Mail-Automatisierungen.
  4. Klicke auf den Schalter, um auszuwählen, ob du weiterhin die vorinstallierte E-Mail-Automatisierung versenden möchtest:
    • Aktiviert (Aktiv): Eine automatische E-Mail wird an jeden Kunden gesendet, der genügend Treuepunkte hat, um eine Prämie einzulösen.
    • Deaktiviert (Inaktiv): Die Automatisierung ist deaktiviert und Kunden erhalten keine E-Mail, wenn sie genug Punkte erhalten, um eine Prämie einzulösen.
  5. Klicke neben der automatisierten E-Mail auf Bearbeiten, um die Verwaltung von Wix Automations zu öffnen, und aktualisiere die Einstellungen der automatisierten E-Mail, einschließlich der E-Mail-Vorlage.
    Hinweis: Da es sich um eine vorinstallierte Automatisierung handelt, ist die Anzahl der Änderungen begrenzt. Wenn du weitere Änderungen vornehmen möchtest, dupliziere zuerst die Automatisierung und bearbeite dann die neue Version.