Wix Loyalty Program: Stufen zu deinem Treueprogramm hinzufügen

7 Min. Lesezeit
Füge deinem Treueprogramm Stufen hinzu, um es zu einem stufenbasierten Programm zu machen, das Mitglieder einer bestimmten Stufe zuweist (z. B. „Basis“, „Silber“, „Gold“), je nachdem, welche Punkte sie gesammelt haben.

Ein Stufenprogramm zielt auf das individuelle Verhalten deiner Kunden ab. Dies ist eine wertvolle Möglichkeit, deinen Mitgliedern einen Anreiz zu bieten. Wenn sich ein Mitglied zum Beispiel bewusst ist, dass es genug Punkte erhält, wenn es 10 € mehr ausgibt, um die nächste Stufe zu erreichen und auf die Vorteile zuzugreifen, wird es möglicherweise ermutigt, noch etwas in den Warenkorb zu legen.
Um Stufen hinzuzufügen, benötigst du:

Schritt 1 | Stufen hinzufügen und anpassen

Wähle aus, wie viele Stufen du verwenden möchtest, und passe die Namen, Symbole und Beschreibungen der Stufen an. Lege fest, wie viele Punkte für jede Stufe erforderlich sind.
Screenshot des Stufen-Bildschirms
Hinweis:
Wenn du dein Treueprogramm noch nicht eingerichtet hast, folge diesen Schritten. Du kannst Stufen während der Einrichtung oder nach dem Start deines Programms hinzufügen.

Wenn du Stufen hinzufügst, bevor du dein Treueprogramm startest, werden drei vordefinierte Stufen angezeigt: „Basis“, „Silber“ und „Gold“. Wenn du nach dem Start deines Treueprogramms Stufen hinzufügst, werden deine bestehenden „Optionen zum Punktesammeln“ und Prämien aus deinem vorherigen nicht gestuften Programm einer „Basis-“Stufe zugeordnet.

Um Stufen hinzuzufügen und anzupassen:

1. Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf Programm verwalten.
  3. Klicke auf den Tab Punkte und Prämien.
  4. Klicke auf Stufen einrichten.
  5. (Wenn du dein Programm bereits gestartet hast) Klicke im Pop-up-Fenster, das sich öffnet, auf Mit der Einrichtung fortfahren.
Screenshot des Pop-up-Fensters, das angezeigt wird, bevor du Stufen einrichtest
  1. Dein Programm verfügt jetzt über Stufen. Füge neue Stufen hinzu oder bearbeite vorhandene Stufen:
    1. Klicke auf + Neue Stufe hinzufügen oder fahre mit der Maus über eine vorhandene Stufe und klicke auf Bearbeiten.
    2. Gib die Stufendetails ein:
      1. Stufenname: Gib einen Namen für deine Stufe ein.
      2. (Optional) Beschreibung: Gib eine Beschreibung der Vorteile dieser Stufe ein.
      3. Mindestpunktzahl für den Beitritt zur Stufe: Gib die Punkte ein, die ein Mitglied sammeln muss, um dieser Stufe beizutreten.
      4. (Optional) Symbol: Klicke auf das + und wähle ein Symbol für diese Stufe aus oder lade es hoch.
      5. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Bildschirms, auf dem du die Statusinformationen eingibst
  1. Wiederhole Schritt 6a oben für jede weitere Stufe, die du hinzufügen möchtest.
    Hinweis: Klicke neben einer Stufe auf das Symbol für Weitere Aktionen  und klicke auf Löschen, um eine Stufe zu löschen.
Die „Basis“-Stufe:
Die „Basis“-Stufe kann nicht gelöscht werden und die für den Eintritt in die Stufe erforderlichen Punkte können nicht bearbeitet werden. Diese werden immer auf 0 Punkte gesetzt. Das bedeutet, dass Kunden, die Treuepunkte sammeln, dieser Stufe automatisch beitreten.

Schritt 2 | Jeder Stufe Optionen zum Punktesammeln und Belohnungen zuordnen

Lege fest, wie Mitglieder Punkte sammeln und einlösen können. Du kannst dies für jede Stufe unterschiedlich festlegen.

Um Möglichkeiten zum Punkte sammeln und Prämien hinzuzufügen:

1. Optionen zum Punktesammeln für deine Stufen zuweisen:
    1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Punkte sammeln.
    2. Fahre mit der Maus über eine deiner Optionen zum Punktesammeln und klicke auf Bearbeiten.
    3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jeder Stufe, die für diese Methode zum Punktesammeln verfügbar sein soll.
    4. Gib die Gesamtpunktzahl ein, die Mitglieder für jede Stufe sammeln, und klicke auf Speichern.
Screenshot des Bildschirms, auf dem du eine Methode zum Punkte sammeln bearbeitest
  1. Wiederhole Schritt 1 oben für jede deiner Methoden zum Punkte sammeln.
  2. Prämien zu deinen Stufen zuordnen:
    1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Prämien.
    2. Fahre mit der Maus über eine Prämienart und klicke auf Bearbeiten.
    3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben jeder Stufe, die für diese Prämie verfügbar sein soll.
    4. Gib die Gesamtpunktzahl ein, die Mitglieder einlösen können, um diese Prämie zu erhalten, und klicke auf Speichern.
  3. Wiederhole Schritt 3 oben für jede Prämienart.
Hinweis:
Jedes Mal, wenn du eine neue Optionen zum Punktesammeln oder eine Prämie erstellst, kannst du die gesammelten oder eingelösten Punkte für jede Stufe bearbeiten.

Schritt 3 | Den Gültigkeitszeitraum für die Statusstufe festlegen

Stufen haben einen Gültigkeitszeitraum. Wenn der Beitritt zu einer neuen Stufe 200 Punkte erfordert und der Gültigkeitszeitraum ein Jahr beträgt, muss ein Kunde jedes Jahr weitere 200 Punkte sammeln, um sicherzustellen, dass er in dieser Stufe bleibt.

Wenn Kunden innerhalb des Gültigkeitszeitraums nicht die erforderliche Anzahl an Punkten für eine bestimmte Stufe erreichen, wechseln sie in eine niedrigere Stufe, die den Punkten entspricht, die sie in diesem Zeitraum gesammelt haben.
Hinweis:
Der von dir gewählte Gültigkeitszeitraum gilt rückwirkend. Wenn du bereits Kunden mit Treuepunkten hast, werden diese automatisch den Stufen zugeordnet, die den Punkten entsprechen, die sie in den letzten 1, 2 oder 3 Jahren gesammelt haben (je nach ausgewähltem Gültigkeitszeitraum).

Um den Gültigkeitszeitraum für deine Stufen festzulegen:

1. Klicke oben im Bereich Punkte und Prämien neben Gültigkeitszeitraum auf Bearbeiten.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Laufzeit, um festzulegen, wie lange Kunden haben ihre Statusvorteile nutzen können, bevor diese zurückgesetzt werden.
  3. Klicke auf Speichern.

Schritt 4 | (Optional) Die Informationen zu den Stufen auf deinen Website-Seiten anpassen

Wenn du ein Treueprogramm von Wix startest, werden automatisch zwei neue Seiten generiert, die deiner Website hinzugefügt werden: eine „Treueprogramm“-Seite und eine „Meine Prämien“-Seite. Wenn du Stufen zu deinem Treueprogramm hinzufügst, werden diese Seiten automatisch aktualisiert, um diese neue Stufenstruktur widerzuspiegeln. Der Inhalt und das Layout der Seiten werden aktualisiert, damit Besucher und Mitglieder die Details deines mehrstufigen Programms einsehen können.

Sieh dir dieses neue Layout an und passe diese Seiten an, damit sie zu dem Stil deiner Website passen.
Hinweise:
  • Wenn dein Programm bereits live ist, wenn du Stufen hinzufügst, werden die Layouts deiner „Treueprogramm“-Seite und „Meine Prämien“-Seite automatisch aktualisiert, ohne dass du deine Website in deinem Editor veröffentlichst.
  • Wenn es eine Stufe ohne Optionen zum Punktesammeln oder Prämien gibt, ist sie auf deinen Website-Seiten nicht sichtbar. Wenn ein Mitglied die für den Eintritt in diese Stufe erforderliche Anzahl an Punkten erreicht, nimmt es an dieser teil und erhält keine Optionen zum Punktesammeln oder Prämien, die für diese Stufe gelten, bis diese hinzugefügt wurden.
Screenshot der Darstellung der Stufen auf einer Treueprogrammseite einer Live-Website

FAQs

Hier sind einige häufig gestellte Fragen zum Hinzufügen von Stufen zu deinem Treueprogramm:

Behalte den Überblick über die Einrichtung deines Treueprogramms und die Stufen, denen deine Mitglieder angehören:
Öffne den Bereich Treueprogramm in deiner Website-Verwaltung, um eine Liste deiner Programmmitglieder und der Stufen anzuzeigen, zu denen sie gehören. Klicke auf Programm verwalten und dann auf den Tab Programminfo, um eine Übersicht über dein Programm und seine Stufen anzuzeigen.
Screenshot einer Liste der Mitglieder des Treueprogramms