Système de gestion de contenu (CMS) : Créer une galerie d'événements personnalisée

Temps de lecture : 7 min
La création d'une galerie d'événements personnalisée présente plusieurs avantages. Lorsque vous utilisez la galerie d'événements intégrée, vous avez un contrôle limité sur l'apparence de la galerie. Cependant, lorsque vous créez une galerie d'événements personnalisée, vous contrôlez entièrement ce qui est affiché et la manière dont cela est affiché.
Dans cet article, nous couvrons les étapes nécessaires à la création de la galerie d'événements personnalisés indiquée ci-dessous. Nous utilisons un répéteur pour créer un effet de galerie, qui affiche les événements. Nous connectons ce répéteur au contenu de l'événement de notre site à l'aide d'un ensemble de dataset. Vous pouvez suivre les mêmes étapes pour présenter vos événements d'une manière que vous personnalisez pour s'adapter au design et aux besoins de votre site.

Conditions préalables

Avant de créer votre galerie d'événements personnalisée, vous devez ajouter l'appli Wix Events à votre site. Utiliser l'appli Wix Events pour créer des événements et ajouter des informations sur l'événement. Remarquez qu'une collection appelé Événement a été ajouté à votre site. Cette collection contient toutes les données de vos événements.
Suggestion :
Si vous ne voyez pas la collection Événements, actualisez la fenêtre de votre Éditeur.
Remarques :
  • Vous devez activer le Wix App Collections.
  • Vous devrez peut-être publier votre site au moins une fois après avoir ajouté l'appli Wix Events pour que certaines des fonctionnalités supplémentaires décrites ci-dessous fonctionnent correctement.
Vous pouvez également vous familiariser avec les éléments suivants :

Configuration de la page

Nous commençons par ajouter un répéteur à notre page et nous le configurons de manière à ce qu'il soit prêt à afficher les informations que nous souhaitons. Dans notre exemple, nous choisissons un répéteur qui contient une image et deux éléments de texte comme point de départ.
Remarque :
Vous pouvez supprimer le widget d'événements qui est créé lorsque vous ajoutez des événements à votre site. Vous pouvez également masquer la page avec le widget dans le menu](href="https://support.wix.com/fr/article/hiding-a-page-from-the-menu") ou [depuis les moteurs de recherche
Nous souhaitons afficher des informations supplémentaires, nous ajoutons donc un élément de texte supplémentaire au répéteur. À ce stade, n'hésitez pas à modifier le design du répéteur comme vous le souhaitez. Par exemple, vous pouvez ajouter une image de forme circulaire, un bouton supplémentaire ou tout élément de votre choix. Nous avons modifié certaines tailles de police et déplacé certains éléments.
Notre répéteur se présente comme suit dans l'Éditeur :
Ne vous souciez pas du contenu réel du répéteur. Le texte et les images seront remplis avec le contenu de l'événement du site lorsque nous le connecterons à l'aide d'un ensemble de données. De plus, vous n'avez pas à vous soucier du nombre d'éléments affichés dans le répéteur. Cela sera également pris en compte lorsque nous connecterons le répéteur à un ensemble de données.

Connexions données

Étant donné que nous souhaitons que le répéteur prenne le contenu de notre événement de l'appli Wix Events, nous ajoutons un ensemble de données à notre page. L'ensemble de données agit comme un pont entre le contenu de notre collection Événements et les éléments de notre page.
Expérience avec les nouveaux datasets :
Dans Wix Studio, nous avons déplacé des datasets vers le panneau Inspecteur sur la droite pour vous faciliter leur utilisation. En savoir plus sur la nouvelle expérience concernant les datasets dans Wix Studio
Ensuite, nous connectons le dataset à notre collection Événement.
Enfin, nous effectuons les connexions à l'aide du bouton Connecter aux données . Nous connectons le répéteur à la collection Événement puis chaque élément de page à un champ de la collection Événement. Vous pouvez choisir le contenu de la collection que vous souhaitez afficher.Dans notre exemple, nous choisissons d'afficher les éléments suivants :
ID d'élément
Nom de champ
Exemple de données
répéteur1
-
-
image1
Image principale
-
text1
Titre
Rencontre Wix : New York
text2
Date de début formatée
18 décembre 2018
text3
Heure de début formatée
19:00
Il n'y a rien d'autre à faire. Vous pouvez désormais prévisualiser ou publier votre site pour voir votre galerie d'événements personnalisés en action. Continuez à lire pour savoir comment ajouter plus de fonctionnalités à votre galerie d'événements personnalisés.

Filtrer

La galerie que nous avons créée ci-dessus affichera tous les événements de votre site, quel que soit leur statut actuel. Cela signifie que les événements qui ont été annulés, ont déjà commencé et que les événements passés s'afficheront également. Si vous ne souhaitez pas afficher tous vos événements, vous pouvez filtrer le dataset pour n'afficher qu'un sous-ensemble sélectionné de vos événements.

Dans notre exemple, nous souhaitons afficher uniquement les événements à venir. Pour ce faire, nous ajoutons simplement un filtre au dataset sur le champ Statut afin de n'afficher que les événements avec le statut PLANIFIÉ.

Trier

Par défaut, les événements sont affichés dans l'ordre où ils ont été créés, du plus ancien au plus récent. Ce n'est peut être pas l'ordre que vous souhaitez. Pour modifier l'ordre d'affichage, vous pouvez trier l dataset pour définir l'ordre des événements.
Dans notre exemple, nous souhaitons uniquement afficher les événements par ordre de leur date de début, du plus proche au plus éloigné. Pour ce faire, nous ajoutons simplement un tri au dataset sur le champ Début de l'ancien au nouveau.

Détails de l'événement et pages du formulaire d'inscription

Vous pouvez également créer un lien vers les pages de détails d'un événement et/ou un formulaire d'inscription à chacun des événements de votre galerie d'événements. Il existe deux façons d'ajouter ces liens :
  • Créer un lien vers la page de détails de l'événement et/ou le formulaire d'inscription.
  • Créer un lien vers une page de détails d'événement personnalisé que vous créez. La page de détails personnalisée peut ensuite renvoyer au formulaire d'inscription si vous le souhaitez.
Vous pouvez également utiliser le dataset connecté à la galerie d'événements personnalisés pour créer facilement des boutons vers la page de détails de l'événement intégré ou le formulaire d'inscription.
Dans notre exemple, nous créerons des boutons pour la page de détails et la page d'inscription. Nous commençons par ajouter deux boutons à nos éléments répéteurs et par modifier leurs textes.
Ensuite, nous connectons les liens des boutons à l'aide du bouton Connecter aux données .Le bouton Détails renvoie à l'URL de la page de l'événement du site et le bouton S'inscrire renvoie à l' URL d'inscription.
Suggestion :
Le bouton Retour sur la page de détails dirigera les visiteurs vers la galerie d'événements intégrée, et non à votre galerie personnalisée. Vous pouvez masquer le bouton Retour avec un bouton que vous ajoutez à la page. Configurez le bouton ajouté pour qu'il renvoie à la page avec votre galerie d'événements personnalisés.
Vous pouvez également créer votre propre page de détails de l'événement. Pour ce faire, vous créez une page dynamique et la concevez de manière à afficher toutes les informations détaillées sur l'événement que vous souhaitez.Vous pouvez également décider si vous souhaitez que la page de détails soit liée ou non à un formulaire d'inscription.Ensuite, vous ajoutez un bouton au répéteur créé ci-dessus et utilisez le bouton Connecter aux données pour connecter le lien du bouton à la page dynamique de détails personnalisés.

Pour savoir comment créer une page de détails d'événement personnalisée, consultez Comment créer une page de détails d'événement personnalisée.