El nuevo creador de automatizaciones: personalizar los emails automatizados

7 min de lectura
Este artículo hace referencia al nuevo creador de automatizaciones que se está lanzando en la actualidad. Si no ves esta versión, consulta nuestro artículo sobre la versión anterior del creador de automatizaciones.
Al crear una automatización que envía un email, puedes personalizar el email que se envía. Escribe y diseña el email, envíalo desde la dirección que prefieras para que los destinatarios sepan a quién responder, configura el tipo de email para determinar cómo o cuándo pueden silenciar o darse de baja de tus emails los destinatarios, y selecciona todas las personas que lo recibirán.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Personalizar los detalles del remitente que se adjuntan al email

¿A quién quieres que vean los destinatarios como remitente de tus emails? Usa el nombre de tu negocio para que tu mensaje se reconozca a primera vista. Incluye un email de respuesta que se dirija directamente a la bandeja de entrada correcta, para que tus clientes puedan ponerse en contacto fácilmente.

Para establecer los detalles del remitente:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Crea una nueva automatización o edita una existente.
  3. Asegúrate de que Enviar un email esté seleccionado como Acción.
  4. Haz clic en la acción Enviar un email en tu flujo para abrir el panel.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando
  1. Haz clic en Editar debajo de Detalles del remitente:
    • Nombre del remitente: edita el nombre que aparece en la bandeja de entrada del destinatario y haz clic en Guardar.
    • Email de respuesta: edita la dirección del email al que llegan las personas cuando pulsan responder y haz clic en Guardar.
  2. Haz clic en Activar o en Guardar en la parte superior derecha.
Captura de pantalla de la ventana para editar los detalles del remitente del email.
Información importante sobre la dirección de respuesta:
  • Los emails automatizados enviados desde un servicio público de email como Gmail o Yahoo tienden a llegar a la categoría de spam o de promociones. Es mejor usar una dirección autenticada (por ejemplo, contacto@tunegocio.com).
  • Si usas una dirección de dominio público, Wix redirige tu email a través de nuestra propia dirección autenticada. No te preocupes, en la bandeja de entrada solo aparecen tu nombre y el asunto. Las respuestas de los lectores irán directamente a tu bandeja de entrada.
  • Es posible que se te pida que confirmes tu dirección de respuesta. Si es así, recibirás un email en tu bandeja de entrada con las instrucciones de lo que debes hacer.

Editar la plantilla de email

Personaliza tu email automatizado. Agrega texto, imágenes, videos y más para que sea llamativo y refleje tu imagen de marca. Agrega contenido personalizado para darle un toque personal (por ejemplo, "Hola David, notamos que olvidaste algo en tu carrito").

Para editar la plantilla de email:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Crea una nueva automatización o edita una existente.
  3. Asegúrate de que Enviar un email esté seleccionado como Acción.
  4. Haz clic en la acción Enviar un email en tu flujo para abrir el panel.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando
  1. En Crear un email, Elige lo que quieres hacer:
    • Editar:
      1. Edita la plantilla de email que elijas:
      2. Cuando lo tengas listo, haz clic en Guardar y continuar/Publicar en la parte superior derecha.
    • Cambia plantilla: usa una plantilla de email diferente de una automatización o de una campaña de email marketing distinta.
    • Más acciones: haz clic en Previsualizar yprobar para ver y probar el email, o Restablecer a la plantilla predeterminada para restablecer las ediciones que realizaste en la plantilla de email original.
Haz clic en Activar o en Guardar para activar o guardar la automatización.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, en la que se selecciona Enviar un email como acción y las opciones de personalización disponibles.
Consejo:
Al editar un email, puedes generar una vista previa y enviarte a ti mismo una versión de prueba del email. Ten en cuenta que el contenido personalizado no aparece en las campañas de email de prueba. Tus destinatarios seguirán viéndolo cuando envíes la campaña.

Configurar el tipo de email

Seleccionar un tipo de email te ayudará a determinar cómo o cuándo pueden silenciar o cancelar la suscripción a tus emails los destinatarios. Según el propósito de tu email, puedes elegir entre 3 tipos diferentes:
  • Promocional: información comercial o contenido de marketing que no es esencial. Los destinatarios que hayan cancelado su suscripción o silenciado el tema de notificación seleccionado no recibirán este email.
  • Comercial transaccional: información esencial para los clientes, directamente relacionada con su actividad en el sitio. Los destinatarios que hayan silenciado el tema de notificación por email seleccionado no recibirán este email.
  • Comercial crítico: solo está destinado a casos críticos. Los destinatarios no pueden silenciar estos emails y se enviarán independientemente de sus preferencias a la hora de darse de baja.
Nota:
Según el tipo de email seleccionado, podría afectar a tu saldo mensual de emails.

Para configurar el tipo de email:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Crea una nueva automatización o edita una existente.
  3. Asegúrate de que Enviar un email esté seleccionado como Acción.
  4. Haz clic en la acción Enviar un email en tu flujo para abrir el panel.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando
  1. En Configurar tipo de email, selecciona un tipo para tu email:
    • Promocional: información comercial o contenido de marketing que no es esencial. Selecciona en el menú desplegable de qué temas de notificación por email pueden elegir darse de baja los usuarios.
    • Comercial transaccional: información esencial para los clientes, directamente relacionada con su actividad en el sitio. Selecciona en el menú desplegable de qué temas de notificación por email pueden elegir darse de baja los usuarios.
    • Comercial crítico: solo está destinado a casos críticos. Los destinatarios no pueden silenciar estos emails y se enviarán independientemente de sus preferencias para darse de baja.
      Nota: El contenido de estos emails varía según la jurisdicción. Por lo tanto, si tienes dudas, busca asesoramiento legal al crear tus emails.
  2. Haz clic en Activar o en Guardar para activar o guardar la automatización.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando el tipo de email

Seleccionar los destinatarios del email

Decide quién quieres que reciba tu email automatizado. Puedes elegir que el email se envíe al destinatario que activó esta automatización o agregar más destinatarios.
Echa un vistazo a la automatización y piensa si un destinatario adicional podría beneficiarse por recibir este email (por ejemplo, quieres notificar a tu instructora de yoga cada vez que alguien se registre para su clase).

Para configurar los destinatarios:

1. Ve a Automatizaciones en el panel de control de tu sitio.
  2. Crea una nueva automatización o edita una existente.
  3. Asegúrate de que Enviar un email esté seleccionado como Acción.
  4. Haz clic en la acción Enviar un email en tu flujo para abrir el panel.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando
  1. En Configurar destinatarios, selecciona todas las personas que recibirán este email automatizado cuando se active:
    • Incluir al contacto disparador: el destinatario que activó esta automatización. Nota: Dependiendo del disparador, puedes seleccionar una dirección alternativa a la que se enviará el email una vez que se dispare.
    • Incluir destinatarios adicionales: destinatarios adicionales que no activaron esta automatización
    • Haz clic en Activar o en Guardar para activar o guardar la automatización.
Captura de pantalla del nuevo creador de automatizaciones, seleccionando la casilla de verificación

Preguntas frecuentes

Estas son algunas de las preguntas más frecuentes sobre la personalización de emails automatizados: