Wix Bookings: creare un Appuntamento

Tempo di lettura: 7 min.
Gli appuntamenti sono perfetti per i clienti che vogliono incontrarti personalmente, in orari flessibili in base alla loro disponibilità. Offrire appuntamenti è anche un ottimo modo per riempire gli orari di lavoro più tranquilli, semplificare la programmazione e migliorare la soddisfazione dei clienti.
Suggerimento:
Wix Bookings offre tre diversi tipi di servizi: lezioni, corsi e appuntamenti. Assicurati di scegliere il servizio giusto per la tua attività

Passaggio 1 | Crea un appuntamento

Per cominciare, crea un nuovo appuntamento dalla scheda Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito. Inizia ad aggiungere informazioni su ciò che i clienti possono aspettarsi dall'appuntamento. Puoi includere una descrizione dettagliata e un'immagine per dare ai clienti un'idea più chiara di ciò che offri.
Prima di salvare, puoi vedere in anteprima ciò che i tuoi clienti vedranno prima di prenotare l'appuntamento nella sezione Panoramica.

Per creare un appuntamento:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del sito
  2. Clicca su + Aggiungi un nuovo servizio in alto a destra
  3. Sotto Appuntamento, scegli cosa fare:
    • Clicca su Modifica sotto il template dell'appuntamento pertinente
    • Clicca su + Inizia da zero per utilizzare un template vuoto
  4. Compila i Dettagli del servizio:
    • Nome: inserisci un nome per il servizio
    • Sottotitolo (facoltativo): inserisci un sottotitolo che apparirà sotto il nome del servizio sul sito
    • Descrizione (facoltativa): inserisci una descrizione che apparirà nella pagina dei servizi del sito
      Suggerimento: clicca su Generate AI Description (Genera descrizione IA) per creare una descrizione con l'aiuto dell'IA (intelligenza artificiale)
    • Immagine (facoltativa): aggiungi un'immagine che i clienti possono vedere quando sfogliano l'elenco dei servizi
    • Durata: imposta la durata della sessione
    • Tempo di intermezzo: aggiungi un po' di tempo dopo ogni sessione per creare brevi pause
Screenshot di un appuntamento che mostra i dettagli del servizio e la panoramica

Passaggio 2 | Imposta i prezzi e i dettagli di pagamento

Dopo aver descritto il tuo appuntamento, rendi i tuoi prezzi chiari e facili da capire. Scegli tra prezzi fissi, personalizzati o variabili o offri il servizio gratuitamente. Puoi anche offrire sconti includendo l'appuntamento in un piano o abbonamento. Consenti ai tuoi clienti di pagare per sessione, con un piano in abbonamento o un pacchetto, oppure offri entrambe le opzioni per dare ai clienti una maggiore flessibilità di pagamento.

Per impostare il prezzo e i dettagli di pagamento:

1. Scorri verso il basso fino alla sezione Prezzo e pagamento
  2. Seleziona l'opzione pertinente sotto Scegli il modo in cui i clienti possono pagare questo servizio:
    • Per sessione: i clienti pagano le sessioni in base al prezzo che scegli tu
    • Con un piano: i clienti acquistano un abbonamento o un piano per prenotare le sessioni
    • Per sessione o con un piano: i clienti pagano per sessione o con un abbonamento o un piano
  3. A seconda del metodo di pagamento che hai scelto, segui i passaggi per configurarlo:

Passaggio 3 | Aggiungi una sede

Mostra dove offri l'appuntamento, ad esempio, presso la sede della tua attività o presso il domicilio del cliente. Puoi anche aggiungere l'opzione per offrire il servizio in videoconferenza online con un link video.

Per aggiungere una sede:

1. Scorri verso il basso fino alla sezione Sedi
  2. Clicca su Modifica per scegliere dove viene fornito il tuo servizio:
    • Sede aziendale: clicca sul menu a tendina Scegli le sedi e seleziona le sedi in cui offri il servizio
      Suggerimento: clicca su + Aggiungi un luogo per aggiungere una nuova sede aziendale
    • Luogo personalizzato: inserisci una descrizione del luogo nel campo (es. riunione online)
    • Casa del cliente: il cliente aggiungerà l'indirizzo di casa dopo aver prenotato l'appuntamento
Screenshot di tutte le opzioni di sede
  1. Clicca su Salva
  2. (Facoltativo) Aggiungi l'opzione videoconferenza in modo che il servizio possa essere offerto online:
    1. Clicca su Aggiungi accanto a Videoconferenza
      Nota: se in precedenza hai aggiunto la videoconferenza, clicca sull'interruttore per attivarla
    2. Seleziona l'opzione pertinente e clicca su Continua. Scopri di più su come offrire videoconferenze online per i tuoi servizi
Screenshot che mostra l'interruttore della videoconferenza abilitato

Passaggio 4 | Imposta la disponibilità dello staff

Gli orari degli appuntamenti dipendono dalla disponibilità dello staff durante l'orario di lavoro. Puoi aggiungere nuovi membri dello staff e impostare la loro disponibilità in base ai loro orari.

Per impostare la disponibilità dello staff:

1. Scorri verso il basso fino alla sezione Membro staff
  2. Clicca sulla casella di spunta accanto a ogni membro dello staff che offre l'appuntamento. Imposta la disponibilità dell'appuntamento
  3. (Facoltativo) Clicca sull'icona Aggiungi staff  per aggiungere un nuovo membro dello staff
    Suggerimento: ricorda di impostare gli orari dei nuovi membri dello staff in un secondo momento
  4. Clicca su Mostra la disponibilità del servizio per rivedere la disponibilità dell'appuntamento e poi clicca su Chiudi
    Nota: la disponibilità degli appuntamenti dipende dagli orari dei membri dello staff e da altri fattori. Scopri di più su cosa influisce sulla disponibilità degli appuntamenti
Screenshot che mostra i membri dello staff selezionati e dove mostrare la disponibilità del servizio
Nota:
Puoi anche visualizzare e gestire la disponibilità settimanale del tuo staff in Orario di lavoro, nella scheda Calendario prenotazioni del Pannello di controllo del sito.

Passaggio 5 | Aggiungi immagini al tuo appuntamento

Aggiungi immagini ad alta risoluzione per mostrare ciò che i clienti possono aspettarsi per incoraggiarli a prenotare appuntamenti.

Per aggiungere immagini all'appuntamento:

1. Scorri verso il basso e clicca su Immagini
  2. Aggiungi i seguenti tipi di immagini al tuo appuntamento:
    • Immagine di copertina: seleziona un'immagine per lo sfondo dell'intestazione del servizio
    • Galleria del servizio: aggiungi altre immagini di alta qualità a una galleria per la tua pagina di servizio. Puoi personalizzare il layout e il design della galleria nell'Editor
  3. (Facoltativo) Clicca su + Aggiungi testo alternativo per aggiungere il testo alternativo che descrive le immagini a motori di ricerca e screen reader

Passaggio 6 | Personalizza le tue preferenze di prenotazione

Nella sezione Preferenze per le prenotazioni, puoi personalizzare le opzioni di prenotazione online e il modulo di prenotazione. Rendi l'appuntamento disponibile solo per la visualizzazione se desideri che i clienti ti contattino per una consulenza prima di prenotare. Puoi anche richiedere l'approvazione prima di confermare le prenotazioni per gli appuntamenti più richiesti o creare un modulo di prenotazione personalizzato per il servizio se hai bisogno di informazioni extra dai clienti.

Per personalizzare le tue preferenze di prenotazione:

1. Scorri verso il basso e clicca su Preferenze prenotazioni
  2. Seleziona una Politica di prenotazione dal menu a tendina o scegli cosa fare:
    • Aggiungi una nuova politica: clicca su + Aggiungi nuova politica per creare una nuova politica di prenotazione
    • Modifica la politica: clicca su Modifica politica per apportare modifiche a una politica di prenotazione esistente
  3. Abilita l'interruttore Prenotazioni online per consentire ai clienti di prenotare appuntamenti online:
    Nota: disabilita l'interruttore Prenotazioni online per rendere l'appuntamento disponibile solo per la visualizzazione
    1. Scegli il modulo di prenotazione che desideri utilizzare dal menu a tendina (disponibile solo se hai abilitato le prenotazioni online):
      • Modulo personalizzato: clicca su Modulo di prenotazione personalizzato per creare un nuovo modulo di prenotazione per il servizio
      • Modifica il modulo: clicca su Modifica modulo per apportare modifiche al modulo di prenotazione
    2. Scegli come vuoi accettare le richieste di prenotazione (disponibile solo se hai abilitato le prenotazioni online):
      • Accetta automaticamente tutte le prenotazioni quando disponibile: i clienti possono fissare un appuntamento senza la tua approvazione
      • Approva o rifiuta manualmente le richieste di prenotazione: devi approvare o rifiutare gli appuntamenti dei clienti
        Nota:
        disponibile solo se l'appuntamento non è collegato a un piano in abbonamento o a un pacchetto
        • (Facoltativo) Abilita l'interruttore Più clienti possono richiedere di prenotare la stessa fascia oraria per consentire ai clienti di richiedere appuntamenti per le stesse fasce orarie
  4. Clicca su Salva