Wix Bookings: gestire le tue risorse

Tempo di lettura: 6 min.
Importante:
Stiamo lanciando questa funzionalità, ma non è ancora disponibile per tutti.
Assicurati che il tuo staff e i tuoi clienti abbiano le risorse necessarie per la migliore esperienza, creando e gestendo le tue risorse. Puoi assegnare risorse a determinati membri dello staff o a sedi specifiche.
Questo è ottimo se offri servizi in cui il tuo staff richiede anche l'accesso a stanze, risorse o attrezzature specifiche. Utilizzando le risorse, puoi anche limitare la tua disponibilità per i servizi più richiesti. Ciò aiuta a prevenire l'overbooking e consente di semplificare le operazioni quotidiane.
Screenshot che mostra la sezione delle risorse del Pannello di controllo
In questo articolo, scopri di più su come:

Creare un tipo di risorsa

Il tuo staff potrebbe richiedere risorse specifiche per offrire i propri servizi. Questo può includere determinate stanze, macchinari o altri materiali. Puoi creare fino a 10 tipi di risorse per la tua attività. Puoi quindi aggiungere singole risorse ai tipi di risorse creati.
Importante:
  • Le risorse sono solo per uso interno da parte tua e del tuo staff. Non sono visibili ai tuoi clienti
  • Per impostazione predefinita, le risorse sono disponibili 24 ore su 24, 7 giorni su 7. Al momento, non puoi modificare gli orari disponibili per le risorse
  • Il numero di tipi di risorse ed elementi che puoi offrire dipende dal tuo pacchetto. Fai l'upgrade del tuo sito o fai l'upgrade del tuo pacchetto Studio se hai bisogno di creare più risorse

Per creare un tipo di risorsa:

1. Vai a Risorse nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. (Solo la prima volta) Clicca su Inizia
  3. Clicca su + Crea tipo di risorsa
  4. Inserisci il Tipo di risorsa
    Suggerimento: la numerazione viene visualizzata automaticamente accanto al tipo di risorsa, quindi inserisci "Stanza" invece di "Stanze" per evitare di confondere lo staff e i clienti
  5. Inserisci quante risorse di questo tipo hai
  6. (Facoltativo) Assegna una sede a questo tipo di risorsa se offri servizi in più sedi
  7. Clicca su Crea
Screenshot che mostra come creare un nuovo tipo di risorsa

Rinominare o eliminare un tipo di risorsa

Man mano che la tua attività cresce, potresti dover rinominare o eliminare alcuni dei tuoi tipi di risorse esistenti. Puoi aggiornare i tipi di risorse in qualsiasi momento dal Pannello di controllo del tuo sito.
Note:
  • Quando elimini un tipo di risorsa, le sessioni già programmate con quel tipo di risorsa rimangono nel tuo Calendario prenotazioni
  • Ciascuno dei tuoi tipi di risorsa ha bisogno di almeno una risorsa

Per rinominare un tipo di risorsa:

1. Vai a Risorse nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto al tipo di risorsa pertinente
  3. Scegli l'opzione pertinente:
    • Rinomina:
      1. Clicca su Rinomina
      2. Inserisci il nuovo nome
      3. Clicca su Salva
    • Elimina:
      1. Clicca su Elimina
      2. Clicca di nuovo su Elimina per confermare

Aggiungere una risorsa a un tipo di risorsa

Aggiungi risorse ai tipi di risorse pertinenti dalla sezione Risorse del Pannello di controllo del tuo sito. Quando aggiungi risorse, assicurati di assegnarle alle sedi pertinenti in cui sono necessarie.

Per aggiungere una risorsa:

1. Vai a Risorse nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Gestisci sotto il tipo di risorsa pertinente
  3. Clicca su Aggiungi risorsa
  4. Inserisci il Nome risorsa
  5. (Facoltativo) Clicca per selezionare la sede, se offri servizi che richiedono la risorsa in più sedi
    Nota: se selezioni Tutte le sedi, assicurati di poter fornire questa risorsa ovunque sia necessaria, senza overbooking
Screenshot che mostra come scegliere a quale sede assegnare la risorsa

Modificare o eliminare risorse

Man mano che la tua attività cresce, potresti dover modificare o eliminare le risorse esistenti per far posto a nuove.
Nota:
Quando elimini una risorsa, essa non viene rimossa dalle sessioni esistenti che sono già state programmate. Puoi rimuovere manualmente la risorsa dalla sessione nel Calendario prenotazioni.

Per modificare o eliminare una risorsa esistente:

1. Vai a Risorse nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Gestisci sotto il tipo di risorsa pertinente
  3. Scegli cosa vuoi fare:
    • Modifica
      1. Passa il mouse sulla risorsa pertinente e clicca su Modifica
      2. Inserisci il nuovo Nome risorsa
      3. Scegli la sede pertinente dal menu a tendina
      4. Clicca su Salva
    • Elimina:
      1. Passa il mouse sulla risorsa pertinente e clicca sull'icona Elimina
      2. Clicca su Elimina per confermare

Collegare le risorse ai servizi

Dopo aver creato i tipi di risorse e le risorse al loro interno, è il momento di assegnare le risorse ai servizi pertinenti. Assicurati di assegnare le risorse pertinenti ai servizi corretti, nelle sedi corrette. Questo aiuta a evitare doppie prenotazioni e a garantire che la tua attività funzioni nel modo più semplice possibile.
Importante:
  • Almeno una di ogni risorsa deve essere disponibile affinché i clienti possano prenotare il servizio all'orario scelto. Quando passi il mouse su una risorsa, puoi vedere in quali posizioni è disponibile la risorsa
  • Quando colleghi più di un tipo di risorsa, per consentire ai clienti di prenotare il servizio, deve essere disponibile un elemento risorsa per ogni tipo di risorsa
  • Puoi collegare fino a 3 tipi di risorse per servizio
  • Le risorse devono essere disponibili nella stessa sede del servizio

Per collegare le risorse a un servizio:

1. Vai a Servizi nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca per selezionare il servizio pertinente
  3. Scorri verso il basso e clicca per espandere Risorse
  4. Clicca per selezionare la casella di spunta accanto a ogni tipo di risorsa pertinente che vuoi assegnare al servizio
  5. Clicca su Salva
Screenshot che mostra come assegnare risorse a un servizio

FAQ

Clicca su una domanda qui sotto per saperne di più.