Riscossione delle imposte: una panoramica

Importante:
La soluzione fiscale a cui si fa riferimento in questo articolo è attualmente disponibile per gli ordini di Wix Stores, Wix Bookings e Wix Restaurants (Nuovo). Usi un'altra app? Clicca su un'opzione qui sotto:
Che si tratti di imposta sulle vendite, imposta sul valore aggiunto (IVA) o qualcos'altro, l'idea è la stessa. Quando un cliente acquista un articolo, se necessario, il commerciante riscuote le imposte. I commercianti devono quindi versare (trasferire) l'imposta che hanno riscosso all'autorità fiscale locale.
Prima di iniziare a configurare le imposte, ti consigliamo di dedicare del tempo a capire quali regole fiscali si applicano alla tua attività. In questo modo, non tasserai i tuoi clienti inutilmente o eviterai di non riscuotere le imposte da coloro da cui dovresti riscuoterle.

Considerazioni importanti

• Località fiscali: si applicano regole fiscali diverse in località diverse. Consulta un commercialista o l'autorità fiscale locale per informazioni specifiche rilevanti per la tua attività
  • Modifiche fiscali: le normative fiscali cambiano di tanto in tanto. Assicurati di controllare gli aggiornamenti periodicamente
  • Account commerciante: se in precedenza hai configurato le imposte (e la spedizione) in un account commerciante (ad esempio su PayPal), rimuovi queste impostazioni prima di iniziare

Passaggio 1 | Scopri da chi devi riscuotere le imposte

Nella maggior parte dei casi, devi riscuotere le imposte da:
  • Clienti nella tua località: sono i clienti che si trovano in una regione in cui hai una presenza fisica, incluso dove hai:
    • Un'azienda registrata presso le autorità fiscali
    • Un business fisico
    • Un ufficio
    • Un dipendente
  • Clienti nelle località in cui hai superato una soglia minima: in alcuni luoghi, i commercianti sono tenuti a riscuotere le imposte in una località se superano una certa soglia di vendite (in denaro o in numero di transazioni)
Nella maggior parte dei casi, se hai solo un'attività online senza altra presenza fisica, dovrai riscuotere le tasse solo dalla tua sede (es. il tuo stato USA, il tuo Paese o stato, provincia, ecc.).

Passaggio 2 | Seleziona imposta manuale o automatica

Per iniziare, vai alle impostazioni fiscali del tuo sito.
Wix offre due metodi per la riscossione delle imposte. Puoi impostare le aliquote fiscali manualmente o automatizzare la riscossione delle imposte con Avalara.
Screenshot della pagina fiscale di Wix che mostra il tasto Fai l'upgrade per automatizzare le imposte

Riscossione automatica delle imposte con Avalara

Avalara è un'app di terze parti che calcola le imposte in base a regole fiscali aggiornate. Quando le tariffe cambiano, le imposte si aggiornano automaticamente.
Nota:
  • Avalara è disponibile per l'uso nei siti che hanno fatto l'upgrade a un pacchetto Premium o Studio che supporti l'imposta sulle vendite automatizzata
  • Il calcolo delle imposte con Avalara non è attualmente disponibile per gli utenti in Brasile e India

Riscossione manuale delle imposte

Con il calcolo manuale, selezioni la località o le località in cui devi riscuotere le imposte e inserisci manualmente le aliquote fiscali pertinenti. Se le tariffe cambiano, tocca a te aggiornarle.

Passaggio 3 | (Facoltativo) Crea gruppi fiscali

Se vendi articoli tassati ad aliquote diverse, puoi creare gruppi fiscali per rispettare le normative fiscali locali.
Ad esempio, se l'aliquota fiscale predefinita nella tua località è del 10%, ma i vestiti per bambini sono esentasse, puoi impostare un gruppo fiscale per i vestiti per bambini e assegnarvi un'aliquota dello 0%.
Puoi creare gruppi fiscali sia che tu stia gestendo le imposte manualmente o utilizzando il metodo automatico.

Passaggio 4 | Includi le imposte nel prezzo o aggiungile al momento del checkout

In alcuni paesi, come gli Stati Uniti, i cartellini dei prezzi mostrano solo il prezzo dell'articolo stesso: l'imposta viene aggiunta durante il checkout. Negli altri paesi, il prezzo include già le tasse.